СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНЬГИ - ВРЕМЯ?

Сегодняшняя игра «Рубина» с «Зенитом» дает повод порассуждать о том, можно ли за предельно сжатый срок создать сильную команду, разумеется, затратив большие деньги.

Мнение Михаила Григорьева

Пример «Зенита», выигравшего за полтора сезона российское золото и Кубок УЕФА, казалось бы, убеждает, что можно достичь успехов максимально быстро. Как говорится, были бы деньги. Финансовые вливания Газпрома позволили укрепить питерскую команду во всех линиях. У сине-бело-голубых и так был неплохой состав, но приобретение Анатолия Тимощука, Константина Зырянова, Павла Погребняка, Алехандро Домингеса, Ким Дон Чжина, Фатиха Текке и других сделало его поистине чемпионским.

Ничего нового в такой стратегии нет. Тем же путем к своим победам шла в середине девяностых владикавказская «Алания», возглавляемая Валерием Газзаевым. Правда, легионеры тогда были не совсем настоящие — из бывшего СССР, да и стоили гораздо меньше, чем сейчас, но в масштабах цен тех лет потраченные на них суммы впечатляли.

В 2002-м этот же тренер вел на штурм вершины ЦСКА, который был стремительно укомплектован лучшими российскими игроками и классными легионерами. С первой попытки стать чемпионами армейцам не удалось — «золотой» матч был проигран «Локомотиву». Но за пять последующих сезонов красно-синие выиграли все, что можно.

Точно так же строили свои команды Сергей Павлов и Валерий Овчинников. Эти тренеры прославились умением быстро сколотить бригаду, способную решить поставленную задачу — выйти из первого дивизиона в высший и в нем закрепиться. Павлов проделывал это с самыми разными клубами — камышинским «Текстильщиком», «Сатурном», «Ураланом», «Лучом-Энергией», теперь же ведет в светлое будущее «Кубань». Приходя в команду, он порой обновлял состав на сто процентов, делая ставку на матерых, бывалых игроков.

Тертые калачи, стреляные воробьи — это и про новобранцев «Рубина», решившего в год своего 50-летнего юбилея что-нибудь выиграть. Но не про всех. Если Сергей Семак и его тезка Ребров, Саво Милошевич и Роман Шаронов уже перешли тридцатилетний рубеж, то Гекдениз Карадениз, Роман Адамов, Сергей Рыжиков, Андрей Кобенко, Дато Квирквелия и Александр Орехов находятся в расцвете сил, а Кристиан Ансальди совсем молод.

Казанский клуб пополнился в межсезонье и по ходу чемпионата одиннадцатью игроками — это целая команда, но, как известно, Курбан Бердыев не собирался на этом останавливаться. «Рубин» вел переговоры с «Динамо» о переходе Игоря Семшова, но заполучить полузащитника сборной России не удалось. Трансферное окно закроется 31 августа, и можно не сомневаться, что за оставшееся время клуб из столицы Татарстана сделает необходимые приобретения.

Новый, полностью перестроенный «Рубин» — а от «основы» прошлогоднего образца остались всего трое: Макбет Сибайя, Степан Томас и Александр Рязанцев — со старта рванул так, что у всех глаза на лоб полезли.

Правда, мало кто верит, что казанцы сумеют удержаться не то что на первом месте, а в призовой тройке. Уж очень давно не добивались больших успехов такие вот команды «быстрого приготовления». Чтобы взойти на пьедестал, надо прорваться сквозь плотную группу записных претендентов, а для этого надо созреть, превратиться в боеспособную единицу.

«Рубин» образца 2008 года может подтвердить или опровергнуть прописную футбольную истину: деньги в футбол не играют.

Мнение Антона Морозова

За один сезон ничего толкового в футболе создать невозможно, если, конечно, говорить о борьбе за трофеи, а не о выходе из первой лиги в элиту. Да и повышение в классе — задача не из легких. Вспомните питерское «Динамо», в которое вложили миллионы, но до премьер-лиги оно не добралось, или тот же «Рубин», который достиг высшей лиги вовсе не с первой попытки: ни деньги, ни даже Павел Садырин чуда не сотворили, пришлось всего добиваться трудом и тренировками.

Хотя желающие добиться всего и сразу, потратив деньги налогоплательщиков или спонсоров, не переводятся. Самая яркая иллюстрация порочности такого пути — московское «Динамо», закупившее разом Манише, Коштинью, Дерлея, Сейтаридиса и еще с полдюжины вполне добротных игроков. Из всей партии с лучшей стороны проявил себя только Данни. Но его-то как раз брали «на перспективу». А вот широко разрекламированные звезды попросту не стали выкладываться, и москвичи вместо медалей боролись за выживание. Во время матчей на лицах тех же Манише и Коштинью были хорошо заметны скука и нежелание ложиться костьми за непонятные им интересы.

Или «Сатурн». Кого только ни покупают в эту команду, кто только ее ни тренировал — пьедестал все так же далек. А ведь кого попало в Раменское не приглашают: исполнители-то через «Сатурн» проходят классные. Только они, вероятно, не успевают сыграться и притереться друг к другу. Слишком часты в подмосковном клубе кадровые революции. А путь, которым в «Сатурне» пошли теперь, и вовсе сомнителен: команда переполнена возрастными игроками. Конечно, Евсеев, Каряка, Лоськов, Гусин, Кириченко — классные футболисты, но им уже за 30… Имело ли смысл приобретать их всех разом? Ведь за копейки такие мастера играть не будут, а силы их не безграничны. Разумеется, так называемый дядька-наставник ни в одной команде не помешает, но, когда эти дядьки составляют костяк, получается так, как в последнее время у «Сатурна»: один хороший матч из трех-четырех.

Так что на одних деньгах далеко не уедешь. Иначе мы бы давно были наслышаны о суперклубах из Саудовской Аравии или Объединенных Арабских Эмиратов. Там шейхи футбол любят не меньше, чем Роман Абрамович, и денег у них едва ли меньше.

Есть, конечно, примеры, которые на первый взгляд говорят об обратном, но именно на первый взгляд. Ведь тот же «Зенит» выиграл Кубок УЕФА и чемпионат не сразу. Сначала во вполне благополучный клуб пригласили тренера. Затем Дик Адвокат присматривался, подбирал новичков, готовил команду в межсезонье. Потом пришли победы. Не без вложений, конечно, но потраченные миллионы дали отдачу не моментально.

Часто как пример удачной массированной селекции приводят «Спартак» образца 1995 года: мол, вернули разом Шмарова, Черчесова, Юрана и Кулькова — и сразу такой успех в Лиге чемпионов, шесть побед в шести матчах… Но они-то тоже «выстрелили» не сразу: пока возвращенцы притирались друг к другу и к команде, позиции в чемпионате России были потеряны. А уж сыгравшись, осенью, тот «Спартак» и «выстрелил». Так что сразу и немедленно даже за деньги ничего не добиться.

Таким образом, оснований считать, что «Рубин», основательно перестроенный в этом сезоне, будет всерьез бороться за золото, нет. И «Зениту» лучше следить за традиционными конкурентами из Москвы, а в Казани просто сыграть в свою игру и брать три очка. Ведь никогда еще «свежесобранная», сырая команда ничего серьезного не добивалась. Скорее всего, не добьется и «Рубин».

Санкт-Петербург. «Спорт день за днем», 10.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru