СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

САЕНКО ПОБОЛЕЛ ЗА «СПАРТАК»

Прибавив в скорости к середине первого тайма, столичные спартаковцы забили логичный гол, после чего имели еще несколько хороших моментов, чтобы увеличить счет. Тем не менее, после перерыва гости сумели восстановить равновесие, использовав грубую ошибку Фати.

«Химки» в последних турах заметно прибавили. Взять хотя бы встречу с футболистами московского «Динамо», в которой они, сыграв вничью, заработали очко. Кстати, прилично выглядят в составе подмосковного клуба бывшие спартаковцы – Сабитов, Динеев и Кудряшов. Однако в матче с красно-белыми они на поле не вышли – согласно условиям арендного контракта. Сергею Юрану пришлось поломать голову, чтобы подыскать им достойную замену.

«Спартак» же с учётом кубковой игры выдал к поединку с «Химками» три победы подряд. Впрочем, игра его по-прежнему далека от идеала. Есть и кадровые проблемы. По-прежнему не готов к полноценному выступлению бразилец Веллитон. Правда, прогрессирует Прудников, а в кубковом матче в Брянске неплохо проявил себя Дзюба. Поэтому Станиславу Черчесову все-таки есть, на кого положиться. Тем более что «Спартак» принимал соперника у себя дома – в Лужниках. А дома, как известно, и стены помогают. Любопытно, что на трибуне расположился и новобранец спартаковского клуба, футболист сборной России Иван Саенко. И с интересом наблюдал за происходящим, переживая за свою команду.

Немудрено, что с первых же минут красно-белые оккупировали половину поля «Химок». Но у них никак не шел так называемый последний пас. Все атаки москвичей до поры до времени завершались на подступах к чужой штрафной площади.

Похоже, гостей такая картина устраивала. В открытом футболе со «Спартаком» они явно состязаться не собирались, а рассчитывали на редкие контратаки. Наверное, не без оснований. Согласитесь, оборону красно-белых непреодолимой даже при большом желании никак не назовешь.

Справедливости ради стоит заметить, что хозяева не включали высокие скорости, поэтому и задачи ставили перед линией защиты «Химок» вполне разрешимые. Гостям выгоден был подобный темп. Лишившись, как отмечалось выше, перспективных экс-спартаковцев, они не форсировали события, а терпеливо выжидали подходящего шанса для нанесения разящего удара.

Естественно, такой ход событий явно не устраивал Черчесова, который периодически выходил к кромке поля и что-то подсказывал своим питомцам. И вскоре после очередного вояжа рулевого к бровке «Спартак» добился успеха. Возможно, Моцарт услышал призыв своего тренера. Получив мяч в центральном круге, бразилец разогнался, пробил, Березовский мяч парировал, а набежавший Павлюченко переправил его в цель. Вот так москвичи открыли счет в этом матче, реализовав, по сути, первую же возможность для взятия ворот.

В двух следующих голевых моментах также участвовал все тот же Павлюченко. После подачи углового он эффектно ударил с лета. Но тогда не забил – выше перекладины. А чуть позднее Роман аккуратно перебросил выскочившего из ворот Березовского. И мяч буквально с линии ворот вынес Степанов, расстреляв собственную перекладину.

Получается, забитый гол раскрепостил спартаковцев, у которых многое стало получаться. Оборона «Химок» временами трещала по швам. Однако со временем атакующий пыл хозяев поугас. И гости все чаще стали появляться на половине поля «Спартака». Правда, до каких-то серьезных угроз воротам Плетикосы дело не доходило. А вот Моцарт на исходе первого тайма вполне мог отличиться. И только Березовский, выйдя вперед, спас свою команду, отразив тот мяч ногами…

Второй тайм начался относительно спокойно. Понятно, что в перерыве оба тренера внесли в действия своих подопечных определенные коррективы. В особенности, это касается Сергея Юрана, которому надо было кардинально менять рисунок игры «Химок». И, возможно, даже в какой-то момент пойти ва-банк.

Однако гости если и шли вперед, то делали все крайне осмотрительно. Черчесов же, осознавая всю пикантность ситуации, надеялся на своих быстрых игроков. А за 30 с небольшим минут до конца матча рулевой «Спартака» стал рассчитывать еще и на способного продавить любую оборону Прудникова, который заменил подуставшего Быстрова.

Временами красно-белые даже прессинговали. Правда, никаких дивидендов это им не приносило. А вот острые ходы с подключением молодого Прудникова приводили к пожару в штрафной «Химок». Вначале он пробил в считанных сантиметрах от штанги, а затем – рядом с «девяткой».

Казалось, ничего не предвещало беды воротам Плетикосы. Гости выглядели как-то вяловато. Но тут грубо ошибся Фати. В таких случаях обычно говорят, мол, «привез мяч себе». Так оно и было. Блатняк без помех поразил цель. Словом, гости, считайте, выжали максимум из ничего. И явно оживились.

В оставшееся время «Химки», кстати, могли забить еще. После навесной подачи прекрасно сыграл Паршивлюк, вынеся мяч на угловой – сразу двое футболистов гостей были готовы замкнуть нацеленную передачу. А еще опасно бил Шоава.

Ко всему прочему у «Спартака» захромал Баженов. И Черчесов выпустил на поле Дзюбу. Но замена ничего изменить уже не смогла. Гости зубами вцепились в ничью. Ложились костьми. В самой концовке блеснул Березовский, когда парировал коварнейший удар Майданы. И «Химки» очко отстояли. А красно-белые из-за этого упустили отменный шанс выйти на первое место в турнирной таблице...

«Спартак» М - «Химки» - 1:1 (1:0)
Голы: Павлюченко, 20 - Блатняк, 71
Спартак: Плетикоса, Фати, Йиранек, Ковач, Паршивлюк, Шишкин (Майдана, 76), Филипенко, Моцарт, В.Быстров (Прудников, 57), Павлюченко, Баженов (Бзюба, 79)
Химки: Березовский, Степанов (Якубко, 67), Самусёвас, Йованович, Даниэлсон, Шоавэ, Пилипчук (Никифоров, 39), Блатняк, Ребежа, Антипенко (Головатенко, 60), Низамутдинов
Предупреждения: Филипенко, 50 - Шоавэ, 44
Судья: Гвардис (Калининград)
Москва. БСА "Лужники"

Илья Елисеев. «Газета.Ru», 09.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru