СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АТТРАКЦИОН НЕВИДАННОЙ ЩЕДРОСТИ

Титов против "Спартака". Уже одной этой преамбулы было достаточно, чтобы превратить заштатный, на первый взгляд, матч в мероприятие с весьма и весьма интригующим подтекстом. Егор не злопамятный по натуре человек, но обида на родной клуб, не слишком, мягко говоря, деликатно обошедшийся со своим живым символом, иконой молодого болельщицкого поколения, наверняка где-то в потаённых уголках его души гнездится. Увы, но на до боли знакомую синтетику "Лужников" свежеиспечённый химчанин не вышел. "Мне кажется, это было бы не совсем корректно", – дипломатично пояснил сам Титов. И таким образом отложил игру против клуба, которому отдал четверть века жизни, до следующего года.

Впрочем, занимательных подтекстов у встречи географических соседей и без того хватало. Поленьев в очаг интриги подбрасывали и спартаковское прошлое импульсивного наставника гостей Сергея Юрана, относительно недавно выступавшего бок о бок со Станиславом Черчесовым, и довольно свежие воспоминания о чудесном спасении красно-белых в первом круге на миниатюрном подмосковном стадиончике "Родина", и щекотливое турнирное положение красно-чёрных, и близость дуэли вице- чемпионов России с "заклятыми друзьями" из Киева.

Субботняя игра по сути стала для интернациональной артели Черчесова последней пробой сил перед главными, будем смотреть правде в глаза, матчами 2008-го года. Ибо второй кряду вылет из Лиги чемпионов болельщики "народной команде" определённо не простят. Такую обструкцию устроят, что нынешняя конфронтация "Фратрии" с верхушкой клуба детским лепетом покажется. Невинной шалостью.

Титов, как и ожидалось, за матчем наблюдал из VIP-ложи. И то, как храбро его новые одноклубники начали игру с девятикратными чемпионами страны, полагаю, не могло ему не понравиться. На довольно незатейливый удар со штрафного Моцарта номинальные гости ответили собственной резкой атакой – для полноты картины не хватило лишь точного заключительного штриха, читай удара. Спустя пару минут головой опасно пробивал Антипенко – правда, делал это, предварительно нарушив правила. Прорехи в спартаковской обороне никуда не делись. В атаке дела шли повеселее, что и вылилось в шестой гол Павлюченко в сезоне. На радость львиной доле зрителей и Гусу Хиддинку, восседавшему на трибуне в компании Александра Бородюка и Игоря Корнеева. Моцарт по центру дотащил мяч до чужой штрафной и хлёстко пробил с левой. Березовский удар парировал, но точнёхонько на лучшего снайпера хозяев, который с 11-ти метров аккуратно уложил мяч в угол ворот.

Выйдя вперёд, хозяева и не думали сбавлять обороты, и на 28-й минуте Павлюченко, получив пас со своей половины поля, сделал всё, чтобы нарисовать на табло двойку, но, на его беду, мяч, пущенный мимо Березовского, у самой ленточки настиг Степанов, при помощи перекладины ликвидировавший верный гол. Отличный момент имел Моцарт, действовавший весьма энергично и в то же время эффективно – ссылка в дубль, очевидно, возымела действие. Обокрав на подступах к штрафной "Химок" зазевавшегося Даниэльсона, бразильский крепыш снабдил передачей Баженова, транзитом через которого мяч вновь пришёл к спартаковскому опорнику. Последним препятствием на пути Моцарта оставался Березовский, но Роман не дрогнул и товарищей выручил. Если начало тайма складывалось благоприятно для гостей, то его концовка прошла под знаком ощутимого превосходства хозяев.

После отдыха парни Черчесова продолжили осаду ворот противника. Впрочем, и химчане в окопах не отсиживались. Правда, до владений Плетикосы доходили лишь эпизодически – красно-белые тревожные стартовые звонки, вероятно, расслышали и заработали в обороне заметно добросовестнее. Дальним же ударам гостей решительно не хватало точности. Впрочем, и вице-чемпионы меткостью не отличались – мяч то и дело летел на трибуны.

Исходя из сценария игры, ответный гол "Химок" выглядел в достаточной степени алогичным. И спасибо за него гости должны сказать не только напористому Блатняку, но и... Фатхи. Немец непростительно завозился с мячом у угла штрафной, чем хорватский нападающий воспользовался безукоризненно. Перехват, могучий удар в левый угол – и пожалуйста, 1:1. Закономерность в футболе – понятие относительное.

Желание переломить ход матча и настичь в таблице "Рубин" у хозяев било через край, но реализация создаваемых моментов по-прежнему хромала на обе ноги. Последний шанс принести своей команде третью кряду викторию имел Майдана, однако с его замысловатым обводящим ударом с правого края штрафной Березовский, вытянувшись в струнку, справился. И таким образом сохранил ничейный результат, ставший для "Химок" сродни маленькой победе.

«Спартак» М - «Химки» - 1:1 (1:0)
Голы: Павлюченко, 20 - Блатняк, 71
Спартак: Плетикоса, Фати, Йиранек, Ковач, Паршивлюк, Шишкин (Майдана, 76), Филипенко, Моцарт, В.Быстров (Прудников, 57), Павлюченко, Баженов (Бзюба, 79)
Химки: Березовский, Степанов (Якубко, 67), Самусёвас, Йованович, Даниэлсон, Шоавэ, Пилипчук (Никифоров, 39), Блатняк, Ребежа, Антипенко (Головатенко, 60), Низамутдинов
Предупреждения: Филипенко, 50 - Шоавэ, 44
Судья: Гвардис (Калининград)
Москва. БСА "Лужники"

Олег Лысенко. «Чемпионат.ру», 09.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru