СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТУХНУТ ЛИ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА "КУРОЧКИ ХИДДИНКА"?

Новое поколение российских футболистов, "вставшее на ноги" и получившее заслуженную известность на Евро-2008, рискует повторить путь своих советских предшественников. У них есть формальное право на выезд за границу, но взвинченные цены российского рынка закрывают дорогу в Европу с не меньшей эффективностью, чем это когда-то делал так называемый железный занавес всесильного СССР. Последние события, связанные с несостоявшимся отъездом Андрея Аршавина в "Тоттенхем", лишь подчеркивает остроту проблемы.

Два мира - две эпохи

Российский футбол за свою недолгую историю сумел пережить две эпохи. Суть первой из них заключалась в отсутствии денег. Суть второй - в их неисчислимом наличии. В 90-х годах в Европу уехали и на неплохом уровне заиграли многие талантливые игроки, выросшие во времена СССР. Таких было много, но почти все они уже отошли от футбола в силу возраста. Имена Мостового, Карпина, Кирьякова, Колыванова, Симутенкова, Добровольского до сих пор помнят в Европе.

Затем наступила эпоха N2. Россия начала "вставать с колен", в стране появились деньги. И талантливые футболисты перестали уезжать на Запад. Зачем рисковать карьерой и ехать в какую-нибудь неведомую "Бенфику", чтобы месяцами сидеть на скамейке запасных и завоевывать место в основном составе, если в России можно играть за команду, находящуюся под крылом у нефтеносного спонсора и получать сопоставимые деньги? Так рассуждали многие футболисты, тренеры, агенты, и были по-своему правы.

Годы шли, и в спорт приходили все новые спонсоры с тугими кошельками, готовые "меряться футбольными командами" во внутреннем первенстве. Цены на игроков росли, мастерство - не то чтобы очень сильно. В итоге - в Россию пришел Гус Хиддинк, и по достоинству оценил футбольное хозяйство страны. В общении с прессой он высказывался мягко, дескать, некоторым матчам российского первенства не хватает накала, российские игроки совсем не получают опыта игры в европейских чемпионатах. Однако, ходят слухи о том, что при более тесном общении употреблял не столь цензурную лексику. И все-таки свою работу он сделал: буквально "за уши" достал увязшее в трясине местных баталий поколение молодых, талантливых, способных играть уже сегодня в Европе игроков. И они стали открытием Чемпионата Европы-2008.

Звезды и их расположение

Добрая половина футболистов сборной России попала во всевозможные рейтинги Евро-2008. После чемпионата внимание агентов сосредоточилось на Аршавине, Павлюченко, Жиркове и Акинфееве. Однако пока никто из них не смог переехать в более сильные команды. Лондонский «Тоттенхэм», к примеру, проявлял интерес и к нападающему московского «Спартака» Роману Павлюченко, и к форварду петербуржцев Андрею Аршавину. Но москвичи отказались продавать Романа не меньше, чем за 15 миллионов фунтов. С Аршавиным история получилась более запутанная.

Несколько дней назад в английской прессе появилась информация о том, что Андрей Аршавин планирует прибыть в Лондон в расположение английского клуба «Тоттенхэм». За одного из ключевых футболистов «Зенита» британцы якобы готовы заплатить 19 миллионов фунтов стерлингов. Для того, чтобы считать сделку законченной, Аршавину, мол, осталось только оформить разрешение на работу в Англии.

Однако российская сторона эту информацию не подтвердила. PR-директор «Зенита» Алексей Блинов опроверг информацию, появившуюся в английской прессе. «Эта информация не соответствует действительности. После комментариев Дика Адвокаата на эту тему на последнем брифинге ситуация не изменилась», - сказал Блинов.

Советник президента «Зенита» по трансферным вопросам Константин Сарсания отметил, что питерский клуб ждет новых предложений по Аршавину. «Шпоры» предложили за Андрея примерно 20 миллионов евро, но эта сумма не устроила руководство «Зенита». «Изначально мы объявили, что переговоры будем начинать с суммы 25 миллионов евро. Но какой стоимость трансфера получится в итоге, сказать сложно», - сообщил Сарсания.

Советское - значит отличное

Кажется, в Англии услышали слова петербуржцев о продолжении торга, но дали понять, что такое положение из не очень устраивает и раскритиковали менеджеров "Зенита" за "советский метод" ведения переговоров. Так, по словам представителя нападающего сборной России Андрея Аршавина Дениса Лахтера, с его подопечным обращаются неподобающим образом, сообщает ресурс www.championat.ru.

«Точно так же, как и Андрей, я очень расстроен сложившейся ситуацией: поступать со своим игроком, как это делает «Зенит», просто нельзя! Он мог бы перейти в «Тоттенхэм», но с ним обращаются, как с рабом. Я разговаривал с президентом «шпор» Дэниэлом Леви, он также разочарован таким поведением руководства российского клуба», — поведал Лахтер.

Ранее, по словам агента, «Зенит» был готов отпустить Аршавина за 15 млн евро, но сейчас, по сведениям английского издания Premiership Latest со ссылкой на конфиденциальные источники, петербуржцы увеличили трансфер до 26,5 млн евро.

В России обвинения восприняли достойно и ничего в ответ не сказали. Апогеем всей истории служит интервью отчаявшегося главного героя, опубликованное в сегодняшнем номере газеты "Спорт-Экспресс". «Надеюсь на то, что в одно прекрасное утро руководители "Газпрома" встанут с правильной ноги и скажут: Аршавин надоел уже нам своим нытьем - давайте отпустим его», - заявил футболист.

По его мнению, ситуация с его продажей зашла в тупик. Он очень хотел и по-прежнему хочет уехать, но клуб делает все возможное, чтобы такого не случилось. При этом форвард подчеркнул, что цена, заявленная "Зенитом" - 27 млн евро - "всех отпугнула". Аршавин также напомнил, что продолжает борьбу за отъезд в другой клуб не один. По его сведениям, в Европе проявляют интерес к Павлюченко, Погребняку, Анюкову, Жиркову, но "уйти из российского первенства очень непросто", подчеркнул звездный "зенитовец".

«Только "Тоттенхэм" отважился пойти на переговоры. Но на данный момент ситуация не развивается. Мое желание уехать меньше не стало, но теперь остается верить только в чудо. Хотя я прекрасно понимаю: если не уеду сейчас, то не уеду, наверное, уже никогда», - сказал Аршавин.

Тепло родных стен

Пока на переговорах "Зенита" с "Тоттенхемом" нельзя ставить окончательный крест. Возможно, что вскоре появится еще один клуб, претендующий на звезду, взошедшую на Евро-2008. Именно этим, в конце концов, и можно объяснить выжидательную позицию питерского клуба. Большой торг может продолжаться вплоть до 31 августа. Когда речь идет о таких деньгах, нервы самого игрока ничего ни для кого не значат. Но найдутся ли на столь дорогого русского спортсмена новые покупатели? "Если Роналдинью стоит 18 миллионов евро, то о чем можно говорить?", - отвечает на этот вопрос сам Аршавин.

Если он все-таки останется в "Зените", то сложно сказать, с каким настроением выйдет на первую игру в Лиге чемпионов и захочет ли выйти вообще. Другое дело - проиграет или выиграет российский чемпионат, если ведущие игроки сборной России, востребованные на Западе, останутся вариться "в своем котле"? С одной стороны, российские болельщики будут и далее наслаждаться игрой своих кумиров, а с другой, вспомним слова того же Хиддинка о том, что футболистам необходимо получить бесценный опыт игры в сильнейших европейских чемпионатах.

В России все давно уже привыкли к тому, что у нас "все дорого". Вместе с ценами на нефть растут цены на продукты, жилье, отели, авиаперелеты, спортсменов, день ото дня пухнут бюджеты российский клубов. Вроде бы, и дела футбольной сборной резко пошли наверх - третье место на Евро 2008 и 10-е место в рейтинге мировых команд. Но для того, чтобы эти успехи приобрели системный характер, уровня российской Премьер-лиги может не хватить. Доморощенные футбольные таланты могут и должны попробовать себя на полях Англии и Испании. Именно тогда о России заговорят, как о настоящей футбольной державе. Но финансовые интересы клубов могут закрыть дорогу на Запад, и золотые яйца, снесенные "курочкой Хиддинком", могут стухнуть в родных и уютных стенах.

Филипп Мостоцкий, Росбалт-Петербург. «Росбалт», 08.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru