СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЗАВОЕВАТЬ ЕЩЕ ОДНУ МЕДАЛЬ!

С лауреатом июля Игорем Семшовым корреспонденты "Спорт-Экспресса" встретились на базе "Динамо" перед игрой с "Амкаром".

- Поздравляем вас с победой в июльской "Звезде"! Следите за нашим конкурсом?

- Не скажу, что очень внимательно, но когда публикуются результаты того или иного месяца, с интересом просматриваю, кто за кого голосовал. Естественно, у тех, кто играет в сильнейших европейских чемпионатах, шансов победить больше. Но и первенства России и Украины в постсоветском пространстве на виду. Тем более что после Euro-2008 планка в российском футболе поднята очень высоко.

- Подобные индивидуальные призы важны для вас?

- Они важны для любого футболиста, что бы кто ни говорил. Конечно, игра у нас командная, но от того индивидуальное признание не становится менее приятным.

- Нет ли в связи с этим желания замахнуться на победу в "Звезде" года?

- Есть желание замахнуться на медали чемпионата. А там уже посмотрим.

- В этом месяце вашим главным конкурентом был Юрий Жирков. Как оценили бы его июльские действия?

- Именно июльские мне оценить трудно, поскольку мы обычно играем параллельно, и я не видел большинства матчей ЦСКА. Но по чемпионату Европы могу сказать, что Юрий - один из сильнейших игроков нашей страны. И этот сезон, безусловно, ему удается - на данный момент он явный претендент на звание лучшего футболиста чемпионата России.

ЧЕМПИОНСТВО ВЕРНЕТСЯ В МОСКВУ

- Почему "Динамо" теряет очки в матчах с аутсайдерами?

- Думаю, в большей степени это стечение обстоятельств. Плохую службу играет и тот факт, что мы очень уж хотим и считаем необходимым побеждать в таких матчах. А аутсайдеры не так просты - они частенько показывают зубы. А еще, наверное, в матчах с лидерами проще сохранять концентрацию все 90 минут. Да и внутреннее осознание командного превосходства приводит к тому, что ты начинаешь выжимать из эпизода больше, чем в нем на самом деле есть, - вместо того, чтобы просто выбить мяч, пытаешься сохранить его и допускаешь в итоге ошибку. Большинство лидеров уже обжигались на этом и делали соответствующие выводы, сейчас - наша очередь.

- Но надо бы делать такие выводы быстрее - ведь не теряй "Динамо" этих очков, лидировало бы, да еще с отрывом...

- Это мы понимаем. Но в таком длинном турнире есть еще и фактор везения - где-то он срабатывает в нашу пользу, а где-то наоборот. Вырвали победу на последних минутах у "Зенита" - потом так же проиграли "Лучу".

- Свою нынешнюю личную форму связываете с чемпионатом Европы?

- Все, естественно, взаимосвязано. Не только я, но и другие футболисты сборной проявляли себя в этом месяце хорошо. Однако, с другой стороны, усталость тоже накапливается. Что будет дальше - только Богу известно. Но будем стараться в яму не упасть.

- У "Динамо" есть чемпионские планы?

- Наша задача на сезон - место в тройке. Выполним ее - хорошо, перевыполним - еще лучше. Мы уже второй сезон боремся за медали, и очень хочется, наконец, их завоевать. Тем более что командный механизм у нас уже четко отлажен.

- Четыре победы над лидерами показывают, что вы можете обыграть любого...

- Футбол - такая вещь, что можно любого обыграть, но и любому проиграть. Надо к каждой игре относиться, как к последней - независимо от статуса противника.

- Почему в нынешнем чемпионате забуксовали все лидеры без исключения?

- Ну для нас-то это неплохо (улыбается). Да и зрителям, наверное, такой турнир смотреть интереснее. Однако для общей пользы лидеры должны, конечно, быть. Почему так происходит сейчас - мне трудно сказать.

- Кого вы считаете главными конкурентами "Динамо"?

- Первые семь-восемь команд имеют пока примерно равные шансы на пьедестал. Но уже в ближайшие пять туров произойдет расслоение.

- А на кого бы вы нынче поставили, если бы вас, скажем, заставили это делать под дулом пистолета?

- На "Динамо"! Тем более что пистолет-то наверняка приставили бы свои (смеется).

- Вас не собьешь с линии партии! Но хорошо, а если сформулировать вопрос так: "Динамо" - участник золотого матча. Кто тогда - самый вероятный противник?

- Я бы выбрал того, кто послабее (улыбается). Но если реально оценивать шансы - то это был бы один из московских клубов. "Зениту" будет очень тяжело ввиду дебюта в Лиге, а остальные вряд ли вмешаются в борьбу за золото - хотя бы из-за недостатка опыта.

ОТ ПЕРЕХОДА УДЕРЖАЛИ РУКОВОДСТВО И ПАРТНЕРЫ ПО КОМАНДЕ

- В июле было очень много разговоров о вашем переходе в "Рубин". Как вы сами отнеслись к предложению казанцев?

- Предложение было не только от "Рубина", но и от "Спартака". Думаю, что подобный спрос есть на всех лидеров "Динамо", как и на всех основных игроков сборной России. Как можно к этому относиться, если не положительно? Ведь спрос - показатель того, что ты чего-то стоишь.

- О "Спартаке" мы тоже хотели спросить - ведь Леонид Федун в интервью "СЭ" и вовсе заявил, что с Семшовым "все договорено". Почему же ни один, ни другой трансфер так и не стал реальностью?

- Здесь большую роль сыграла позиция динамовского руководства и моих партнеров по команде - я понял, что игрок Семшов очень нужен и тем, и другим. Разговаривал с Димой Хохловым, с другими ребятами и осознал, что они на меня надеются. Это и сыграло решающую роль. У нас сейчас сложился такой коллектив, что все держатся друг за друга. И потеря каждого станет очень заметной - костяк команды не так уж велик. Примерно та же история случилась в этом месяце и с Данни.

- Вы лично говорили ему, что он нужен команде?

- Естественно. Ведь у нас сегодня общая высокая цель. Может быть, после сезона нас распродадут - в футболе ни от чего нельзя зарекаться, но теперь, когда мы боремся за медали, каждый человек на вес золота.

- Есть такое ощущение, что стоит какому-либо клубу выиграть три-четыре матча подряд, как он сразу станет фаворитом в медальной борьбе...

- Дай бог, чтобы это было "Динамо"! Вы правы: любой отрыв во втором круге - это уже серьезно. Но впереди еще много матчей конкурентов между собой, которые все могут поменять.

- В сборной лидерство "Рубина" как-то обсуждалось?

- Нет, там вообще практически не было разговоров на клубные темы. Да и все понимали, что 11 туров - не та дистанция, по результатам которой можно делать выводы.

- Заканчивая разговор о "Рубине" - в прессе появилась информация, что ваш переход в казанский клуб просто отложен и состоится после окончания сезона. Это так?

- Нет, подобных договоров никто не заключал. А мой контракт с "Динамо" действителен еще два с половиной года, а не до конца этого сезона.

НА EURO-2008 МОГ СЫГРАТЬ ЛУЧШЕ

- Признание в июле, наверное, еще и результат успешного выступления в июне на Euro-2008, ведь в соседних республиках лучше узнали футболиста Семшова?

- Да, думаю, этот фактор сказался. Хотя и "Динамо" в июле здорово выглядело: мы обыграли и ЦСКА, и "Локомотив", и "Зенит". Понятно, что такие встречи в прессе освещаются особенно подробно.

- После чемпионата Европы что-то в вашей жизни изменилось?

- Кажется, нет. Разве что разговоров вокруг о футболе стало больше. Скажем, знакомые, приходящие в гости, первым делом просят показать бронзовую медаль, расспрашивают о прошедшем турнире, поздравляют с выходом в полуфинал. Все довольны нашим выступлением.

- Спрашивают, как сборной России удалось добиться такого успеха?

- Нет, задают другой вопрос: когда станем чемпионами мира?

- Что отвечаете?

- Что это задачка посложнее, но все возможно. Если продолжим прогрессировать теми же темпами, не исключено, что станем лучшими на планете.

- Какой эпизод Euro-2008 запомнился ярче всего?

- Победа над Голландией. Поражения не так хорошо откладываются в памяти, хотя первая неудача с Испанией еще стоит перед глазами. После нее многие поливали нас грязью, не верили в наши силы. На сайтах можно было много "интересного" прочесть. Например, что лучше бы на чемпионат Европы попала сборная Англии, а не России, за британцев бы поболели с удовольствием.

- Когда читаешь подобное, возникает желание что-то доказать?

- Да, но не на словах, а на деле - победами. А после выигрышей те же люди оказывались с нами уже по одну сторону баррикад: радовались, поздравляли. Интересная трансформация. Впрочем, подобных негативных впечатлений, конечно, гораздо меньше, чем позитивных.

- Как оцениваете собственную игру?

- Мог бы сыграть лучше. С другой стороны, от меня требовалось выполнение черновой работы, сконцентрировался на этом. Что-то получалось, что-то нет, но, как и все остальные в сборной, выложился по максимуму Нам не удались разве что два матча с Испанией, особенно последний. В полуфинальной встрече было видно, что команда Луиса Арагонеса набрала уже такие обороты, что с ней любому пришлось бы сложно.

ПОСЛЕ ГОЛЛАНДИИ СЛИШКОМ ДОЛГО ОТДЫХАЛИ

- На ваш взгляд, в полуфинале не хватило психологических сил или физических? Споры по этому поводу продолжаются до сих пор.

- Мне кажется, что слишком большой была пауза после матча с Голландией - пять дней. За это время эмоции улеглись, возникла небольшая успокоенность.

- Главной для вас всегда была оценка отца. Что он сказал по итогам Euro?

- Был раздосадован, что уступили Испании. "Такой бы праздник был", - говорит. Хотя, проиграй мы, допустим, в финале, разочарование могло быть еще больше. А так досадно, конечно, но, объективно говоря, Испания в тот момент была сильнее.

- Хотя бы после встречи с Голландией отец похвалил?

- После того матча творилось что-то невообразимое, так что все слова уже смешались в кучу. Кто-то дома до пяти утра отмечал нашу победу, кто-то звонил из центра Москвы.

- За счет чего удался такой прорыв?

- Мы раскованными выходили на все матчи, даже на четвертьфинал. А по голландцам было заметно, что они нервничают.

- Это раскрепощение - примета только прошедшего чемпионата Европы?

- Полагаю, теперь так будет все время. Хотя забегать вперед не стоит: может прийти на тренерский пост какой-нибудь диктатор и опять всех закрепостить. Но следующий цикл у нас с Гусом Хиддинком, поэтому должно быть только лучше. И голландец знает, на что мы способны, и футболисты должны прибавлять.

- Вы сказали о важности психологической подготовки. А как насчет "физики"?

- Она, безусловно, также сыграла значительную роль. Да, мы "плакали" во время подготовки, но результаты оказались налицо. Все хорошо двигались, легко переносили плотный график игр.

- Что-то необычное голландские специалисты предлагали?

- Нет, давали известные упражнения. Другое дело интенсивность: все выполняли на рывках, на высокой скорости. С предсезонной трудно сравнивать: там закладывается база на весь чемпионат, много кроссов. Да и приехали в сборную мы не после отпусков, а из клубов, в неплохой форме.

- И все же в матче с Голландией вам пришлось попросить замену.

- Каждая игра на Euro проходила с запредельной концентрацией, бегать приходилось как никогда много, это сказалось в четвертьфинале. Хотя я сам виноват: загнал себя в одном моменте в ситуацию, после которой "сдулся". Надо было сыграть попроще, но перемудрил, и пришлось долго бежать за соперником. А в таком матче нельзя быть обузой для команды. Тем более что на скамейке имелась равноценная замена, а до конца основного времени оставалось еще 20 минут.

И ЮМОРИСТЫ ПРИТИХЛИ

- Помощник Хиддинка по физподготовке Раймонд Верхейен утверждал, что после Euro-2008 сборникам хорошо было бы отдохнуть три недели. Сложно пришлось без этой паузы?

- Нам с Колодиным и Габуловым повезло: "Динамо" предстояли матчи с очень сильными соперниками - ЦСКА, "Локомотивом", "Зенитом". Никаких поблажек себе позволить не могли. На аутсайдеров, возможно, было бы тяжеловато настраиваться.

- Как, кстати, прокомментируете дисквалификации сразу четырех футболистов вашей команды перед матчем во Владивостоке? Вы ведь оказались в их числе.

- У каждого своя ситуация, а болельщики имеют право на собственные суждения. Если брать мое предупреждение, то оно вольно или невольно пришлось весьма кстати: в тот момент как раз шли разговоры о моем возможном переходе, а пауза помогла решить все эти вопросы.

- Вашу форму в июне - июле можете назвать лучшей в жизни?

- Пожалуй, да. При этом не вел бы отсчет с июня: и до чемпионата Европы чувствовал себя комфортно в плане физических кондиций. Учтите, что за "Динамо" игр пять-шесть провел на позиции левого полузащитника, где приходится отрабатывать от своих ворот до чужих. Много приходится бегать, в том числе и вхолостую. Спасибо Диме Комбарову, который на позиции защитника поддерживал меня, но все равно приходилось отходить глубоко в оборону. Сил хватало, так что база была заложена еще в "Динамо" клубными тренерами.

- У Андрея Кобелева есть что-то общее с Хиддинком?

- Тренеров трудно сравнивать. Назову, пожалуй, такую черту, как доверие и уважительное отношение к каждому футболисту.

- Оно и позволило пережить перевод на позицию левого полузащитника, которая не является вашей любимой?

- Я понимал, что это в интересах команды. При этом мне не запрещалось смещаться в центр, при наших атаках выполнял роль инсайда. Никаких обид. В "Динамо" у нас такая же прекрасная атмосфера, как в сборной, личные интересы отходят на второй план. А уважительное отношение, о котором я говорил, проявляется ко всем: и к тем, кто постоянно выходит на поле, и к тем, кто чаще оказывается в резерве.

- В сборной ведь с приходом Семака вам тоже пришлось поменять позицию?

- Практически нет. Только в первом матче я был передвинут ближе к атаке, а потом стали играть в два опорных. Такая расстановка мне хорошо знакома и по "Динамо", где также действуют три центральных полузащитника. В любом случае смена позиций на поле мне уже не доставляет сложностей.

- С какими чувствами ждете новый отборочный цикл? Что-то поменялось после Австрии и Швейцарии?

- Наверное, поменялось отношение к сборной, оно стало более уважительным. И юмористы притихли: КВН и Comedy Club не отпускают тех шуточек по отношению к национальной команде, что раньше. Все ждут успехов. Но пробиться теперь будет сложнее: настрой на Россию станет совсем другим.

- 20 августа Голландия приедет в Москву злая?

- Там многое поменялось: новый тренер, из футболистов кто-то закончил, кто-то отправился на Олимпиаду. Значит, молодежь захочет себя проявить. Хотя товарищеские матчи и официальные сравнивать не стоит, но с сильным соперником всегда приятно сыграть. Тем более при своих болельщиках. Думаю, поклонникам сборной будет интересно - после Euro-2008 они нас на поле еще не видели. Ждем теплого приема.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 12.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru