СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЮРАН: ЕГОР СКАЗАЛ, ЧТО КО МНЕ ИГРАТЬ ПОЙДЕТ

Перед встречей со «Спартаком» интервью «Советскому спорту» дал главный тренер «Химок» Сергей Юран, в прошлом форвард и тренер красно-белых.

«РЕЗАТЬ ПО ЖИВОМУ УМА НЕ НАДО»

В Химках сейчас горячо – вот-вот команду пополнит любимец и «наше всё» болельщиков «Спартака» Егор Титов.

– Какова на данный момент ситуация с Егором? – первый вопрос Сергею Николаевичу.

– Егор сказал мне, что у него есть несколько предложений. И добавил, что ко мне играть пойдет. Говорил, что знает мои требования. Плюс у Титова есть мотивация. Заканчивать в 32 года – бред. Сейчас все зависит от финансов. К решению вопроса подключился губернатор Московской области Борис Громов.

– Вы покинули «Спартак» со скандалом. После вас были Тихонов, Аленичев, сейчас Титов и Калиниченко. Почему в команде не могут мирно расставаться со своими лидерами?

– Важнейшую роль здесь играет тренер. Если он чувствует, что игрок не нужен, – сядь, пообщайся, прими правильное решение. Зачем резко убирать людей в дубль, а потом выгонять? Есть же традиции! Да и болельщиков лихорадит.

– Сами как тренер готовы резать по живому?

– Резать по живому много ума не надо. Если тебя не устраивает футболист, ищи компромисс. В прошлом году Титов забивал, все ему хлопали, а сейчас в один миг Егор стал не нужен…

– Получается, роль Черчесова в этом конфликте определяющая?

– Да. Ситуация в команде всегда зависит от тренера. Ты находишься по 24 часа в сутки с игроками. Нужно обсуждать проблему, а не создавать дополнительные.

«СПАРТАК» НЕ В ТОМ СОСТОЯНИИ, ЧТОБЫ ЕГО БОЯТЬСЯ»

– Что скажете о Валерии Карпине – вероятном преемнике Сергея Шавло на посту гендиректора «Спартака»?

– Не знаю, насколько ему позволят принимать решения. Ведь не секрет, Шавло этого не делал. Он был в роли громоотвода. Футбольному человеку что главное? Поставить задачу и дать спокойно выполнять.

– Но Шавло тоже футбольный человек?

– Нужно иметь характер. А когда главное для человека – водитель с машиной и зарплата, то ему лучше в другой сфере работать.

– Болельщики красно-белых, похоже, не удовлетворены уходом лишь Шавло и требуют смены владельца клуба. Что думаете по этому поводу?

– Не считаю Леонида Федуна виноватым. Он финансирует команду. Покупает игроков, которых просит тренер. Спартаковцы проиграли «Тереку», ЦСКА. Разве Федун давал им установку или готовил футболистов? Я понимал бы претензии, если бы игроков команды на выезды отправляли поездами или деньги платили с опозданием…

– Как собираетесь играть со «Спартаком»?

– Проблема одна – в матче не могут принять участия Сабитов, Динеев, Кудряшов, которые перешли к нам в период дозаявок (таково условие их аренды в «Спартаке». – Прим. ред.). Мы, конечно, перестроимся. Тем более «Спартак» не в том состоянии, чтобы их бояться. Играть с красно-белыми можно.

– Как адаптировались в коллективе новички – Шоава, Сабитов, Динеев, Кудряшов?

– Им понадобилась неделя. Я специально звал их под свой тактический рисунок. Отдельное спасибо хочу сказать президенту «Химок» Владимиру Стрельченко. Он сделал все, чтобы команда усилилась.

– Будут ли повышенные премиальные за матч со «Спартаком»?

– Вопрос руководству. Мы договорились: я не вхожу в их сферу деятельности, они – в мою.

«ИСТОРИЯ С ЗАХАРОВЫМ – АБСУРД»

– С этим ведь, если не ошибаюсь, у вас были проблемы в «Шиннике»?

– Руководство клуба хотело участвовать в селекционном и игровом процессе. Дошло до того, что генеральный директор Рожнов составлял чуть ли не расписание тренировок и распорядок дня на базе! Я человек компромиссный, всегда могу найти общий язык. Но когда начальство занимается не своими прямыми вопросами, а спортивной частью… Я так и спросил: «А зачем вам тренер?» Есть свисток, вот секундомер – берите…

– У вас, знаю, остались финансовые претензии к «Шиннику»?

– Да. Еще по прошлому году, но доказать что-то будет сложно. Положение по премированию то ли потеряно, то ли с ним еще что-то случилось, но на руки мне его не дают. В нем был прописан бонус за решение задачи – выхода в премьер-лигу.

– Появилась информация, что вы через Палату по разрешению споров пытаетесь получить определенную сумму с «Шинника»?

– Была подписана бумага, что если до 1 июля я не нахожу работу, то мне выплачивают еще одну зарплату. Руководство Ярославля пытается доказать, что я начал работать в «Химках» раньше данного срока. Но это полный бред! Предварительный разговор с руководством химчан был. Но мне нужно было все взвесить. Посмотреть на селекцию. В результате я поставил подпись под контрактом только второго июля.

– Что скажете об истории с обвинением руководством «Шинника» арбитра Захарова в том, что тот судил матч ярославцев с «Тереком» в состоянии алкогольного опьянения?

– Она доказывает, что человек в футболе действительно не разбирается. Раньше Рожнов говорил, что все проблемы команды из-за Юрана. Судьи ко мне якобы плохо относятся. Но мой уход никак не повлиял на ситуацию. Судьи что видят, то и судят. Инцидент с Захаровым – это полное неуважение к судейскому корпусу и абсурд.

Жировкин А. «Советский спорт», 09.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru