СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ XXI ВЕКА

Корреспонденты "Спорт-Экспресса" рассказывают о событиях, сопутствовавших в среду некоторым матчам Кубка России.

БРЯНСКАЯ РАДУГА

"Везет" мне на пожары! 13 июля 2005 года во Владимире в ходе матча 1/16 финала Кубка страны с местным "Торпедо" фанаты ЦСКА устроили костер прямо на трибуне. Теперь то же самое произошло в Брянске: дурному примеру "коллег" последовали спартачи. Мне же выпало писать отчеты с обоих "горячих", вернее, "горящих" матчей. Во время которых - что, на мой взгляд, самое важное - приезжим фанам не было дано ни малейшего повода для хулиганства. В обоих случаях пляски вокруг огня - их личная инициатива.

Фанатов "Спартака" Брянск встретил радугой, раскинувшейся над городом ранним утром. Семицветная красавица имела законченную идеальную форму - словно ее, нарисованную, перенесли из мультика в партизанский край.

Но встречала гостей радуга не одна. Стоило опустить глаза, как все становилось менее возвышенным и более привычным. Не балующие разнообразием многоцветья серые полчища милиционеров и омоновцев пристально вглядывались в пассажиров поездов, почти безошибочно отделяя обычных граждан от фанатов. Последних тут же брали под контроль и препровождали к автобусам, которые по мере заполнения отправлялись в город.

Но некоторых фанатов стражи порядка не дождались. Наиболее ушлые сходили заранее - в Думиничах или Судимире, откуда, как поведал мне сосед по купе, представившийся студентом Государственного университета управления, до Брянска рукой подать, зато проблем меньше. Еще попутчик сказал, что у их компании на руках лишь 5 билетов на 20 человек. На вопрос, как они выйдут из ситуации, последовал незатейливый ответ: на месте разберемся.

ЛОЯЛЬНЫЙ ОМОН

На месте, то бишь в центре Брянска, на площади Ленина, что в двух шагах от стадиона "Динамо", все выглядело мирно. Фанаты в красно-белых "розах" и без оных потягивали пивко, которое никто в округе продавать не запрещал, как обычно поступают в Москве. Перемещений гостей по городу никто не ограничивал. Милиционеры вели себя лояльно, выступая в роли наблюдателей. Благо поводов власть употребить не было: до игры обошлось без особых происшествий. Правда, по словам помощника генерального директора ПФЛ по безопасности Михаила Коршуна, в обязанности которого входит в том числе контроль за работой офицеров по безопасности клубов, задержанные все же были - в основном за мелкое хулиганство или перебравшие спиртного.

На изготовке между тем милиция была с самого утра. В подкрепление местным сотрудникам прибыл ОМОН из соседних областей - Курской, Орловской, Смоленской и Калужской. Заблаговременно руководители ГУВД Брянска просили поделиться опытом коллег из городов, имеющих опыт по приему столичных фанатов, созванивались, например, с Казанью. Советы бывалых, судя по всему, не прошли даром.

Скажем, были опасения, что всем мест на трибунах не хватит, многие ведь приехали без билетов. А кассы исчерпали ресурс еще накануне. К счастью, безбилетников оказалось не так много, чтобы проблему не урегулировать. На гостевую трибуну пропустили всех без исключения по принципу "в тесноте да не в обиде".

НА "ДИНАМО" СТРЕЛЯЛИ

Но не все моменты в действиях милиции были проработаны до конца профессионально. Не выглядевший тщательным досмотр позволял пронести на трибуну запрещенные предметы, доказательством чему стали многочисленные петарды и файеры, взорванные и зажженные в красно-белых секторах. Я уж не говорю про ракетницу, наличие которой на трибуне едва не привело к трагедии.

В середине второго тайма, когда в разгаре были события, о подробностях которых чуть ниже, с восточной трибуны, предназначенной для гостей, раздался выстрел. За ним - через небольшой интервал - второй. Ракетой была вычерчена траектория по направлению к машине "Скорой помощи". Человек, стоявший около нее, едва успел увернуться. Реакции хватило на оба выстрела.

Вряд ли целили в этого бедолагу, судя по всему, водителя. Наверняка стреляли в машину. Даже страшно подумать, чем все могло обернуться, окажись стрелок более метким. Вполне мог произойти взрыв, почти наверняка повлекший бы человеческие жертвы.

Беспечность милиционеров при досмотре - следствие отсутствия опыта. Они не догадываются об ухищрениях московских фанатов, о тайниках, в которых можно проносить запрещенные предметы. А более опытные столичные милиционеры, видимо, не подсказали. Или в Брянске этими советами пренебрегли. Теперь, после того как беспечность едва не обернулась трагедией, думаю, станут и на данном этапе работы проявлять жесткость.

ПОЛМИЛЛИОНА УЩЕРБА ЗА ПОЛТОРА ЧАСА

Выдержку же брянские и иже с ними омоновцы проявлять уже научились. По всему было видно, что их "накачали": не провоцировать и не поддаваться на провокации. По ходу матча фаны искали повод для беспорядков. Сперва пытались изобразить потасовку - толкались, размахивали руками, молотили кулаками по воздуху. Омоновцы стояли как вкопанные.

Бровью не повели они и когда в их сторону полетели выломанные кресла. Швырять их фанаты тоже стали просто так. К середине второго тайма метание пластиковых изделий в никак не реагирующих людей в форме хулиганам поднадоело, и они решили развести тот самый костер. Сиденья, сваленные в кучу, полыхали за милую душу. Толпа прижалась ближе к краям трибуны и затаилась в ожидании: ну сейчас-то "менты" точно рванут к нам!

Рванули. Но не милиционеры, а пожарные, мигом размотавшие "рукав" и направившие струю на пламя. Но оперативно потушить не получилось: человека с брандспойтом закидали креслами - не горящими хоть, а только что вырванными. Но растерявшийся было мужественный пожарный быстро пришел в себя и долг исполнил до конца. За всем этим вместе со зрителями наблюдали футболисты, судьи и тренеры. Матч Николаем Ивановым совершенно справедливо был прерван.

После паузы фанаты угомонились. На трибуне после финального свистка их держали долго. Выпускали частями, человек по 50 - 80. Последняя партия ушла в начале одиннадцатого, пробыв в секторе больше полутора часов. Инцидентов в городе вечером не произошло, и Брянск вздохнул свободно.

Итоги визита спартаковских фанатов: 853 выломанных кресла, разбитые окна касс стадиона и поврежденная карета "Скорой помощи" - та самая, в которую стреляли. На автомобиль, стоявший под трибуной, спрыгнул один из хулиганов, повредив крышу. Общая сумма ущерба, по предварительным подсчетам, около 500 тысяч рублей.

"ФРАТРИЯ", ГДЕ ТЫ?

Случившееся в Брянске, вполне естественно, порождает вопрос: зачем все это было учинено? Задавать его отморозкам, мнящим себя крутыми, бессмысленно. Понять нормальному человеку - невозможно. Брянские любители футбола, с предвкушением ждавшие События, и вовсе опешили. Даже самые мягкие выражения в отношении увиденного вряд ли возможно привести на страницах "СЭ". Разве что реплику мальчонки лет шести: "Эх, а еще москвичи..." Для него столица - другой мир, в котором, полагал он, живут совсем иные люди. Люди, а не существа, которых ему довелось наблюдать: похожие на первобытных предков.

Мне, признаюсь, как и три года назад во Владимире, стало стыдно, что выродки, крушившие провинциальный уютный стадион, мои земляки. Слово "москвич" в Брянске превратилось в ругательное и, боюсь, надолго. К тому же псевдоболельщикам не понять, чего стоит для периферии, где с деньгами не так вольготно, как в Первопрестольной, выделение средств на спортивные объекты. Присутствовавший на матче губернатор области Николай Денин может в конце концов махнуть на все рукой: к чему выделять деньги на футбол, если за пару часов все можно разрушить?

Но вернусь к вопросу: для чего все было сделано? Очередная акция протеста против руководства клуба? Но при чем здесь чужой стадион? На мой взгляд, разговоры про акцию - прикрытие. Либо элементарного хулиганства, либо выполнения чьего-то заказа. Но за подобное виновные должны понести ответственность. Вот только складывается ощущение, что бесноватым фанатам снова все сойдет с рук. Они творят что хотят, мня себя героями. А еще - патриотами "Спартака".

Пресловутая "Фратрия" считает себя одой из главных образующих структур фанатского движения клуба. Ее лидеры лихо выдвигают требования руководству: снимите этих, уберите тех. А не стоит ли, ребята, сперва навести порядок в собственном хозяйстве, прежде чем учить других? Нашли бы инициаторов брянских беспорядков и наказали их. За нанесение серьезного ущерба репутации горячо любимого вами клуба, да и вашей группировки тоже. Хотите - по-своему, по-фанатски, а лучше - публично, с указанием имен, чтобы другим не было повадно. Вот это будет поступок! Или слабо? А может, это вы танцевали вокруг костра в Брянске?

"У НАС ЧТО, ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ АНТИВАНДАЛЬНЫМ?"

...Крайне редко посещаю какие-либо гостевые в интернете. Но вчера был тот самый крайне редкий случай. Заглянул на "ВВ". Там дошло до того, что иные стали обвинять брянские власти: "неправильные" сиденья, мол, установили, горючие больно, а надо - огнеупорные. Нашлись, к счастью, здравые оппоненты. Одного из них, спартаковского болельщика не из Москвы, позвольте процитировать: "У нас в стране что, все должно быть антивандальным? Не зажгли бы кресла, нашли бы чем себя проявить. Хорошо хоть стадион не разнесли. А еще испортили праздник местным любителям футбола. Москвичам сложно понять, как ждут подобных событий на местах. Я вот просто мечтаю, чтобы в Ижевск приехал "Спартак". В том числе из-за перформанса на трибуне. Чтобы народ увидел, как здорово это выглядит. Сам с нетерпением жду выездов в ближайшие города. Иду на фанатскую трибуну и принимаю участие в действе. Но в этом..."

Александр МАРТАНОВ, Брянск - Москва

ФРАТРИЙЦЫ ОСУДИЛИ ВАНДАЛИЗМ

Проблемные выезды спартаковских и армейских болельщиков соответственно в Брянск и Владимир комментирует эксперт "СЭ" по вопросам фанатской активности.

Болельщиками "Спартака" жителей Брянска пугали с начала недели. Местные власти рекомендовали "не вступать в пререкания с приезжими", а также "постараться убрать личный и служебный автотранспорт из центра города". Усиленно готовился к встрече и брянский ОМОН: милиционеры в полной экипировке за неделю до игры репетировали разгон беснующейся толпы.

Беспокоил этот выезд и службу безопасности "Спартака", глава которой Сергей Ножнин специально съездил в Брянск на разведку. Вместе с начальником фан-клуба Владимиром Гришиным он выкупил положенную квоту билетов и привез ее для распространения в Москву. При этом на все билеты в столице были наклеены специальные голограммы для защиты от подделки.

Всего на выезд отправилось 12 автобусов, часть болельщиков добирались до Брянска на электричках и личном автотранспорте. В сумме десант составил по крайней мере три тысячи фанатов. Мест же для спартаковцев на стадионе было лишь 1200.

Фанатов, которые въезжали в Брянск на личных автомобилях, после переписки паспортных данных, пропускали в город. Остальных же ждали отстойники: болельщиков без разбора свозили на три поляны вокруг города, и уже там милиция разбиралась, у кого есть билеты на матч, а у кого нет. Условия в отстойниках, по свидетельствам фанатов, были далеки от нормальных: не было ни туалетов, ни питания. Многим болельщикам билеты должны были передать друзья в Брянске, но на милицию эти доводы не действовали - всех безбилетников грузили в электрички и отправляли в Москву. Та же судьба ждала владельцев ксерокопий билетов, которые спекулянты сбывали столичным гостям. Немногие счастливчики, которым удалось прорваться в город через блокпосты с усиленными нарядами милиции, без проблем передвигались по Брянску и спокойно разогревались в местных ресторанах и барах.

На стадионе "Динамо" спартаковские болельщики проявили себя уже на 4-й минуте: когда Дзюба реализовал пенальти, на поле и беговые дорожки полетели файеры. Но это были цветочки, а ягодки появились на 62-й минуте. Фанаты, сложив кучу из вырванных кресел, подожгли ее. Николаю Иванову пришлось на пять минут прервать игру, пока не затушили костер. Примечательно, что ОМОН проявил выдержку и не стал врываться на трибуну.

"Милиция вообще сработала на этом матче очень хорошо. К ней у нас нет никаких претензий. Я знаю, что начальник брянского ГУВД лично распорядился, чтобы в сектор с фанатами "Спартака" никто не заходил", - заявил Ножнин. Благодаря этому массовых беспорядков удалось избежать, а болельщики смогли спокойно покинуть трибуны.

"То, что произошло в Брянске, - это хулиганство и вандализм отдельной группы примерно из десяти человек, - сказал, в свою очередь, корреспонденту "СЭ" член совета "Фратрии" и советник генерального директора "Спартака" по работе с болельщиками Егор Петров. - Сначала они подожгли одно кресло, которое горело несколько минут, но никто не думал его тушить. А потом от него занялись и остальные. "Фратрия" категорически осуждает все случившееся. От нас на выезде было меньше пятидесяти человек, поэтому на ситуацию они повлиять никак не могли".

По мнению Петрова, беспорядки на стадионе в Брянске были спровоцированы шумихой, поднятой электронными СМИ: "Процентов 50 поехавших, прочитав в интернете, что будет ад, отправилась в Брянск исключительно ради экшна".

У армейских болельщиков выезд во Владимир поначалу складывался менее экстремально. Всего туда отправилось - в основном на электричке - примерно две с половиной тысячи человек при официальной квоте в 1700. Ситуация осложнялась тем, что на билетах, предоставленных "Торпедо", не был указан номер ни ряда, ни места. Они служили лишь пропуском на трибуну, то есть при желании болельщиков могло набиться в сектор вдвое больше положенного.

Никаких препон в городе армейцам не чинили. За исключением несколько бытовых стычек с местными, происшествий зафиксировано не было. Проблемы начались при проходе на трибуны: милиция долго не хотела пропускать древки для флагов (на матче состоялась презентация нескольких новых знамен) и барабаны. Один молодой человек, несший древки, был жестко избит.

Уже в первом тайме из армейских секторов на беговые дорожки полетело несколько дымовых шашек, а когда дым рассеялся, там же лежал с десяток сломанных кресел. Диктор стадиона тут же призвал москвичей успокоиться во избежание принятия адекватных мер.

Главные события произошли, когда при счете 4:1 в пользу ЦСКА местные болельщики стали покидать трибуны. Проходя мимо сектора с москвичами, некоторые из них кидали туда бутылки и прочие предметы. Ответ гостей не заставил себя ждать: с их трибуны полетели кресла. ОМОН в перестрелку предпочитал не вмешиваться, но едва прозвучал финальный свисток, он ринулся на зачистку армейской территории. В результате к гостевому сектору пришлось подгонять машину "Скорой помощи", так как после омоновского рейда один человек лежал без сознания. Милиция тем временем дубинками выгнала всех фанатов на площадь, куда в срочном порядке подавались автобусы, отвозившие болельщиков на вокзал.

Всех задержанных в течение дня - в основном за мелкие правонарушения - фанатов ЦСКА свозили в изолятор временного содержания, что противоречит российскому законодательству.

"Мы не оставим случившегося в Брянске без внимания, - заявил корреспонденту "СЭ" член центрального совета Всероссийской организации болельщиков от ЦСКА Максим Коротин. - Сейчас мы собираем информацию, фотографии и видео с матча, потом переговорим с офицером по безопасности РФПЛ Максимом Щербаковым, чтобы квалифицированно подготовить протест".

Петр КУЗНЕЦОВ

ВЛАДИМИРСКИЙ ЦЕНТРАЛ

По дороге во Владимир в поезде удалось пообщаться с фанатами ЦСКА. Парни оказались довольно дружелюбными, рассказали, например, как копили деньги на билеты. В общем, вполне нормальные люди. Поговорить с армейцами получилось и после матча с "Торпедо". И вновь они показались если не добродушными, то никак и не злодеями. Они поведали, что увидели и насколько это недопустимо.

А теперь вопрос: что происходит с этими, казалось бы, адекватными людьми на трибуне. Почему там они превращаются в нечто иное, массу, горланящую "мы вас повесим" и т.д., и т.п.

В послематчевый протокол арбитр Дорошенко внес замечания: "На 86-й минуте встречи из-за беспорядков в секторе болельщиков ЦСКА игра была остановлена на 30 секунд. На 49-й минуте из сектора болельщиков ЦСКА была выпущена сигнальная ракета, которая, погаснув, упала в центре футбольного поля".

Но кроме данных событий было еще немало чего, как то: а) летающие кресла, камни, монеты, бутылки и прочие предметы; б) окровавленный болельщик, покинувший стадион не без посторонней помощи; в) веский ответ ОМОНа. В протоколе это не могло быть отражено: судье есть чем заниматься и помимо наблюдений за трибунами.

Тем интереснее, какой вердикт вынесет КДК. Есть предчувствие, что, если все закончится просто штрафом, как после инцидентов на матче "Зенит" - "Локомотив", подобное будет происходить еще чаще. Безнаказанность чревата.

К кому применять санкции? Вопрос неоднозначный. За час до матча корреспондента "СЭ" оштрафовали в километре от стадиона за переход улицы в неположенном месте. Возможно, справедливо, если бы не фраза, произнесенная принципиальным стражем порядка при выписке штрафа 100 рублей: "Ох, и работенки прибавилось. Мы уже половину москвичей скрутили еще до матча".

Правда, увидев на стадионе переполненный гостевой сектор, я подумал: едва ли так много людей было скручено. Но сразу вспомнил, сколько фанатов обосновалось во владимирских барах, и понял: видимо, тот строгий милиционер не шутил.

Не до шуток было и ОМОНу. Да, считается, что нельзя поддаваться на провокации фанатов. Но как сохранить хладнокровие, когда над тобой летают сиденья и прочие предметы? Да, какая-то часть вины, вероятно, все же лежит на милиции. Но в целом ею было сделано все возможное: группировки "Торпедо" и ЦСКА рассадили, а весь город взяли под контроль. Даже ночью после игры мне то и дело попадались на глаза сине-белые машины, хотя 95 процентов фанатов были уже на пути в Москву. Единственный минус - перестарались омоновцы на стадионе, сделав три вылазки на трибуну, каждый раз оттесняя приезжих к выходу.

"Клуб должен работать с болельщиками" - стандартная фраза представителей КДК, произносимая перед тем, как оштрафовать клуб на очередную круглую сумму. Но конца беспорядкам не видно. Грядут еврокубки. Там уж наверняка последствия будут иными.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР, Владимир - Москва

В ЛИПЕЦКЕ ПОЧТИ НЕ ДРАЛИСЬ

В отличие от матчей в Брянске и Владимире, где "отличились" болельщики "Спартака" и ЦСКА, выезд "Локомотива" в Липецк на игру с "Металлургом" прошел в целом спокойно. Фанатов красно-зеленых приехало в город не полторы тысячи, как ожидалось, а человек 500 - 600.

Правда, и здесь без небольшой драки на трибунах не обошлось. Как рассказали потом болельщики "Локо", они сами не поняли, из-за чего она началась. При этом от дубинок быстро вмешавшегося ОМОНа фанаты пострадали намного больше. Одной девушке разбили лицо. У некоторых ребят переломы.

Стычка была и до игры около стадиона. Но, как потом выяснилось, это фанаты из соседнего Ельца решили под шумок разобраться с липчанами.

Екатерина БРЕДИНА, Липецк - Москва

«Спорт-Экспресс», 08.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru