СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ ПОПРОЩАЛСЯ С КУБКОМ РОССИИ, ЕДВА НАЧАВ В НЕМ ИГРАТЬ

«Зенит» с треском вылетел из розыгрыша Кубка России, проиграв в Новосибирске уже в 1/16 финала местной «Сибири». И, таким образом, обезопасил себя нынешней осенью от игры на три фронта - в Лиге чемпионов, чемпионате России и в Кубке страны. Видимо, в этом и заключался стратегический расчет Дика Адвоката, выставившего против команды Сергея Оборина, по сути, второй состав «сине-бело-голубых», в котором отсутствовали 8 игроков «основы». Пятеро из них во главе с Андреем Аршавиным вообще не прилетели из Питера, а трое так и не вышли на искусственный газон стадиона «Спартак». При этом в матче была проведена только одна замена в рядах питерцев. Вместо Алехандро Домингеса на поле во втором тайме вышел зенитовский резервист Александр Хохлов.

Что ж, наставнику «Зенита», конечно, виднее, как поступать в той или иной турнирной и игровой ситуации. Жираф, как пел Владимир Высоцкий, «большой, ему видней». И, возможно, решение принести в жертву именно Кубок России является для питерской команды наиболее разумным. Хотя, с другой стороны, путь к его финалу у «Зенита» был открыт. Преградить дорогу «сине-бело-голубым» из сильных соперников, по большому счету, мог лишь «Рубин», причем только в четвертьфинале. Практически все не любимые Диком Адвокатом московские команды остались по другую сторону «сетки». Впрочем, чего на эту тему теперь говорить, коль проиграли…

Дебют Пюигренье

В Новосибирск на матч 1/16 финала Кубка России «Зенит» прилетает без четырех игроков сборной России - Андрея Аршавина, Константина Зырянова, Александра Анюкова и Романа Широкова, а также без чеха Радека Ширла. Остается в Питере и Камил Чонтофальски, которого Дик Адвокат, видимо, решает не задействовать в кубковом матче. Ивица Крижанац, Анатолий Тимощук и Игорь Денисов находятся вместе с командой, но остаются в запасе. В отсутствие восьмерых игроков «основы» стартовый состав питерцев выглядит экспериментальным, причем во всех, за исключением вратарской, линиях. В центре обороны располагается новобранец питерской команды Себастьян Пюигренье, дебют которого приходится на этот кубковый матч. Компанию ему составляет Томаш Губочан. На правой бровке располагается Фернандо Риксен, слева - Александр Горшков. Место опорного занимает Владислав Радимов. В полузащите - Алексей Ионов, Ли Хо, Виктор Файзулин и Алехандро Домингес. В нападении - Фатих Текке. Впрочем, схема игры у питерцев довольно мобильная, так что на острие атаки могут появиться и Домингес, и Файзулин с Ионовым, если, конечно, «сине-бело-голубые» будут играть в свой футбол.

Тем более что в первом тайме гостям с берегов Невы больше приходится заботиться о защите своих ворот, нежели искать счастья у чужих. Подопечные Сергея Оборина сразу же берут «быка за рога» и начинают «долбить» зенитовцев по центру обороны, где Губочан с Пюигренье еще только притираются друг к другу. До ударов по воротам гостей дело пока не доходит, но по всему видно, что питерцев ожидает довольно напряженный матч. Подтверждением чему становится опасная фланговая атака сибиряков, которую после передачи Жоао Педро пытается замкнуть Алексей Медведев. Форвард хозяев играет на опережение, но не попадает в створ. На поле много борьбы и нарушений. Как результат, два «горчичника» получают Риксен и Губочан. У «Сибири» желтой карточкой «награждается» Николай Самойлов. Кажется, всё - первый тайм заканчивается. «Зенит» ничего не показывает в атаке, но при этом сохраняет свои ворота в неприкосновенности.

Сибиряки торжествуют

После перерыва изменений в составе гостей нет. Тимощук, Денисов и Крижанац продолжают «полировать» лавку. Но начинают «сине-бело-голубые» более активно. Текке с Домингесом пытаются комбинировать и наладить игру в атаке. Тем обиднее становится гол в ворота питерцев, который после прорыва сибиряков по правому флангу забивает Медведев. Центральные защитники не успевают разобраться с игроками соперника в своей штрафной площади, и форвард хозяев, откликнувшись на прострел, из-под ноги Губочана отправляет мяч мимо Вячеслава Малафеева.

Надо отыгрываться. Наставник «Зенита» бросает в бой зенитовского резервиста Александра Хохлова, который меняет Домингеса. Питерцы большими силами идут вперед и заставляют сибиряков сменить тактику - перейти на игру «вторым номером». Активность гостей дает свои плоды. На какое-то время хозяева прижимаются к своим воротам и сбивают в штрафной самого активного игрока в составе гостей - турецкого форварда Фатиха Текке. Раздается свисток арбитра Тимофеева, который вместо пенальти фиксирует у «нашего Султана» игру рукой.

Сибиряки между тем опасно контратакуют. И если с фланговыми прострелами зенитовцы справляются, то очередной выпад по центру ворот застает их врасплох. Жоао Педро вываливается один на один с Малафеевым, не сближаясь с зенитовским голкипером, бьет и не попадает в створ. Матч заканчивается. Под занавес встречи зенитовцам не удается провести даже элементарного навала. Прощание с Кубком России для них начинается уже на стадии 1/16 финала.

Впрочем, горевать на эту тему придется недолго. На очереди куда более грозный соперник - казанский «Рубин», с которым в очередном календарном матче чемпионата России зенитовцы сразятся уже в воскресенье.

Дик АДВОКАТ: Надеюсь, эта победа даст толчок сибирскому футболу

- «Сибирь» сегодня заслужила победу. Наши соперники с самого начала действовали очень четко и хотели победить. Они просто сыграли лучше «Зенита», - сказал наставник «Зенита».

- Вы говорили, что главной проблемой российского футбола является его экстенсивный путь развития. Остаетесь при своем мнении?

- Я надеюсь, что сегодняшний матч даст хороший толчок развитию сибирского футбола. Я знаю, что в Новосибирске строится новый стадион на 30 тысяч мест. Играть на том поле, которое сегодня в городе есть, действительно очень сложно, но сибирский футбол стабильно и хорошо развивается.

- Анатолий Тимощук приехал с командой, но на поле так и не вышел…

- При всем уважении к Кубку России, Лига чемпионов для нас важнее. Присутствие капитана морально помогло другим игрокам. Я дал возможность отдохнуть не только Тимощуку, но и футболистам, выступавшим на чемпионате Европы, - Широкову, Анюкову, Аршавину, Зырянову. Ширл получил небольшую травму. У нас очень тяжелый календарь: с 6 июля по 23 августа мы проводим каждую неделю по два матча. Даже с лучшими игроками в мире играть в таком режиме очень тяжело. Рано или поздно ведущим футболистам надо было дать отдохнуть, тем более что у многих из них впереди международный матч с Голландией.

- Как оцените дебют Пюигренье?

- Я не хотел бы давать оценку игроку по одной игре: вспомните хотя бы первый матч Ломбертса, в котором он сразу же «привез» гол. Для всех футболистов сегодня, в том числе для игроков «Сибири», было весьма сложно играть на таком поле. К тому же не забывайте, что Пюигренье два месяца не имел игровой практики.

Сергей ОБОРИН: «Зенит» был не тот

- К сожалению, сегодня мы встречались не с тем «Зенитом», к которому готовились, - заявил на после- матчевой пресс-конференции наставник сибиряков. - Мы просмотрели большое количество матчей «Зенита» и предприняли определенные меры, чтобы успешно сыграть против этого соперника. Не знаю, удалось бы нам воплотить свои задумки, если бы «Зенит» приехал ведущим составом, но против тех футболистов, которые играли против нас сегодня, это получилось. У гостей был фактически один голевой момент, а у нас, как и в матчах первенства, их возникало немало. Я говорю, что кадры решают всё. У нас есть ребята, имеющие какие-то свои сильные стороны, - например, Жоао. Скорость у него хорошая, он умеет ее использовать. Вот если бы еще по мячу попадал - было бы совсем замечательно. Хотя по этой игре могу сказать, что ребята - молодцы: они проявили высокую самоотдачу, хорошо подготовили себя к матчу, проявили определенное мастерство, и в конечном итоге один из моментов реализовали, так что победа - отличная, заслуженная.

- Почему вы жалеете, что «Зенит» приехал без ведущих игроков? Ведь победа-то достигнута…

- Понятно, что «Зенит» есть «Зенит», он должен держать марку любым составом - так обычно говорят. Но мне было бы интереснее увидеть свою команду против Аршавина, Зырянова, Денисова, Тимощука, Крижанаца, Ширла, Анюкова…

- Сегодняшняя победа - это сенсация. Послужит ли она толчком в дальнейшей игре «Сибири»?

- По одной игре нельзя делать далекоидущие выводы. После этого матча у нас поединок в Ростове, потом через два дня игра в Брянске. Поэтому говорить о коренных изменениях еще рано, надо сначала стабильно, на более качественном уровне играть.

«Сибирь» (Новосибирск) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 1:0 (0:0).
Гол: Медведев, 64 – 1:0.
Сибирь: Ерич, Орлов, Выходил (к), Бухряков, Самойлов, Горбанец (Зиновьев, 74), Шестаков, Швецов (Васильев, 67), Скобляков, Медведев (Шуленин, 88), Пинто.
Зенит: Малафеев (к), Риксен, Пюйгренье, Губочан, Горшков, Радимов, Ли Хо, Файзулин, Ионов, Текке, Домингес (Хохлов, 75).
Наказания: Бухряков, 9, Швецов, 12, Риксен, 18, Пюйгренье, 33, Самойлов, 37, Губочан, 39, Радимов, 65 – предупреждения.
Судья С.Тимофеев (Азов).
6 августа. Новосибирск. Стадион «Спартак». 12 500 зрителей.

«Спорт уик-энд», 07.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru