СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИЕВ ИЩЕТ СЕКРЕТНЫЕ РЕЦЕПТЫ

В последнее время "Сатурну" досталось немало критики. Пусть порой она обидна, турнирное положение вместе с фиаско уже в 1/16 финала Кубка России лишает любых индульгенций. Включая прошлогоднее пятое место, когда тоже буксовавший весной "Сатурн" едва не стал чемпионом второго круга. Пожалуй, именно тот результат заставил поверить в черно-синих, как в претендентов на медали. Кто-то скажет, что такая цель априори представлялась завышенной. Но стоит бросить взгляд на таблицу и прочесть названия команд, занимающих первые три строчки, становится очевидно: в нашей премьер-лиге возможно все.

При этом, как справедливо заметил в одном их предсезонных интервью Гаджи Гаджиев, в споре приблизительно равных многое будут решать нюансы. А мелочей, из которых сложилась нынешняя неприглядная для "Сатурна" ситуация, хватает. Есть среди причин нынешних неудач такие, от которых застраховаться невозможно. Речь о травмах.

Началось все еще на сборах, когда на длительные сроки выбыли из строя Еременко, Лоськов, Евсеев, Кириченко. Из этого квартета, выглядевшего прошлой осенью отменно, оптимальную форму пока не набрал никто. Разбитым оказался и сверхнадежный дуэт в центре обороны. Вернувшийся с Кубка Африки с травмой Шилла лечится до сих пор, а Дюрица, весной быстро нашедший общий язык с Зелау, только в Грозном провел первый матч после почти трехмесячного перерыва. Перенес операцию Гьян. Наконец, в июне большую часть сборов пропустили такие важные фигуры, как Игонин и Каряка. Вне игры оставался также Иванов.

И пусть с приходом в "Сатурн" итальянского специалиста Клаудио Бордона посттравматическая реабилитация была поставлена на научную основу, разом решить все проблемы не удалось.

Перейдем непосредственно к клубной деятельности. Гаджиев после весенних осечек упоминал о ряде просчетов. После июньского перерыва "Сатурн" вроде бы вышел из пике. На протяжении пяти матчей команда сохраняла ворота на замке и играла содержательно. Но провал в Штутгарте перевернул все с ног на голову. В Германии черно-синим не хватило семи минут, чтобы получить заветную путевку в Кубок УЕФА. Уверен: не будь рокового штрафного на 83-й минуте, не было бы и 0:4 в Самаре. И, возможно, проигрыша в Грозном.

В Штутгарте "Сатурн" получил чувствительный моральный удар. Это уже после финального свистка все, включая автора этих строк, задались вопросом о количестве нападающих в стартовом составе. Сохрани команда нули на табло, об этом бы никто не вспомнил. Но случилось то, что случилось. Пока все складывалось удачно, команда не давала повода говорить об усталости. Но не сказаться жесткий график не мог. В Самаре, всего через двое суток после ночного перелета из Штутгарта, "Сатурн" по-настоящему выдохся, тем более соперник избрал тактику, учитывающую утомленность гостей. Если уж детскую ошибку допустил сверхнадежный Кински, то что тогда говорить о полевых игроках?!

"Думаю, мне следовало равномерно распределить силы игроков", - заметил после матча с "Тереком" Гаджиев. Это уже камень в собственный огород. Не считая ответной игры со слабенькой "Этцеллой", основную нагрузку на себе несли одни и те же люди. Причем многие из них далеко не юны. Опыт у тех, кому за 30, никто не отнимет. Но и восстанавливаться им сложнее. Молодежь же стала получать шансы только в последнее время.

Да и так ли длинна скамейка "Сатурна"? Располагать несколькими претендентами на одно место хорошо. Но и минусов хватает. Ограничиваясь тренировками, оптимальную форму не наберешь. Плюс играть хотят все, и недовольство ролью резервиста рано или поздно проявляется. Чеснаускис, например, лишним на нынешней марафонской дистанции не стал бы. Обычно правых в таких историях не бывает. Как не было их и несколько лет назад, когда очень дипломатично расстались Владимир Шевчук и тогдашний капитан Валерий Кечинов, который в "Сатурне" был конструктором игры.

И именно такой фигуры команде сейчас не хватает. Скоростного креативного игрока калибра Муратовича не видно. О травмах Лоськова и Еременко уже говорилось. Проводить массовые закупки при солидной заявке смысла нет, хотя поиск результативного форварда для клубного менеджмента стал больной мозолью.

Нет, "инопланетяне" - отнюдь не бедняки, но и выбрасывать на трансферы заоблачные суммы не готовы. Зимой, например, из трех лучших новичков - Зелау, Ангбвы и Топича - двое пришли в статусе свободных агентов. Не самыми дорогими были и трансферы молодых во главе с Ковелем и Воробьевым. В "Сатурне" стараются считать деньги, хотя порой и ошибаются. О некоторых игроках, скажем, болельщики могут судить только по играм молодежного первенства. Вот там черно-синие по-настоящему хороши. Только получат ли шанс Козлов, Сапета и компания, или они выберут другой путь, как сделало предыдущее поколение "золотой молодежи" - Баженов, Сабитов, Горбанец, Шестаков, Макаренко?

Лозунг "Делай ставку на молодых!" в Подмосковье уже проходили. Тем более результат требуется здесь и сейчас. "Сатурн" же давно стал заложником больших задач, что спокойствия никогда не добавляло. Отсюда и разговоры о предъявляемых тренерскому штабу ультиматумах. Проигрывает-то всегда тренер. Вот только губернатор Борис Громов отнюдь не Хесус Хиль. В Подмосковье давно хотят стабильности. Обжегшись в желании заполучить Олега Романцева на увольнении Виталия Шевченко, с чего, собственно говоря, и началась тренерская чехарда, на хирургические меры идут только в крайнем случае. Как прошлой весной произошло с Владимиром Вайссом.

До конца сезона 14 туров. Дистанция, на которой все может случиться. Даже кадровая революция, от которой никто не застрахован. Найдутся ли в запасе у Гаджиева рецепты повторения прошлогоднего чуда и сработают ли они? На данный момент от "зоны вылета", как впрочем, и от "зоны УЕФА", сатурновская орбита проходит на одинаковом расстоянии. А ближайшие матчи с ЦСКА и "Локо" - фактически момент истины.

Андрей КУЗИЧЕВ. «Спорт-Экспресс», 08.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru