СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРШАВИН И «ЗЕНИТ»: ИСТОРИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Забастовку Андрей объявлять не собирается

Андрей Аршавин покидает «Зенит» уже несколько лет. Еще в прошлом году форвард открыто заявлял, что хочет попробовать силы в зарубежном чемпионате. Болельщики и специалисты прикидывали: получится или нет? Но сам Андрей с грустью отмечал:

- Предложений в «Зенит» не поступает…

Этой зимой наметились некоторые сдвиги: интерес к Шаве проявили пара испанских клубов и один английский. Но перехода так и не состоялось. Тогда Аршавин печально заметил, что, видимо, играть ему всю оставшуюся жизнь за «Зенит»…

Переломным моментом стал Евро-2008. Яркая игра российской «десятки» поразила все ведущие клубы Европы. Пресса Старого Света начала прикидывать варианты: «Челси», «Арсенал», «Барселона», «Интер», «Реал».

Не выдержит?

- Да, Аршавин ярко проявил себя на чемпионате Европы, но мне кажется, что он не сможет много матчей подряд проводить на высоком уровне, - высказал мнение главный тренер «канониров» Арсен Венгер.

Так отпал вариант с «Арсеналом».

«Челси» остыл к Андрею сразу после прихода нового наставника команды Луиса Сколари. Бывший тренер сборной Португалии привел за собой полузащитника Деку, и для Шавы места не осталось. Интерес со стороны «Реала» и вовсе оказался пустой болтовней.

- Аршавин хороший игрок, но достаточно ли он зрелый, чтобы играть в сильнейших чемпионатах Европы? - прикидывал тренер «Интера» Жозе Моуриньо. - На Евро-2008 он показал вдохновение в матчах против сборных Швеции и Голландии. Но он был абсолютно выключен из игры в следующем противостоянии против испанцев. Мы ищем футболистов, способных играть на высоком уровне не два или пять матчей, а в течение всего сезона.

После этих слов стало понятно, что Аршавина не будет и в «Интере».

Дороже Рональдиньо

Оставалась только «Барселона» - клуб, за который Шава мечтал сыграть, еще когда не был ни обладателем Кубка УЕФА, ни призером чемпионата Европы, ни даже победителем российского первенства. И эта мечта могла сбыться! После Евро-2008 Андрею звонил сам президент клуба Лапорта, чтобы согласовывать условия личного контракта.

«Барселона» предложила «Зениту» 15 миллионов евро. Питерский клуб сказал: мало. Давать больше каталонцы отказались, и переход в команду-мечту сорвался. По разным данным, «Зенит» хочет получить за Аршавина около 25-27 млн. евро. Для сравнения, великий бразильский нападающий Рональдиньо несколько недель назад перешел из «Барсы» в «Милан» за 18 миллионов.

Лондон ждет

После «Барсы» в прессе мелькали варианты с итальянскими «Фиорентиной» и «Ромой», которым срочно нужен новый голеадор. Но реальный интерес к Аршавину проявила лишь одна команда: английский «Тоттенхем».

Сначала Шава отнесся к этому предложению прохладно. Все-таки «шпоры» не топ-клуб и даже в Лиге чемпионов играть не будут. Им открыт путь только в Кубок УЕФА, который зенитовец уже выигрывал. Но после личного звонка на мобильный телефон Аршавина главного тренера «Тоттенхема» Хуанде Рамоса Андрей растаял. Представитель английского клуба приезжал в Москву и согласовал условия личного контракта с футболистом. Но «Зенит» опять отказал.

Впрочем, у лондонцев есть еще время побиться за Шаву: трансферное окно в Европе закроется только 31 августа.

ТОЛЬКО У НАС

Агент Аршавина Денис ЛЯХТЕР: «На переход Андрея наложили вето»

- Для начала я хочу сказать, что не давал интервью английским изданиям, а то очень много выдуманного появляется последнее время. И тем более я не говорил, что мой клиент - раб «Зенита». Это бред.

На самом деле сейчас с «Тоттенхемом» не ведется никаких переговоров. «Зенит» просто их саботирует. И не отпускает Аршавина. На официальный запрос англичан клуб отвечал 10 дней. В итоге сам Алексей Миллер наложил вето на переход Андрея.

- Сколько же хочет «Зенит» за трансфер своего лучшего игрока?

- 25-27 миллионов евро. Эта сумма не соответствует ни возрасту, ни классу Аршавина. «Тоттенхем» дает 20 миллионов.

- Возможна ли ситуация, при которой Аршавин начнет забастовку?

- Скорее, нет. Мы помним, что было с Кержаковым. Никто не хочет, чтобы Андрея отправили в дубль на 8 месяцев. На носу Лига чемпионов, матчи сборной. В них он теперь будет играть для себя. И только потом уже для клуба.

У нас в России парадоксальная ситуация сложилась. Никто не хочет продавать игроков. Всем выгодно делать какие-то нелепые трансферы, покупать за 6 миллионов французов, которые стоят 2 миллиона. Случай с Андреем вышел наружу только потому, что он самый популярный футболист. Я знаю, что сейчас в похожей ситуации еще три «сборника», просто об этом никто не знает.

- Аршавин, если его не продадут, будет играть хуже?

- Вы видели, как он играл последние матчи? Разве похож он на того Аршавина, что забивал Голландии? Конечно, он будет выкладываться. И некоторые матчи проводить от души. Но…

- Может ли Дик Адвокат настоять на том, чтобы Андрея все-таки продали?

- Нет, Адвокат делает только то, что ему выгодно. Сейчас выгодно не лезть в пекло. Если Аршавина не продадут и он не будет играть, он скажет руководству: «Ребята, ну ведь я давал добро на его продажу, что ж вы так?» Если продадут, у него появятся деньги на покупки. Того же Данни. Хотя за него просят фантастически нереальные деньги. При любом раскладе Адвокат в выигрыше.

- Скажите, почему вдруг вы стали вести дела Андрея Аршавина?

- Если бы его устраивал предыдущий агент Павел Андреев, разве он бы стал обращаться ко мне? Значит, узнал, что только я, возможно, могу ему помочь в данной ситуации. А что касается Андреева, думается мне, на Аршавине он заработал столько, сколько сам Андрей никогда не видел.

- Что вы будете делать дальше?

- Хорошо, что в «Зените» есть толковые, честные и нормальные руководители, такие, как Дюков. Он президент команды, но решение принимает не он один. У нас же, как в СССР, должны собраться все руководители, чтобы решить, продавать игрока или нет. «Совковая» система. Будем ждать, шансы есть, хотя и немного. Вообще же я не вижу будущего у «Зенита». Мой прогноз: команда ничего не выиграет в этом году и даже не войдет в зону Лиги чемпионов. При таком же управлении «Зенит» ждет двух-трехлетний кризис.

И кстати, через год у Андрея наступит «защищенный» возраст. У ФИФА есть правило, что когда футболисту исполняется 28 лет, он может в течение 15 дней после дня рождения выкупить свой трансфер сам, заплатив сумму, равную двухгодичному контракту. Допустим, Андрей получает 3 миллиона в год. Тогда ему надо будет заплатить только 6 миллионов. А для «Зенита» это уже не 20.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фанаты «Тоттенхема» просят купить питерца

По слухам, около двух тысяч человек на прошлой неделе провели демонстрацию у офиса английского клуба. Многие были с плакатами с просьбой купить нападающего «Зенита».

Руководители «Тоттенхема» постарались, чтобы об этом событии никто не узнал: им сейчас невыгодно поднимать излишний ажиотаж вокруг персоны футболиста. Но, как признался нам менеджер Аршавина Денис Ляхтер, он слышал об этой демонстрации. Ему даже позвонил секретарь президента клуба Даниел Леви и пошутил:

- Ваш игрок еще не перешел к нам в команду, а у него уже столько фанатов.

Никита ЛИСОВОЙ. «Комсомольская правда. С.-Петербург», 11.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru