СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТИХОНОВ: КТО БОЛЬШЕ ЗАБЬЕТ - ТОТ И ВЫИГРАЕТ

Нынешний лидер "Крыльев Советов" Андрей Тихонов вспоминает историю противостояния своих команд с "Локомотивом".

Мы разговаривали в зале ожидания оренбургского аэропорта сразу после кубкового матча "Крыльев" с местным "Газовиком". В то время, когда команды выходили на поле, температура в Оренбурге в точности соответствовала вместимости стадиона в Самаре - 33. И можно себе представить, каково было играть в такую жару на искусственном поле...

Тихонов отпахал все сто двадцать минут. А потом еще и пенальти забил, причем так, что даже яростно болевший за своих стадион откликнулся одобрительным гулом: он отправил мяч в сетку несильным издевательским ударом рядом с упавшим вратарем. Уже в Самаре я увидел снимок, на котором было видно, как Андрей готовился к этой серии пенальти - сидя на земле и прижимая к голове лед. Но после матча он не отказал ни одному оренбуржцу в автографе или совместном фото. А потом ответил на несколько вопросов корреспондента "Спорт-Экспресса". Они, разумеется, уже касались предстоящей игры "Крыльев".

- Когда вы играли за "Спартак", вашим главным соперником в борьбе за чемпионство был "Локомотив". Но со стороны все равно более знаковыми казались матчи с ЦСКА и, может быть, даже с "Динамо". А в самой команде это как ощущалось?

- Примерно так же. Хоть "Локомотив" и спорил с нами за золотые медали, но почему-то именно игры с ним нам всегда удавались. Они против нас все время зажатыми выходили. Юрий Палыч их настраивал так, что они не могли раскрепоститься и играли немножко в другой футбол. А с ЦСКА - вот это было дерби! И уже над нами довлело то обстоятельство, что их надо непременно обыгрывать, потому что в то время "Спартак" еще заботился о своих болельщиках.

- Какой матч с "Локомотивом" вам запомнился больше всего?

- Знаете, я им много забивал, так что воспоминаний хороших много. В 99-м была очень красивая игра - если бы "Локомотив" нас побеждал, то он вступал в борьбу за золотые медали, поскольку они нас почти догоняли. Но мы победили, причем довольно легко - 3:0, и гонка сразу прекратилась.

- Я про этот матч, кстати, как раз вопрос заготовил. Ведь он состоялся ровно через неделю после игры России с Украиной, когда наша сборная на последних минутах обиднейшим образом лишилась путевки в финал чемпионата Европы. Костяк команды составляли спартаковцы - как вам удалось всего за неделю отойти от этого кошмара?

- А что делать? Конечно, это был очень серьезный удар - не то что по организму, а по психике. Мы должны были обыгрывать Украину, сами создали кучу моментов, а в конце пропустили этот обидный гол. Но надо было перестраиваться. Когда футболисты молодые, им это сделать гораздо легче. Мне было 29, Егору вообще не помню сколько - 76-го же он? Ветераны переживают такие вещи сложнее.

- "Локомотив" в то время играл на затрапезном стадионе, за него мало кто болел. Это было основанием для того, чтобы смотреть на его игроков свысока?

- Нет, никогда такого не было. Он тянулся за нами, и это вызывало уважение. Но мы все равно знали, что мы сильнее.

- Сейчас у "Локомотива" появился тот лоск, которого не было раньше. Как вы считаете, без этого лоска можно побеждать?

- За последние годы в этом плане вообще многое поменялось. Вот и "Локомотив" обрел свое лицо. Они построили стадион, на котором приятно не только играть, но и смотреть футбол. Болельщиков поэтому стало больше - в Черкизово один раз придешь, и потом туда уже тянет. Да и команда сейчас очень приличная - со своим почерком, амбициозным тренером и руководством.

- Как вы относитесь к Кубку РЖД?

- На мой взгляд, он придуман для болельщиков. Если такие команды, как "Милан" и "Челси", будут приезжать к нам хотя бы раз в год, любители футбола только выиграют.

- Когда вы играли вместе с Рашидом Рахимовым, в нем можно было разглядеть будущего тренера?

- Тогда я об этом не задумывался. В тот момент мне было всего-то 24.

- Он был таким же острым на язык, как сейчас?

- Рашид всегда отличался красивой улыбкой, он умел пошутить, подколоть. Как игрок был злой по-своему - все-таки характер южный. Но диктатором на поле он не был. Всегда добродушный, улыбчивый. Недавно мы встретились на прощальном матче Аленичева - и у меня сложилось полное ощущение, что он каким был, таким же и остался. Вообще не изменился человек!

- Где ему удалось полнее раскрыться как тренеру - в "Амкаре" или "Локомотиве"?

- Пока - в "Амкаре". Все-таки там были другие задачи. А от "Локомотива" требуют большего. Но я не сомневаюсь, что они свое возьмут. Правда, надеюсь, не в матче с нами.

- Что определит результат этого противоборства?

- Кто больше забьет, тот и выиграет.

Арнольд ЭПШТЕЙН, Самара. «Спорт-Экспресс», 09.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru