СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРИ ОЧКА «НА ФЛАЖКЕ»

Хозяева поля победили во многом из-за оплошностей вратаря «Локомотива» Пелиццоли. Оба гола самарцы провели уже в добавленное арбитром время.

Субботний футбольный день открывали самарцы и столичные железнодорожники. «Локомотив» вроде бы выступал ни шатко-ни валко, однако очки по ходу дела исправно набирал. И сейчас наступает на пятки тройке клубов, находящихся на вершине турнирной таблицы, да еще имеет матч в запасе. Как ни крути – считай, один из потенциальных лидеров.

Помнится, совсем недавно в кубковой встрече главный тренер «Локо» Рашид Рахимов в основном выпустил на поле тех, кто редко выступает за основной состав, в частности, решил не задействовать в игре Сычёва с Сенниковым и посмотрел на Камболова, Зуаги, Смольникова и Муджири.

Решил так – и не прогадал. Одним махом, что называется, убил двух зайцев. В итоге «Локомотив» и дальше прошел, и ближайший резерв «засветил». Возможно, это было сделано с дальним прицелом. Ведь заранее было известно, что в Самаре «Локо» никак не сможет помочь на острие атаки Питер Одемвинге, которого Рахимов отпустил на Олимпийские игры. Плюс – от травм никто не застрахован. Поэтому перестановки в команде по сравнению с матчем против «Москвы» в предыдущем туре все-таки произошли. Например, Рахимов доверил место в передней линии Минченкову, хорошо проявившему себя на Кубке РЖД.

В свою очередь самарцы, добившись гостевой ничьей против ЦСКА, по сути, вдесятером, дома хотели бы выдать максимум возможного, пусть им и противостоял один из фаворитов чемпионата. Тем более что проблем у «Крылышек» не наблюдалось. Вернулся в строй Иванов, а дисквалифицированного корейца О Бом Сока заменил Будылин, вышедший на замену вместо него, если помните, тогда в Лужниках.

Несмотря на то, что они играли в гостях, железнодорожники и не думали выступать вторым номером. Получая мяч, москвичи смело шли в наступление, давая понять хозяевам, что отсиживаться в обороне не намерены. Глушаков, к примеру, на первых же минутах без страха пошел на двух футболистов «Крылышек». Мяч, правда, потерял. И, тем не менее, эта картинка как нельзя лучше иллюстрировала настрой «Локомотива».

Самарцы, естественно, тоже стремились обострить ситуацию у ворот гостей. Но наличие в составе рослого чешского форварда Коллера невольно вынуждало их прибегать к навесам в чужую штрафную, что поначалу обедняло атакующие действия команды. Впрочем, навесами частенько «баловался» и «Локомотив». Таким образом, голкипер «Крыльев» Лобос неплохо разминался, ведь для него подобные угрозы – словно семечки. И страж ворот гостей Пелиццоли в свою очередь играл на выходах безошибочно, а однажды спас «Локо» от углового.

Однако когда мяч выбрасывают из аута – это тоже опасно. И снова в надежде на чешского гиганта – тот успел «снаряд» подработать и даже пробить. К сожалению для «Крылышек», неточно. Вот так незаметно пролетело пол-тайма. Как видите, время прошло, по сути, без явных голевых моментов. Соперники, можно сказать, вели борьбу за территориальное преимущество, но, пожалуй, выявить победителя в этом споре было невозможно. Игра проходила на равных.

А на 23-й минуте хозяева уже вышли вперед по острым ситуациям. Прорыв Савина в чужую штрафную завершился ударом Аджинджала из убойной позиции. Откровенно говоря, он получился довольно корявым. И, тем не менее, достаточно опасным. Партнеры обязаны были благодарить Пелиццоли – он в падении ногой парировал тот мяч.

Но «Локомотив» в долгу не остался. Глушаков вскоре прекрасным пасом вывел один на один с Лобосом Минченкова. Форвард пробил вроде бы неплохо – в ближний угол. А голкипер «Крылышек» словно ожидал удара именно в это место. Сложился – и перевел мяч на угловой…

Ближе к концу стартовой 45-минутки «Крылья» усилили давление. И тут оборона «Локо», наверное, по достоинству оценила всю мощь Коллера в прямом и переносном смысле слова. Сказать, что линия защиты москвичей испытала напряжение – значит, не сказать ничего. Однажды Спахич после незначительного с ним столкновения улетел за рекламный щит, после чего апеллировал к арбитру, а потом мяч, пущенный чехом с приличной силой, приняла на себя штанга. Несколько сантиметров вправо – и хозяева бы повели. Пелиццоли тогда даже не шелохнулся…

Второй тайм начался с атаки хозяев. И – с желтой карточки Иванову, который, как показалось арбитру встречи, симулировал падение в чужой штрафной. К слову, навесами футболисты «Крылышек» продолжали мучить железнодорожников. Один из них завершился ударом головой Ярошика с близкого расстояния. За гостей сыграла перекладина!

Москвичи никак не соглашались отставать. Недюжинные способности суперфорварда продемонстрировал работящий Гуренко. Технично обыграл одного из соперников – и выстрелил по цели. Лобос не без труда вытащил мяч.

Практически в обратной атаке «Крылышки», наконец, забили. Правда, судья гол не засчитал. Бобер поразил цель, но мгновением ранее рефери зафиксировал нарушение правил: до того рвавшийся вперед Коллер ненароком заехал по ноге Фининьо, который рухнул на газон, как подкошенный.

Очередной голевой момент потом создал «Локомотив». Точнее будет сказать, Родолфо. Ведь это он решился на удар метров с 35-ти. «Ахнул» так, что мяч со звоном отскочил от штанги! Между прочим, Лобос среагировал с опозданием. Иными словами, если бы бразилец попал в ворота – голкипер бы не спас.

Вы, кстати, посчитали, сколько возможностей, чтобы открыть счет, упустили команды? Хватило бы на пару матчей. В общем, зрители на трибунах однозначно не скучали. Соперники по истечении стартовой половины первого тайма приступили к решительным действиям и радовали публику по-настоящему веселым футболом.

Правда, «Локомотиву» за 17 минут до конца встречи было не до веселья. В одном из столкновений травму получил Минченков. Парня за пределы поля унесли на носилках. И Рахимов произвел вынужденную замену, выпустив на поле другого чистого нападающего – Сычева, который моментально едва не наказал Лобоса за опрометчивый выход из ворот.

А развязка наступила уже в добавленное арбитром время. Сначала забил вышедший на замену у «Крыльев» Ковба. Надо отметить, что вратарь москвичей Пелиццоли, не допускавший оплошностей, в том эпизоде явно ошибся. Равно как и за считанные секунды до финального свистка – выпустил из рук мяч после подачи Лобоса. Бобер был тут как тут...

«Крылья Советов» - «Локомотив» - 2:0 (0:0)
Гол: Ковба, 90; Бобер, 90
Крылья Советов: Лобос, Леилтон, Бут, Будылин, Белозеров, Бобер, Ярошик (Ковба, 81), Р.Аджинджал (Тихонов, 72), О.Иванов, Савин, Коллер
Локомотив: Пелиццоли, Родолфо, Спахич, Фининьо, Сенников, Торбинский, Кочиш, Гуренко, Глушаков, Билялетдинов, Минченков (Сычев, 73)
Предупреждения: Леилтон, 10; О.Иванов, 48; Коллер, 86 - Минченков, 39; Глушаков, 9
Судья: Дорошенко (Ейск)
Самара. Стадион "Металлург"

Илья Елисеев. «Газета.Ru», 09.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru