СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК ЛЕТИТ НА ВОСТОК

Главный тренер сборной России отправляется в первую командировку по стране

Сегодня главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк и председатель фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков сядут в самолет и отправятся в четырехдневную поездку по регионам России. А вчера голландец дал разъяснение корреспонденту «Советского спорта» по поводу того, что он подписал на прошлой неделе, и рассказал о намечающейся встрече с тренерами премьер-лиги.

ХИДДИНК: ФОРМАЛЬНО КОНТРАКТ Я ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАЛ

В воскресенье после матча «Динамо» – «Амкар» в интервью «Советскому спорту» Гус Хиддинк сделал неожиданное заявление: «Я уже подписал контракт. На прошлой неделе, когда я занимался переездом из Эйндховена в Амстердам, мне пришел контракт электронной почтой. И господин Мутко, и я его уже подписали».

Председатель «НАФ» Сергей Капков ничего о подписании контракта не знал и уверил, что без его подписи и подписи президента РФС, который сейчас находится в Пекине, это невозможно. «Кроме того, у нас с РФС есть договоренность, что официальное подписание нового соглашения с Гусом Хиддинком пройдет при журналистах и в торжественной обстановке», – резюмировал Капков.

Вчера корреспондент «Советского спорта» еще раз встретился с Хиддинком, чтобы выяснить, что же он подписал, будучи в Голландии.

– За время, пока я занимался переездом из Эйндховена в Амстердам, я все время находился в переписке с Мутко, – говорит Гус. – По ее итогам мы уладили последние формальности, касающиеся контракта, я поставил свою подпись в присланном мне варианте и отправил его обратно Мутко.

– Но Сергей Капков говорит, что, пока под контрактом не поставят подписи все три стороны – он сам, вы и Мутко, официально он контрактом считаться не будет.

– Формально Капков, конечно же, прав. На бумаге я до сих пор ничего не подписывал. Однако для меня это уже очень давно не предмет разговора. Я в сотый раз уверяю вас – нет никаких препятствий для того, чтобы продолжить работу в России. Мы урегулировали все последние нюансы нового соглашения, и как только будет возможность его подписать, мы сядем и подпишем его на бумаге.

«С ТРЕНЕРАМИ БУДЕТ ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ»

– В первых числах сентября вы прочтете курс лекций тренерам премьер-лиги и первого дивизиона. О чем расскажете российским специалистам?

– Лекция – это не правильное слово. Это будет открытый непринужденный разговор, диалог, если хотите.

– Что будет предметом разговора?

– Я не собираюсь рассказывать умелым профессионалам о том, как надо проводить тренировки или по какой схеме играть, как кто-то мог бы подумать. Поговорим о стратегии развития российского футбола. О том, как должны работать скауты и куда их посылать, о взаимодействии детских академий с клубами.

– Вам прежде доводилось в таком формате выступать перед клубными тренерами?

– Конечно. Практически во всех странах, где я работал тренером сборной. Это нормальная, даже необходимая практика.

– Во вторник утром вы вместе с Сергеем Капковым вылетаете в командировку по стране. Какова ее цель?

– Хотим посмотреть, как в регионах работают детские академии, в каком состоянии там находится футбольное хозяйство. Пообщаемся с первыми лицами регионов, обсудим с ними дальнейшее развитие футбола на местах.

КАПКОВ: ЕДЕМ ПО РЕГИОНАМ ОБЩАТЬСЯ С ФУТБОЛЬНЫМИ ЛЮДЬМИ

– В течение рабочей недели мы посетим Екатеринбург, Нижний Новгород, Самару, Ижевск и ряд других регионов, – более подробно рассказал о командировке с Хиддинком председатель «НАФ» Сергей Капков. – Поездка продлится со вторника до субботы. Был также вариант посетить футбол в Перми (матч «Амкар» – «Спартак». – Прим. ред.), но его было решено отклонить, так как на уик-энд у Хиддинка в столице запланирован просмотр очередного тура и ряд других важных дел. Во время командировки мы встретимся с губернаторами регионов, где-то с мэрами, где-то просто с важными футбольными фигурами.

– До Владивостока, который так хотел посетить Хиддинк, долетите?

– Нет. Самая восточная точка нашего путешествия – Екатеринбург.

Ранее, в день заседания исполкома РФС 23 июля, Сергей Капков рассказал об итогах его встречи с Гусом Хиддинком, на основании которой и составлял график теперешней командировки. Нельзя, к слову, не отметить оперативность в подготовке поездки голландца – встреча с Капковым, на которой обсуждались планы, состоялась 22 июля, и с ее момента прошло всего 20 дней.

– На нашей встрече Хиддинк предложил большую концепцию развития футбола в России. Курирование этого вопроса, кстати, будет отображено в его новом трехстороннем контракте. Он предлагает полностью поменять систему обучения во всех детско-юношеских школах. Гус также хочет привезти ряд иностранных тренеров для сборной и специалистов в несколько российских регионов – Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов, Владивосток, Калининград. Эти специалисты будут учить тренеров в футбольных школах.

– Хиддинк как-то объяснял выбор городов и регионов?

– А как же! Причем очень подробно и аргументированно. Самара – сама по себе уже очень футбольный регион. В Нижнем Новгороде арбитр Игорь Егоров построил шикарную школу. А из Нижнего всюду близко – и до Мордовии, и до Владимирской области… В Екатеринбурге активно развивают футбол и имеют большие амбиции. Что касается Владивостока, то Гус Хиддинк встречался с губернатором Дарькиным, который с большим энтузиазмом отнесся к идеям голландца и дал устные гарантии о сотрудничестве. Калининград был выбран Хиддинком в качестве форпоста – из-за хорошего климата и удобной транспортной системы. По его замыслу, выпускники калининградской футбольной академии могли бы играть в чемпионатах соседних Польши и Чехии, тем самым развиваясь уже на другом уровне.

Лисин А. «Советский спорт», 12.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru