СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: ПЕРЕХИТРИТЬ "СПАРТАК" МЫ НЕ ПЫТАЛИСЬ

После матча главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "Спорт-Экспресса".

Это после игры Семин мог улыбаться и даже иронизировать по поводу тонкой грани, отделявшей его команду от вылета из Лиги чемпионов. А на последних минутах матча на него было страшно смотреть: когда при счете 2:2 мяч издевательски медленно прокатился по линии динамовских ворот между руками голкипера Луценко, российский тренер вице-чемпионов Украины побледнел и схватился за голову.

- О чем подумали в этот момент, Юрий Павлович?

- Да, собственно, ни о чем - слишком быстро все произошло. А эмоции в эти несколько секунд пережил такие, что и врагу не пожелаешь. Полагаю, весь стадион в ожидании финального свистка находился на грани инфаркта.

- А что происходило с вашими футболистами? В одном эпизоде Вукоевичу пришлось растаскивать сцепившихся Алиева и Эль-Каддури, в другом, когда Гиоане захотел пробить штрафной, Алиев бросился на него с кулаками.

- Было бы, слово чести, хуже, если бы игроки оставались равнодушными. С другой стороны, мне непонятно, почему футболист, которому отданы на откуп "стандарты", должен отказывать капитану, если тот чувствует уверенность в своих силах. Ведь Гиоане очень неплохо исполнил штрафной, лишь чудом не забив гол.

- Если у Алиева своего рода монополия на стандартные положения, почему пенальти бил Милевский?

- Поскольку Артем успешно реализовывал все последние 11-метровые, именно он у нас числится штатным пенальтистом. Второй в очереди - Алиев, третий - Бангура.

- Как получилось, что, создав у ворот "Дрогеды" так много моментов, "Динамо" оказалось в шаге от катастрофы?

- Мы всю игру контролировали ситуацию, но под занавес не уследили за вышедшими на замену двумя высокорослыми ирландцами, которые едва не перевернули сюжет игры. Кроме того, мы крайне неуверенно действовали в своей штрафной при навесах, не лучшим образом сыграл и Луценко. Но хорошо то, что хорошо кончается. Мы все же прошли в очередной раунд, где нас ожидает "Спартак".

- Главный тренер "Дрогеды" Пол Дулин заявил, что именно его команда заслуживала встречи с вице-чемпионами России. Вы с ним вряд ли согласны?

- Да, его мнение достаточно спорно, на мой взгляд. Если вести речь об упущенных моментах, мы должны были забивать "Дрогеде" не меньше пяти мячей еще в Дублине. Дома тоже упустили много возможностей. Но, конечно, в концовке, когда ирландцы создали два опасных момента, удача оказалась на нашей стороне.

- Стиль игры "Динамо" в матче с ирландцами был тактическим приемом, имевшим целью ввести в заблуждение спартаковских разведчиков?

- Это вы так шутите?

- Как раз наоборот.

- Тогда серьезно и отвечу: задачу перехитрить "Спартак" мы не ставили. Просто неуверенно сыграли в некоторых эпизодах.

- Можно ли назвать эту игру "Динамо" худшей под вашим руководством?

- Я бы не торопился с выводами. Ведь "Дрогеда" - отменно подготовленный физически соперник, с характером и силой духа. Сомневаюсь, что есть резон нас критиковать - вон "Каунас", от которого сюрпризов не ждали, выбил из борьбы "Рейнджерс". Ну а мы задачу выполнили - и это главное.

- До окончания противостояния с "Дрогедой" вы избегали комментариев о "Спартаке". Теперь-то поделитесь мнением о будущем сопернике?

- Если по персоналиям, основную угрозу нашей обороне наверняка будет представлять Павлюченко, через которого строится атакующая игра спартаковцев. Эта команда хорошо играет на "втором этаже" при розыгрыше "стандартов". Кроме того, сейчас очень хороший уровень игры демонстрирует Плетикоса.

- Верно впечатление, что нетипичная для киевлян игра в короткий пас и через центр без использования флангов становится стилем "Динамо"?

- У нас сейчас просто нет фланговых исполнителей. Играющий справа Гусев залечивает травму, Нинковичу сподручнее действовать на позиции инсайда. Если же вести речь о фирменном динамовском стиле, я помню несколько периодов, во время которых исповедовались разные тактические схемы. При Протасове и Литовченко действительно была "фланговая" команда. Но при Мунтяне, к примеру, рисунок игры был похож на наш нынешний - с Веремеевым и Буряком в роли инсайдов. А фланги заполнялись крайними защитниками. Точно так же сейчас поступаем и мы, возлагая фланговые функции на Бетау, Эль-Каддури, Несмачного. Между прочим, сборная Испании на чемпионате Европы играла без единого линейного хавбека. В игровой схеме "Спартака" они тоже отсутствуют.

- Калиниченко, подписавшего на днях контракт с "Днепром", слухи связывали с вашей командой. Вы действительно хотели видеть теперь уже экс-спартаковца в "Динамо"?

- Нет, этот игрок в сферу наших интересов не входил.

- То, что в Москве против "Спартака" придется играть на синтетическом покрытии, имеет для вас значение?

- Конечно, в этом плане соперники будут в немного выигрышном положении, поскольку уже привыкли к искусственному газону. С другой стороны, в этом нет ничего страшного: синтетический газон мало чем отличается от натурального.

- Планируете перед поездкой в Москву проводить тренировки на аналогичных полях с синтетическим покрытием?

- Нет. Нам будет достаточно опробовать поле за день до матча.

ПАРТИЗАН Сербия - Интер Б Азербайджан - 2:0 (Антонелло, 61. Ламина Диарра, 83). Первый матч - 1:1.

АРТМЕДИА Словакия - Тампере Юнайтед Финляндия - 4:2 (Козак, 9, с пенальти. Поспех, 35. Халенар, 45. Пироска, 78 - Джеймс, 72, с пенальти. Хьельм, 79). Первый матч - 3:1.

СПАРТА Чехия - Шериф Молдавия - 2:0 (Воржишек, 45. Слепичка, 48). Удаление: Кучук ("Шериф"), 90. Первый матч - 1:0.

Модрича Босния - ОЛЬБОРГ Дания - 1:2 (Божич, 71 - Дуэ, 15. Рисгорд, 62). Первый матч - 0:5.

ВИСЛА Кр Польша - Бейтар И Израиль - 5:0 (Канторо, 9. Клебер, 25, с пенальти. Брожек, 36. Диас Кэмпбелл, 57. Недзелян, 87). Первый матч - 1:2.

МТК Венгрия - ФЕНЕРБАХЧЕ Турция - 0:5 (Семих Шентюрк, 5, 61, 79, 81. Эмре Белезоглу, 67, с пенальти). Первый матч - 0:2.

БАЗЕЛЬ Швейцария - Гетеборг Швеция - 4:2 (Хуггель, 26. Чипперфилд, 70. Эргич, 84, 90 - Вернблом, 18. Седер, 52). Первый матч - 1:1.

БАТЭ Белоруссия - Андерлехт Бельгия - 2:2 (Близнюк, 18. Родионов, 82 - Билья, 23, с пенальти. Полак, 85). Удаление: Рнич ("Андерлехт"), 71. Первый матч - 2:1.

Рапид В Австрия - АНОРТОСИС Кипр - 3:1 (Хоффер, 22. Майерхофер, 63, 67 - Лабан, 13). Первый матч - 0:3.

Динамо Тб Грузия - ПАНАТИНАИКОС Греция - 0:0. Удаление: Пирцхалава ("Динамо" Тб), 77. Первый матч - 0:3.

ДИНАМО З Хорватия - Домжале Словения - 3:2 (Бишчан, 17. Хргович, 54. Дрпич, 83 - Брежич, 29. Зец, 81). Первый матч - 3:0.

В 3-м отборочном раунде встречаются: "Спартак" - "Динамо" К Украина, "Анортосис" - "Олимпиакос" Греция, "Гимарайнш" Португалия - "Базель", "Шахтер" Украина - "Динамо" З, "Шальке" Германия - "Атлетико" Испания, "Ольборг" - "Каунас" Литва, "Барселона" Испания - "Висла" Кр, "Левски" Болгария - БАТЭ, "Стандард" Бельгия - "Ливерпуль" Англия, "Партизан" - "Фенербахче" Турция, "Твенте" Голландия - "Арсенал" Англия, "Ювентус" Италия - "Артмедиа", "Бранн" Норвегия - "Марсель" Франция, "Фиорентина" Италия - "Славия" Чехия, "Галатасарай" Турция - "Стяуа" Румыния, "Панатинаикос" Греция - "Спарта".

Матчи пройдут 12/13 и 26/27 августа. Победители выйдут в групповой турнир.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Киева. «Спорт-Экспресс», 08.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru