СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАННИ: ПЛОХ ТОТ ФУТБОЛИСТ, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ СТАТЬ ИГРОКОМ ГОДА

Данни уже в третий раз за последние 13 месяцев становится игроком месяца по версии "Спорт-Экспресса". Впервые это случилось по итогам июня-2007, а в апреле нынешнего года динамовец поделил лавры с тремя казанцами - Рыжиковым, Сибайей и Семаком, а также самарцем Тихоновым. С португальцем корреспонденты "СЭ" встретились в его коттедже в Новогорске - в пяти минутах езды от базы бело-голубых.

НЕ ВСЕГДА СОГЛАСЕН СО СВОИМИ ОЦЕНКАМИ

- Становиться игроком месяца для вас теперь, можно сказать, дело привычное. Не пора ли замахнуться на титул игрока года?

- Плох тот футболист, который не мечтает о подобном титуле. Конечно, хотелось бы стать лучшим по итогам сезона. Делаю для этого все от меня зависящее, стараюсь полностью отдаваться игре.

- Следите за развитием событий в споре лучших по оценкам "СЭ"?

- Да, и в этом я не отличаюсь от других. Мне интересно, что думают об игре футболиста Данни, как идет борьба по оценкам в номинации "под нападающими" и среди всех игроков премьер-лиги. Хотя, естественно, главная цель - помочь команде стать чемпионом. Если добьемся ее, возможно, я и стану футболистом года.

- Что думаете о главных конкурентах?

- Их последних баллов после прошедшего тура я еще не знаю (беседа состоялась в понедельник, а во вторник "Динамо" улетело в Краснодар на кубковый матч. - Прим. К.А.). Ясно, что пока на первом месте идет Жирков. Считаю, армеец вполне этого заслуживает. Он очень здорово играет в текущем сезоне, причем свой высокий класс подтвердил и на Euro-2008. Приятно, что я составляю ему конкуренцию, занимая одно из ведущих мест.

- Часто соглашаетесь с оценками, которые вам ставит "СЭ"?

- Как бы ни сыграло "Динамо", я всегда пересматриваю матч в записи. Анализирую свою игру, подмечаю ошибки, чтобы постараться их исправить. При этом, понятно, у меня создается впечатление о собственных действиях, возникают мысли, что бы сам себе поставил. Потом сверяюсь с мнением "СЭ" - и могу сказать, что не всегда наши позиции совпадают. Впрочем, это совершенно нормально, ведь двух людей с одинаковыми взглядами на футбол не встретишь. Иной раз здорово сыграешь, увидишь оценку "7,0" или "7,5" и подумаешь: а ведь можно было бы еще больше поставить. А бывает, что не очень доволен собой, но раскроешь газету и увидишь, например, "семерку". Но это частности: в целом наши мнения большей частью сходятся.

ХОККЕЙ - ЭТО ЭКЗОТИКА

- Помнится, в прошлом году вы рассказывали, что жена просила вас быть посдержаннее на поле. Супруга вообще строгий болельщик?

- Петра стала здорово разбираться в футболе, так что она всегда точно говорит - сильно я сыграл или слабо. К слову, наши четырехлетние близнецы тоже начали понимать суть происходящего на поле. После матча с "Химками" сказали мне в машине: "Папа, хотя и ничья, но ты сыграл хорошо".

- Вспоминаю, как год назад смотрел какой-то матч рядом с ними, так Бернарду с Франсишку в основном были увлечены своей игрой в мяч, а не происходящим на поле.

- Теперь они уже взрослые. (Улыбается.) Скажем, знают практически всех футболистов "Динамо". Да что там "Динамо"! Когда смотрят футбол по телевизору, сразу определяют: "Зенит", "Спартак" или ЦСКА играет - узнают игроков. И с зарубежными звездами проблем не возникает: легко отличают Криштиану Роналду от Деку, а Анри от Дрогба, знают, в каких клубах те выступают. Но лучший игрок для них - папа. Наверное, у всех сыновей такое мнение о своих родителях.

- Бернарду с Франсишку, кажется, уже и динамовские кричалки полюбили?

- Это точно. А слова "Вперед, "Динамо", мы с тобой!" - которые звучат в песне перед началом каждого матча, поют вообще не переставая.

- Может, и вы что-нибудь из разнообразного болельщицкого творчества выделяете?

- На поле не до того, чтобы различать слова и мотивы кричалок: все мысли об игре. Вот во время паузы, когда, например, иду подавать угловой, порой слышу, как скандируют мою фамилию. Приятно.

- А на улицах Москвы вас часто узнают?

- Не могу сказать, что в России футбол пользуется бешеной популярностью. Однако внимание к своей персоне ощущаю: подходят с просьбами об автографе или совместной фотографии.

- Неприятных инцидентов с болельщиками других команд не случалось?

- Ни разу. Если встречаются нединамовские поклонники, то частенько говорят: "Переходи в наш клуб".

- Динамовцы всей командой выбирались и на хоккей, и на баскетбол. На каком виде спорта понравилось больше?

- На баскетболе. Ни в Португалии, ни в Венесуэле, где я рос, об играх на льду даже не думают, так что для меня хоккей - нечто экзотическое. А вот баскетбол в нашей семье - второй любимый вид спорта после футбола. Петра занималась им, а я поигрывал с друзьями, поэтому на баскетбольные матчи ходим со знанием дела.

В ПОРТУГАЛИИ НЕБЫЛИЦ ТОЖЕ ХВАТАЕТ

- На недавней встрече с "Зенитом" фанаты бело-голубых провели целую акцию в вашу поддержку. Трогают такие вещи душу?

- Естественно. Я был по-настоящему счастлив. Из интернета знал о готовящейся акции, но не ожидал, что она примет столь широкий размах. Насколько понял, в футболки с моим изображением облачилась тысяча человек. Ощущаю поддержку поклонников клуба, чувствую, что они любят меня. Надеюсь, что лучший ответ с моей стороны - полная самоотдача на поле. Всегда стараюсь выкладываться на сто процентов.

- У вас, кстати, один из экземпляров упомянутой футболки остался?

- Да, мне ее передали.

- Там, кажется, что-то было написано по-португальски?

- На самом деле по-испански. Смысл такой: "Выбора нет - только "Динамо".

- Понятно, что акция была приурочена к матчу с "Зенитом": о вашем переходе в этот клуб летом ходило много разговоров. Каким в итоге вы видите свое футбольное будущее в следующем сезоне?

- Кто же может предсказать будущее? Точно знаю лишь одно: у меня контракт с нынешним клубом до конца 2011 года, и я буду делать все, чтобы "Динамо" выигрывало и стало в этом сезоне чемпионом.

- Недавно появилось ваше интервью, которое наделало немало шума в интернете: якобы вы спите и видите себя в "Зените". Пресс-службе "Динамо" пришлось даже выкладывать на сайте оригинальную версию португальского журналиста, чтобы желающие могли сравнить с переводной и убедиться: они мало в чем совпадают. Вам впервые пришлось столкнуться с тем, что в интервью за вас придумывали слова?

- Я к таким вещам отношусь спокойно. Не думаете же вы, что подобное могло произойти только в России? На Западе, в том числе и в Португалии постоянно появляются выдуманные интервью, раздуваются скандалы, сочиняются небылицы. Особенно в преддверии крупных матчей. Неприятно, но большого значения таким историям придавать не стоит. Я связался с гендиректором "Динамо" Дмитрием Ивановым, рассказал ему правду. И мы идем дальше.

НАЦЕЛИВАЕМСЯ НА ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ

- Точку в истории с возможным переходом в "Зенит" поставить не хотите?

- История совершенно проста. Ни для кого уже не секрет, что питерский клуб интересовался мной, и мы с "Динамо" обсуждали эту тему, однако клуб заявил, что меньше, чем за 30 миллионов евро, отпускать меня не намерен. На этом все и закончилось. Глупо отрицать, что у Дика Адвоката хорошая команда: весной она выиграла Кубок УЕФА, скоро стартует в Лиге чемпионов. Любому игроку российского чемпионата интерес со стороны "Зенита" делает честь. Но "Динамо" - клуб не хуже, поэтому я не испытываю разочарования из-за несостоявшейся сделки. Не раз говорил, что горд выступать за бело-голубых, и готов повторить это еще раз. Мы сейчас боремся за чемпионство, я всем доволен.

- Насколько велики, на ваш взгляд, шансы "Динамо" на золотые медали в этом году?

- Мы делим по набранным очкам второе-третье места - понятно, что стать первыми вполне реально. В команде нацеливаются на чемпионство, однако пока шансы оценивать рано: впереди 14 туров.

- Команда стала сильнее по сравнению с прошлым годом?

- Да, хотя и выступаем примерно тем же составом. Но, во-первых, пришли несколько хороших новичков. А во-вторых, опытнее и мудрее стали ребята из прошлогоднего состава. Особенно это касается молодежи.

- Первый круг позади, "Динамо" по разу сыграло со всеми командами. Против какой пришлось тяжелее всего?

- У нас сейчас такой чемпионат, что легко не бывает ни в одном матче. Возьмем встречу со "Спартаком", у которого выиграли - 4:3. Сложная была игра? Сложная. А с "Локомотивом" - 4:2? Тоже. А с "Шинником" - 0:2? Сложная! Я наугад беру матчи, потому что можно назвать любой и выяснится, что он был крайне непростым. Это плюс чемпионату.

ШАНСЫ ВЫСТУПАТЬ ЗА СБОРНУЮ ПОВЫСИЛИСЬ

- Интерес португальских журналистов к вашей персоне наверняка связан не только с несостоявшимся переходом в "Зенит", но и с выступлением российской сборной на Euro-2008?

- Да, ко мне обращались за комментариями по этому поводу. Замечу, что уже по первому матчу с Испанией понял: Россия подошла к чемпионату Европы в хорошем состоянии. А потом дела пошли еще лучше. Считаю, что группа у команды Гуса Хиддинка была крайне сложной, но ребята сумели пройти ее, а затем еще и выйти в полуфинал. Мало кто в Португалии ожидал этого. При этом понятно: раз почти все сборники выступают во внутреннем чемпионате, следовательно, он силен. Теперь внимание к нему на Западе серьезно возрастет.

- Соответственно и ваши шансы попасть в сборную Португалии повысятся? Тем более что Луиза Фелипе Сколари, который вас ни разу не вызвал, на тренерском посту сменил Карлуш Кейрош.

- Сколари так ни разу и не приехал в Россию, чтобы посмотреть на мою игру. Надеюсь, что Кейрош доберется сюда или пришлет кого-нибудь из помощников. В любом случае, полагаю, шансы на попадание в сборную возросли, тем более, как вы верно подметили, в свете сильного выступления России на Euro-2008. Играть за Португалию - моя мечта, ради которой я отказался от приглашения из Венесуэлы. Приложу все силы, чтобы она воплотилась в жизнь.

- С кем-то из португальских футболистов поддерживаете связь?

- Мой добрый друг - Раул Мейрелеш из "Порту", с ним мы постоянно созваниваемся (на чемпионате Европы этот полузащитник сыграл в трех матчах. - Прим. К.А.). А со времен совместного выступления за "Динамо" очень теплые отношения сохранились с Дерлеем. Когда я приезжаю на время отпуска в Лиссабон, всегда встречаемся - наши квартиры расположены по соседству.

ОСЕНЬЮ В "ДИНАМО" ПОЯВЯТСЯ ЕЩЕ ДВА ДАННИ

- Идеальный выходной день для Данни?

- Для меня нет большой разницы, чем заниматься, главное - с семьей. Если рядом Петра, Бернарду и Франсишку, то все равно - сидеть дома, пойти с ними в парк развлечений или по магазинам. В любом случае отдыхаю и получаю удовольствие.

- Вы уже полгода занимаетесь с преподавателем русского языка. Чувствуете прогресс в этой области?

- Да, я прилежный ученик. Вот вы сейчас задаете вопросы, а я практически все понимаю. Мог бы попробовать отвечать на русском, но пока стесняюсь - боюсь, это будет смешно выглядеть. Например, могу путать рода. Но с ребятами в команде, да и в быту проблем уже не возникает. А лучше всего дела с русским обстоят у Петры - она постоянно общается с женщиной, которая нам помогает по хозяйству. Что касается детей, то с сентября они пойдут в детский сад и тогда быстренько обгонят нас с супругой в знании вашего языка.

- Вы лучше говорите по-русски или Кержаков по-испански?

- Одинаково. Частенько с нашим нападающим общаемся на родном для меня языке (на нем говорят в Венесуэле. - Прим. К.А.), Кержаков здорово знает испанский.

- Последний вопрос задам о ваших близнецах. Правда ли, что собираетесь отдать их в динамовскую школу?

- Да, уже нынешней осенью. Мы договорились, что Бернарду, Франсишку, а также их сверстник - сын начальника команды Геннадия Голубина, - смогут заниматься с самым младшим возрастом. Там все мальчишки будут постарше этой троицы, но, надеюсь, нашим детям это пойдет только на пользу.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 07.08.2008

P.S. Сегодня Данни исполняется 25 лет. Поздравления от "СЭ"!

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru