СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С ЧЕМПИОНСТВОМ ДИКУ АДВОКАТУ, ПОХОЖЕ, ПРИДЕТСЯ ПОПРОЩАТЬСЯ

Впрочем, в поражении от команды Курбана Бердыева есть и своя оборотная сторона медали. «Сине-бело-голубым» пора понять, что Кубок УЕФА - это уже история. «Ростральным колоннам» нужны новые победы

«Зенит» разгромлен в Казани и, по всей видимости, лишен последней возможности побороться в нынешнем сезоне за золото. Команда Курбана Бердыева навязала «сине-бело-голубым» вязкий футбол и на протяжении всего поединка не позволяла усомниться в своем превосходстве. И дело даже не в том, что уже в дебюте встречи в ворота гостей было забито два быстрых мяча, оказавшие влияние на ход матча. Проблема в другом: буквально с первой до последней минуты игра полностью находилась под контролем хозяев, держащих руку на пульсе происходящих на поле событий. Зенитовцы, несмотря на недельный отдых, выглядели усталыми, им явно не хватало свежести и азарта. Не получался быстрый переход из обороны в атаку, а игра в позиционном нападении вообще оставляла желать лучшего.

Бросалось в глаза и то обстоятельство, что на фоне длинной скамейки «Рубина» Дику Адвокату было некем усилить свою команду. Вышедший на замену новобранец «Зенита» Себастьян Пюигренье попал как кур в ощип. Француз провел на поле всего лишь 12 минут - наверное, самых трагичных в своей футбольной биографии. Проиграл верховую дуэль Александру Бухарову, после чего в ворота питерцев влетел третий мяч, перечеркнувший последние шансы на спасение. Затем заработал красную карточку за фол последней надежды. Провальнее дебюта трудно себе представить. Если селекционная служба «Зенита» и в дальнейшем будет находить на необъятных просторах Европы такое же усиление состава, то рассчитывать на удачную игру в Лиге чемпионов явно не придется. Хотя тот же Пюигренье, как мы отмечали во вчерашнем номере, в матче с «Сибирью» был на поле одним из лучших. Но новосибирцы, как известно, играют в другом российском дивизионе. Впрочем, не золотом единым жив наш чемпионат. Есть еще и серебро с бронзой, за которые при наличии желания можно побороться. Нет сомнений в том, что оно у зенитовцев есть. Будем надеяться, что поражение от «Рубина» встряхнет их окончательно и заставит играть более ответственно. Пора понять, что Кубок УЕФА - это уже история. «Ростральным колоннам» нужны новые победы.

Беда приходит со «второго этажа»

Важность предстоящего для обеих команд матча трудно переоценить, поскольку в случае поражения в нем «Зенита» у питерцев остается совсем мало шансов для того, чтобы в дальнейшем по итогам сезона сохранить за собой чемпионское звание. Слишком большим тогда становится отрыв от возглавляющего турнирную таблицу «Рубина». Казанцы, до этого не выигрывавшие на протяжении семи туров, в случае неудачи также могут потерять лидерство и веру в свои силы. Поэтому обе команды начинают без раскачки.

В составе зенитовцев нет Алехандро Домингеса, который, как выясняется, вообще не прилетел в Казань по причине травмы, полученной в матче с «Сибирью». Судя по всему, это стало известно лишь в последний момент, поскольку никакой информации по поводу аргентинца накануне матча не было. В отсутствие Домингеса на поле Виктор Файзулин. Однако в начале матча он незаметен. Гости пытаются прессинговать хозяев с первых же минут. Но неожиданно «проваливаются» по центру обороны и получают выход один на один с Вячеславом Малафеевым. Турецкий форвард Гёкдениз Карадениз прорывается на рандеву с питерским голкипером и наносит мощный «выстрел». Малафеев его парирует, однако настырный турок снова овладевает мячом, забрасывает его в район вратарской, откуда Александр Бухаров головой отправляет «снаряд» под перекладину. Роман Широков при этом выглядит статистом. Ну а Малафеев не успевает среагировать на удар. Счет в матче открыт. Но неприятности для гостей не заканчиваются. Спустя три минуты казанцы проводят атаку по правому флангу, Александр Рязанцев навешивает в штрафную, маленький Сергей Ребров бьет головой из района одиннадцатиметровой отметки, оставляя не у дел Широкова и Ивицу Крижанаца, и второй мяч влетает в зенитовские ворота. Ничего себе начало! Прошло только 12 минут матча, а хозяева уже ведут 2:0. При этом в обоих случаях центральные защитники «Зенита» проигрывают в борьбе за верховой мяч. И вообще чувствуют себя не в своей тарелке.

Чем ответят гости? К чести зенитовцев, после двух пропущенных мячей они не разваливаются. И бросаются в атаку. Шанс отыграть один гол упускает Андрей Аршавин, с ходу посылая «снаряд» рядом со штангой. Но лиха беда - начало.

Между тем «Рубин» «садится» на свою половину поля, что в итоге облегчает гостям задачу. На помощь «сине-бело-голубым» неожиданно приходит Карадениз, который после розыгрыша «стандарта» в своей штрафной играет рукой. Пенальти четко исполняет Анатолий Тимощук, сокращая разницу в счете. Вперед, за Питер, ребята! «Зенит» продолжает атаковать, используя фланги. По центру, где хозяева создали мощный кулак и перекрыли зоны, не прорваться. Зато на правом фланге хозяйничает Александр Анюков. После его очередного прострела в штрафную Сергея Рыжикова к мячу не успевает Аршавин. Ситуация для взятия ворот стопроцентная. Но форвард «Зенита» находится далеко от ворот, и момент упущен. В концовке первого тайма команды обмениваются острыми выпадами и уходят на перерыв. 1:2 - не 0:2. Создается ощущение, что еще ничего не потеряно.

Пюигренье попадает, как кур в ощип

На первых минутах второго тайма сначала хозяева, затем гости поочередно угрожают воротам друг друга. Рязанцев мощно заряжает метров с 20-ти, «снаряд» пролетает над перекладиной. В ответной атаке Аршавин врывается в штрафную казанцев и мастерски выкатывает мяч точно на 11-метровую отметку. Однако то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Файзулину никто не мешает точно пробить по воротам, но он не попадает даже в створ. Непонятно, что происходит с Виктором? Того Файзулина, которого мы видели на поле в составе «Зенита» всего какой-то месяц назад, нет. Не случайно, что именно его Дик Адвокат и меняет по ходу второго тайма, бросая в бой Себастьяна Пюигренье. Как окажется впоследствии, бросает под танки. Француз занимает место в центре обороны, а Широков перемещается в среднюю линию. Но это происходит чуть позже. Пока же после неточного удара Файзулина зенитовцы продолжают атаковать. Тимощук мощно бьет со штрафного - мяч пролетает над перекладиной. Анюков простреливает с фланга, но сначала Кристиан Ансальди блокирует удар Радека Ширла, а затем после подачи углового не попадает в створ Крижанац.

В создавшихся условиях выход на поле Пюигренье выглядит вполне логичным. Однако в конечном итоге его появление в составе оборачивается новыми неприятностями для гостей, причем совершенно ошеломляющими для самого француза, дебют которого в российском чемпионате становится провальным. За 12 минут, что он находится в игре, Пюигренье проигрывает воздушную дуэль Бухарову, который на 72-й минуте ударом со «второго этажа» оформляет дубль, а затем за фол последней надежды удаляется с поля арбитром Максимом Лаюшкиным. Нарушение очевидное. Защитник «Зенита» не успевает за нападающим гостей, выходящим на рандеву с Малафеевым, и подсекает того ногой. Наказание на усмотрение судьи. Лаюшкин, недолго думая, показывает Себастьену красную карточку. После чего игра «Зенита» окончательно ломается. Фатих Текке продолжает принимать мяч в положении спиной к воротам соперника, Константин Зырянов ошибается в передачах, Андрей Аршавин не может обыграть один в один игрока «Рубина». «Сине-бело-голубым» явно не хватает свежести, хотя, казалось бы, перед этим матчем они неделю отдыхали. По-настоящему бьются только Тимощук и Анюков, но и их силы небеспредельны.

Когда сдают нервы

Под занавес матча Курбан Бердыев наглядно демонстрирует Дику Адвокату длину своей скамейки, чем, надо полагать, нервирует главного тренера «Зенита», последовательно выпуская на поле Андрея Кобенко, Хасана Кабзе и Романа Адамова. И одна из этих замен срабатывает. Кобенко получает мяч в штрафной «Зенита», после чего наносит то ли удар, то ли делает навес на дальнюю штангу. «Снаряд» перелетает через голову застывшего на месте Малафеева, чиркает по штанге и оказывается в воротах. А вот это уже полный разгром, который чуть было не доводит до пятого гола в ворота «Зенита» Адамов, не забивая из убойной позиции.

Впрочем, это еще не все. Уже в добавленное время матча Лаюшкин показывает вторую желтую карточку Анатолию Тимощуку и удаляет зенитовского капитана с поля. У Дика Адвоката окончательно сдают нервы, и он, высказав в адрес арбитра все что о нем думает, вслед за Тимощуком по решению судьи уходит в подтрибунные помещения. Аналогичного наказания удостаивается и Курбан Бердыев, который к концу игры тоже на взводе. Теперь оба пропустят следующий матч. Но если Бердыев сделает это на фоне хорошего эмоционального подъема, поскольку в поединке с «Зенитом» его подопечным удалось самым что ни на есть эффектным образом прервать свою долгую семиматчевую безвыигрышную серию в чемпионате и с новой силой включиться в гонку за золотом, то Адвокату подобная дисквалификация настроения явно не добавит. Уже в среду «Зенит» проведет на «Петровском» свой последний из перенесенных матчей. При этом в составе питерцев не будет Тимощука и Пюигренье. Да и с мечтой о повторении в нынешнем сезоне своего золотого успеха им теперь, видимо, уже придется расстаться.

«Рубин» - «Зенит» - 4:1 (2:1)
Голы: Бухаров, 9; 72; Ребров, 13; Кобенко, 86 - Тимощук, 23-пен
Рубин: Рыжиков, Ансальди, Орехов, Квирквелия, Шаронов, Сибайя, Рязанцев, Нобоа, Карадениз (Адамов, 83), Бухаров (Хасан, 81), Ребров (Кобенко, 78)
Зенит: Малафеев, Крижанац, Ширл, Широков, Анюков, Зырянов, Файзулин (Пюйгренье, 64), Денисов, Тимощук, Текке, Аршавин
Предупреждения: Карадениз, 22 - Тимощук, 15; Крижанац, 56
Удаления: Пюйгренье, 77; Тимощук, 90
Судья: Лаюшкин (Москва)
Казань. Стадион "Центральный"

«Спорт уик-энд», 11.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru