СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Слуцкий уже пятый. Кобелев уже второй — чисто второй, а не по дополнительным показателям. И нет-нет да зайдет разговор на эту любопытную тему.

Могут ли «Крылья» в первый же год после очередной реформации дотянуться до пьедестала? Может ли «Динамо» наконец дореализоваться, самовыразиться — то есть стать чемпионом?

Будет ли это говорить о чем-то таком, что сложится в тенденцию? Можно ли будет из этого сделать какие-то глобальные выводы?

У «Зенита» — Лига чемпионов, у «Спартака», возможно, Лига чемпионов или, на худой конец, Кубок УЕФА. У ЦСКА — Кубок УЕФА. У «Амкара» — проблемы с составом. Судя по фразам Божовича, серьезные проблемы с составом.

У «Динамо» и «Крыльев» приближающейся осенью нет проблем с составом или занятостью на европейской арене. А Кубок России — не настолько утомительный турнир, чтобы принимать его во внимание как фактор, способный существенно осложнить жизнь главному тренеру.

Впрочем, есть еще и «Рубин» с «Локомотивом» — клубы из той же весовой категории, что и сегодняшние «Динамо» и «Крылья Советов». С амбициями, игроками — и без еврокубковых мытарств. Даже параллель при желании можно провести: насколько похожи «Рубин» с «Динамо», а «Крылья» с «Локомотивом». Нехватка опыта борьбы за чемпионство у первых двух, фаза становления при завышенных ожиданиях у вторых. Так что вопросы, заданные в начале статьи, могут спокойно проецироваться и на казанцев с «железнодорожниками». Но речь не об этом.

Речь о том, насколько этот сезон может оказаться нетипичным, переломным для расклада сил в нашем чемпионате. Где есть «Зенит», «Спартак» и ЦСКА — вечные претенденты на золото. Есть группа тех, кто вот-вот выстрелит, но пока не стреляет. Где есть болото.

Что будет, если мы получим нового чемпиона, чей титул даже осенью окажется неожиданным и в котором мы пока будем не в состоянии увидеть запас прочности?..

Удивительным получается этот 2008 год. Столько клубов, внешне вроде бы прочных, оказались в промежуточной стадии — еще не становления, а следования из одной точки в другую.

ЦСКА, которому зимой предстоит решать: каким будет его новый стартовый состав, когда он окончательно проявится, когда успеет сыграться.

«Спартак», где руководство, ничуть не смущаясь, говорит про Черчесова: «Он точно работает до конца сезона». И никто пока не в состоянии дать ответ: а что будет дальше? Кто будет играть в «Спартаке», кто будет им руководить?

«Зенит», все быстрее приближающийся к порогу командной усталости. Срыв Адвоката в Казани — это не мелочь, не просто безумие эмоций из-за такого разгрома. Это ведь усталость тренера, стресс, сложившийся из стрессов игроков, часть которых раздражены, а часть потухли.

И каждому из трех этих монстров-фаворитов надо будет делать зимой новую команду. Как, когда, из кого — и с кем? Вот вопросы. Может ведь так случиться, что сразу во всех трех клубах будут новые тренеры, а значит, глобальные перестановки. И тогда получится, что в 2009-м изначально фора окажется у «Динамо», «Рубина», «Крыльев» и «Локомотива». Тех, кто уже перестроился, кто стабилен — и кто еще не выбрал своего предела, кому есть куда развиваться.

Интересно, что будет тогда с чемпионатом? Что будет с Россией в еврокубках?

Ох, как интересно!

Илья Казаков. «Спорт день за днем», 12.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru