СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ФИЛЬМ «БЕЗ ЛИЦА» ПО СЦЕНАРИЮ ЧЕРЧЕСОВА

Перед матчами в Лиге чемпионов Юрий Севидов не видит перемен к лучшему в «Спартаке»

Очередной невнятный матч в «Спартаке» и последние перемены в самой обсуждаемой команде России стали ядром еженедельного обзора нашего обозревателя Юрия Севидова.

1. РАЗГРОМ «ЗЕНИТА» В КАЗАНИ

– «Рубин» победил после шести ничьих подряд, а общий счет игр команд Бердыева и Адвоката в этом чемпионате ошеломляющ – 7:2 в пользу казанцев! Впрочем, я бы не стал сейчас говорить о том, что «Рубин» настолько сильнее или в Казани нашли секрет победы над обладателем Кубка УЕФА.

Выделю две вещи. Во-первых, тренеры казанцев по каким-то причинам либо просто из-за собственных ошибок сделали так, что форму команда набрала ближе к концу первой декады августа. «Рубин», даже играя без ключевой для себя фигуры – моторного Семака, – имел серьезное преимущество в движении, в скорости перехода от обороны к атаке. Во-вторых, «Зенит» предстал просто заезженным коллективом – на команде пахали весь июль и игроки, похоже, просто выдохлись.

Я не раз выделял питерцев за умную, удивительно стройную комбинационную игру, которой любуешься, которая заставляет публику заполнять трибуны. Сейчас такого нет – один из футболистов «Зенита» получает мяч, но уже не имеет большого количества адресатов. Нет подстройки под игрока, владеющего мячом! Увы, но «Зенит» продолжает платить по весенним счетам, когда было принято необдуманное решение перенести кучу матчей в угоду Кубку УЕФА. Игры те перенесли, но уже осенью в Лиге чемпионов питерцев ждут тяжелые времена. Опасаюсь, как бы после большой радости не наступило еще большее разочарование…

2. МНОГОЧИСЛЕННЫЕ УДАЛЕНИЯ В МАТЧЕ «РУБИН» – «ЗЕНИТ»

– Арбитр Лаюшкин удалил с поля зенитовцев Пюйгренье и Тимощука, а также тренеров Бердыева и Адвоката. На мой взгляд, все по делу.

В чем причины участившихся удалений в «Зените»? Буду банален, но все в той же усталости. «Зенит» сейчас подсдулся, и любой соперник заставляет играть питерцев максимально близко к обороне. Вследствие этого и так не слишком мастеровитая пара защитников Широков – Крижанац ошибается больше. Тимощук, тонко чувствующий ситуацию, вынужден подходить ближе к своим воротам. Нагрузка на защитников очень большая, и они с ней не справляются. Удаление француза Пюйгренье по делу – он совершил фол последней надежды, а до этого еще и не сумел помешать Бухарову забить свой второй гол. Плохая игра француза…

Ситуация с удалением Тимощука тоньше. Украинец в нашем чемпионате заработал большой авторитет и нередко судьи его прощают, когда капитан питерцев откровенно фолит, прыгая сзади… В этом матче подобное как раз и произошло, за что Лаюшкин совершенно правильно и удалил Тимощука. Скажу больше, украинец должен был быть удален еще в начале второго тайма.

Отдельно о двух наших тренерах-иностранцах. Туркмен Бердыев неправ, когда выскочил к бровке и начал давить на арбитра, чтобы тот наказал Тимощука. Но не прав и Адвокат – жесты, которые позволил себе голландец в прямом эфире телевидения, на глазах почти 30 тысяч человек, позволены, возможно, в Голландии, но никак не в России.

3. ДУБЛЬ БУХАРОВА В ВОРОТА «ЗЕНИТА»

– На фоне форвардов сборной России, впавших в очередную спячку, Бухаров выглядит свежо. Александр перенес несколько травм и операций, восстановился и вот спустя два года забил свои первые голы. Это можно только приветствовать – особенно радует, что Бухаров способен не только действовать как классический центрфорвард, но и неплох в дриблинге, быстро бежит.

Если парень не снизит к себе требовательность и, не дай бог, получит травму, думаю, через некоторое время он способен дорасти и до сборной страны.

4. ОЧЕРЕДНОЙ СЛАБЫЙ МАТЧ КЕРЖАКОВА

– Статистика свидетельствует: за 15 матчей в чемпионате страны Кержаков забил всего три гола, имея практически неограниченный кредит доверия со стороны тренеров. Это очень мало, и, на мой взгляд, именно Александр пока главный претендент на победу в номинации «Разочарование года».

Его пример еще раз доказывает правоту Хиддинка, который не взял Кержакова, лучшего бомбардира отбора на Евро, на финальный турнир.

Кержаков не только мало забил, он вообще имеет мало голевых моментов и, по сути, их не ищет – похоже, средняя линия уже сыта промахами форварда и склонна самостоятельно решать голевой вопрос.

На мой взгляд, покупка Кержакова – это серьезная ошибка «Динамо», а та деградация, которая произошла с футболистом в чемпионате Испании, вызванная сидением на лавке, – урок нашим ребятам: внимательнее присматривайтесь к тем предложениям, которые у вас есть из Европы!

5. НАЗНАЧЕНИЕ КАРПИНА ГЕНДИРЕКТОРОМ «СПАРТАКА»

— На мой взгляд, прежний гендиректор красно-белых Сергей Шавло отлично справлялся с теми обязанностями, которые ему были поручены владельцем клуба – ни разу футболисты не вышли на поле голыми, не одетыми в форму, и лишь один раз на клубном автобусе команда не смогла добраться до стадиона. Да и то форс-мажор был преодолен – ребята быстро сориентировались и добрались до «Лужников» на встречу с «Интером» на метро.

Все остальное – селекция, общее руководство Шавло не поручалось, и за нее, видимо, с Сергея Дмитриевича спрос невелик. Управлял как мог.

«Благодаря» этому «Спартак» сейчас выглядит крайне уязвимой командой, не имеющей вожака на поле, невысоким уровнем большинства футболистов, а также тренером, не соответствующим задачам, которые предстоит решать.

«Спартак» сейчас, словно грудной ребенок, нуждающийся в ежедневном, 24-часовом уходе. Карпину необходимо вникать буквально во все мелочи – обеспечение игроков не только формой и транспортом на матчи, но и наличием у них билетов на эти игры… Таких мелочей – тьма! Карпин работал с Николаем Старостиным, знает, как тот знал все трещинки команды. Вдобавок у Валерия, насколько могу судить, есть деловая хватка, решительность, свое мнение, которое он готов отстаивать.

И что очень важно, у Карпина есть запасной аэродром, ведь в Испанию к семье он может улететь в любой момент. Шавло было некуда лететь, в результате болельщики получили стагнацию в клубе и завал по всем основным направлениям в работе – от продвижения бренда, селекции и работы с болельщиками до отношения к своему же начальнику игроков. О последнем красноречиво свидетельствует памятное интервью Быстрова «Советскому спорту».

А Федуна могу только похвалить. Впервые он решился назначить человека, который будет реализовывать не его идеи, а свои собственные. Посмотрим, что из этого получится.

6. УХОД ТИТОВА В «ХИМКИ»

— У Черчесова и Шавло, на чьей совести и лежит нелепое и халатное решение расстаться с Титовым, было два пути строительства команды. Первый – создать команду, бестолково бегущую, бьющуюся в единоборствах, ту, на которую не будут ходить болельщики…

И второй – создать умный коллектив, который за счет быстрой скорости ума будет рвать соперников. Для этого следовало по кирпичику набирать классный состав, брать в команду не перспективных ребят, а сверхталантливых вроде армейца Дзагоева. Увы, в «Спартаке» пошли по первому пути – забвения своего прошлого, перечеркнув игровой стиль команды и смастерив игрового уродца, которого мы увидели в матче с «Химками».

Титов логично оказался не нужным Черчесову, как тренеру просто слабому, не умеющему слушать другое мнение и не способного держать в команде кого-либо умнее себя.

Рассудит эту ситуацию только история. А Егору хочется пожелать удачи – в «Химках» он будет работать с понимающим его тренером, с футболистами, некоторые из которых прошли спартаковскую школу. И, на мой взгляд, Титова не ждет судьба Лоськова и Каряки, которые, постарев, существенно снизили в мастерстве.

7. БЕЗЗУБОСТЬ «СПАРТАКА» В МАТЧЕ С «ХИМКАМИ»

— Я очень удивлен оценкой матча и игры «Спартака» некоторыми комментаторами – мол, красно-белые играли отлично, возили соперника и ничью стоит признать большой сенсацией.

После матча ко мне подошли болельщики, оценка игры которых была следующей: «Нас тошнит от такого футбола!» Их, болельщиков, к слову, становится все меньше и меньше, и об этом клубу тоже стоит задуматься.

«Спартак» провел очередной невнятный матч – мысль на поле отсутствовала, не нашлось футболиста, способного отдать хороший последний пас… Красно-белые умудрились, по сути, забить сами себе, когда Фатхи подарил мяч Блатняку и тот сравнял счет.

Ничего нового, никаких положительных тенденций я не увидел. По «Спартаку» сейчас можно снимать фильм с рабочим названием «Без лица». Печально, что уже завтра предстоит играть за право попасть в основной турнир Лиги чемпионов…

8. ПРИХОД САЕНКО В «СПАРТАК»

— Появление Ивана, игрока небесталанного, но все же далеко не лидера, преподносится как спасение нынешней команды и ее существенное усиление перед Лигой чемпионов.

На мой взгляд, эта покупка вполне в русле нынешнего менеджмента.

Что такое Иван Саенко? В прошлом сезоне в бундеслиге он, играя на позиции крайнего полузащитника, забил один гол и сделал, по данным немецких СМИ, две голевые передачи. Еще пару голов он провел в матчах Кубка УЕФА. Столь малая продуктивность действий и обуславливает отсутствие сколь-нибудь серьезных вариантов в бундеслиге. На Евро Саенко проявил себя специалистом ограниченных возможностей – он выходил на поле вместо Билялетдинова, когда получал задание от тренера сдержать сильного оппонента.

Вряд ли Иван станет лидером команды, вряд ли будет много забивать. Но зато не будет перечить тренеру Черчесову и возражать, получая поистине «передовые» установки.

9. ВОЗМОЖНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ДЗАККЕРОНИ В «САТУРН»

— Ситуация в «Сатурне» удивительна. Власти делают все для команды – клуб имеет очень приличный бюджет, базу одну из лучших в России, великолепный стадион…

Но в то же время руководству не хватает терпения. Амбиции слишком высоки, «Сатурну» никак не удается выйти на новый для себя уровень, и даже прошлогоднее пятое место с Гаджиевым не убедило клубное начальство в том, что Гаджи Муслимович — тот самый тренер, вокруг которого можно строить команду на долгий срок. Увы, как теперь выясняется, Гаджиеву искали замену еще с конца прошлого года…

Дзаккерони? Мало знаком с творчеством этого тренера, но его частые увольнения из топ-клубов Италии не говорят в пользу этого варианта. Смущает то, что он, похоже, уже идет с ярмарки. Готов ли Дзаккерони работать не со звездным «Миланом», а с «Сатурном», который придется, возможно, отстраивать заново? Угадают ли в Раменском так, как угадали в «Национальной академии футбола», приглашая Хиддинка в Россию?

10. РАЗГРОМ «САТУРНА» АРМЕЙЦАМИ

— Повторю то, о чем уже говорил: ЦСКА имеет сейчас, даже продав Жо и Дуду, а также отпустив Карвальо, лучший состав в премьер-лиге. Они сильнее всех по подбору игроков, там собраны сверхталантливые ребята – по российским, разумеется, меркам. Появление новых звездочек вроде Дзагоева или Мамаева говорит о том, что и селекция ведется не так уж плохо – легионеров продали, россиян заиграли.

Увы, перепады, свойственные игре команды, вызваны ошибками президента клуба, не сумевшего своевременно начать эволюцию состава и не принявшего, когда нужно было, трудных, но необходимых решений о трансферах бразильцев…

Сейчас мы видим сверкающий время от времени коллектив, становящийся все менее предсказуемым.

«Советский спорт», 12.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru