СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В "СПАРТАК" ПРИШЕЛ ВАЛЕРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Новый генеральный директор "Спартака" подкупает искренностью и отсутствием чиновничьего налета. Предлагая во время субботней пресс-конференции журналистам называть его по-прежнему Валерой, Карпин не рисовался. Он просто еще не привык, чтобы к нему обращались как к Валерию Георгиевичу. В Испании ведь без отчества обходился. Но привыкнуть придется. Новое кресло обязывает, да и молодым репортерам, которые не были знакомы с Карпиным-футболистом, неудобно наверняка обращаться на "ты" к клубному руководителю, который их значительно старше.

Сергей Шавло по характеру и подходу к жизни - едва ли не антипод экс-футболиста "Сельты". Не хватало теперь уже бывшему гендиру харизмы. На публике он был всегда сдержан и суховат, резких суждений избегал. Высказался в критическом тоне относительно поведения неорганизованных фанатов в Праге - подвергся с их стороны обструкции. Спустя неделю на матче с "Цюрихом" был вывешен баннер: "Шавло, мы не твои болельщики. Мы болеем за "Спартак", а не за свою зарплату. У нас "Спартак" в сердце, а у вас в кошельке". Обидно должно быть человеку, который в составе красно-белых выигрывал чемпионат СССР 1979 года. "Свет зажегся на табло, гол забил Сергей Шавло", - скандировали четверть века назад трибуны.

За зиму страсти улеглись, но сокрушительное поражение от армейцев донельзя возмутило спартаковских фанов. Резьбу сорвало. Шишки посыпались на головы руководителей клуба и, конечно же, на Шавло, которому народ и прежде вменял в вину неубедительную селекцию. Хотя при ушедшем в отставку гендире клуб добился объективно хороших результатов: три серебра, два первых места дубля, наибольшее среди команд премьер-лиги количество собственных воспитанников.

Если в ЦСКА первое лицо президент Евгений Гинер, а не генеральный директор, то в структуре "Спартака" гендир, по сути, и есть тот же президент, то есть главный человек из числа наемных сотрудников, представляющий клуб на общих собраниях РФПЛ. Понятно, что ключевые вопросы решаются с участием акционеров. Но, если, скажем, экс-гендир "Москвы" Юрий Белоус принимал самое деятельное участие в отставках тренеров, Шавло в таких случаях оставался в тени. Уже задним числом со слов Леонида Федуна стало, например, известно, что именно он убеждал владельца "Спартака" назначить главным тренером Владимира Федотова.

Так или иначе, у Шавло сложилась репутация человека, который только озвучивает решения Федуна, но не наделен достаточными полномочиями. Предыдущий гендир Юрий Первак даже заявил в одном из интервью, что Сергей Дмитриевич - "просто визитная карточка "Спартака". Гротеск, конечно. В прошлом спортсмен не мог оставаться в стороне от чисто футбольной тематики.

Но ведь и Федун в конце прошлого месяца высказался, видимо, неловко и оттого странно:

- Разве Шавло не выполняет своих обязанностей? Что, у нас была хоть одна задержка с зарплатой? Или перебои с поставкой формы? - задался серией риторических вопросов спартаковский босс. - Те вопросы, которые ему ставятся, происходят от незнания организации клуба. Он отвечает за технику, за транспорт, за финансы. Ни по одному из этих направлений ни одного вопроса к нему нет. Ну разве что автобус как-то раз сломался...

Карпин насчет своих будущих прав и обязанностей сразу высказался однозначно: "Руководство отдает бразды правления в мои руки и не собирается ни в чем меня ущемлять". Этот человек уже успел побывать президентом велосипедной команды из Галисии и, следовательно, обладает определенным опытом спортивного менеджера. С другой стороны, он знает, как ведутся дела в клубах Испании, то есть в одном из ведущих европейских чемпионатов, а его имя может в каких-то случаях помочь при решении вопросов комплектования.

У Карпина - лидерский характер, и это тоже его безусловный плюс. Он реально амбициозный человек, который сделал самого себя. Причем не только в футболе, по которому явно соскучился. Успешный бизнесмен, Карпин не привязан к новой должности хорошей зарплатой. В отличие от Шавло, который между австрийским периодом и гендиректорством работал одним из тренеров "Торпедо-Металлурга" и селекционером "Спартака".

Это не к тому, что "Спартак" у него в кошельке, а не в сердце. Одно другое не исключает. Просто разумные люди обычно дорожат работой, которая их устраивает, в том числе в денежном выражении. В то же время финансовая независимость позволяет человеку быть более свободным в своих действиях и высказываниях, ему проще, что называется, поставить себя.

Валерий Георгиевич (или пока что просто Валерий) уже выступил за то, чтобы "Спартак" вернул себе традиционный игровой стиль.

- Что для этого нужно сделать? - поинтересовался я.

- Концепция игры зависит от тренера, от того, какой она ему видится, - заметил Карпин. - Стиль футболистам надо прививать. Я вот, когда пришел в "Спартак", не играл, а просто бегал. Но возвращение стиля - непростой и долгий процесс.

Для начала Карпин хочет во всем разобраться. Вот и в ситуацию с Титовым вмешиваться с ходу не стал. Клуб предложил полузащитнику остаться, пообещав подыскать должность с сохранением зарплаты по текущему контракту, то есть еще на три с половиной года. Футболисту, однако, еще хочется играть.

Утверждать, что "Спартак" нашел панацею от всех бед, наивно. Гарантий в спорте априори быть не может, и Карпин, будучи человеком трезвомыслящим, прекрасно это понимает. А исходная позиция такова: своей эмоциональностью, самостоятельностью и целеустремленностью новый генеральный директор призван взбудоражить клуб, помочь ему преодолеть кризис, который, по-моему, связан не с какими-то структурными формами, а с сутью выстроенных деловых отношений.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 11.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru