СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КУРБАН БЕРДЫЕВ: ПРОТИВ "ЗЕНИТА" МЫ ИГРАЛИ, КАК ВЕСНОЙ

Вчера на вопросы "Спорт-Экспресса" ответил главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев. Он начал разговор сам - с заявления, которое лишний раз подчеркивает принципиальность Бердыева.

- Хотел бы уточнить свои слова, сказанные сразу после матча с "Зенитом". Я принес извинения Адвокату как коллеге и специалисту, но не как человеку. Если бы в Голландию приехал работать иностранец и позволил бы себе тот жест, который продемонстрировал в Казани главный тренер "Зенита", я бы хотел посмотреть, как отреагировала на подобную ситуацию федерация футбола этой страны и ее пресса.

- Вас теперь, наверное, дисквалифицируют...

- И это будет правильно. Меня все происшедшее не красит как мужчину, как мусульманина, но хотел бы, чтобы меня правильно поняли. У меня есть опыт работы в Турции, и я отдаю себе отчет в том, как должен вести себя тренер в чужой стране. Адвокат давно ведет себя вызывающе, провоцируя судей, постоянно выбегая к бровке и оказывая прямое давление на работу арбитров. Однако ему все прощается, равно как и Тимощуку - с его постоянными подкатами сзади. Такая игра давно карается удалением, но Тимощуку все сходило с рук, пока он не приехал в Казань. При этом соперник явно возмущен этим решением, что не может не вызывать удивления. Если есть правила, то пусть они будут одинаковыми для всех. Судить всех строго - пожалуйста, но тогда пусть это будет объективный взгляд на происходящее.

- "Рубин" лидер, и едва ли этот факт сильно радует кого-то, кроме жителей Казани. Вы не боитесь, что рефери начнут ошибаться не в пользу вашей команды? Игра с "Зенитом" наверняка дала вам пищу для определенных размышлений на этот счет...

- Такой момент присутствует, но я не думаю, что мы должны акцентировать на нем свое внимание и будоражить публику. Важнее делать свое дело и делать его хорошо.

- Стоит ли ждать появления в вашей команде новичков после победы над чемпионами России?

- У нас есть список людей, которых мы хотели бы видеть в "Рубине", но многое упирается в деньги. С ними есть некоторые проблемы. Если наши спонсоры решат, что клубу стоит выделить определенную сумму на приобретение футболистов - они у нас появятся. Если такого решения не будет - будем играть в том составе, какой у нас есть сегодня.

- Такие матчи, как с "Зенитом", делают команду сильнее и увереннее в себе?

- Они нацеливают на нужный результат - я бы так сказал. Если говорить о пользе, которую мы почерпнули из спора с чемпионом, то это в первую очередь прогресс в игровом понимании футболистов. Мы выглядели в игре с "Зенитом", как весной, когда команда бежала, у нее очень многое получалось. Теперь игроки знают, что они снова могут быть такими же. А результат... Мы сами не знали: как стартуем, что у нас может получиться.

- Вы бы хотели встретиться с Гусом Хиддинком, поговорить о чем-то с тренером российской сборной, в которой играют два футболиста вашего клуба?

- Нет, такого желания у меня нет.

- Удовлетворены ли вы качеством футбола, показанного "Рубином" в игре с "Зенитом"?

- Действиями в атаке доволен. В обороне были проблемы. Особенно тревожит, что мы на тренировках разбирали все, что создал и как именно создал "Зенит". Эти ситуации прорабатывались, но мы дали сопернику шансы. Еще один положительный момент - мы не дали сопернику разбежаться.

- Вы могли бы кого-то отметить? И в чем причина такого рвения футболистов на поле, действовавших с огромным желанием победить?

- Команда посвятила эту победу Рустему Сайманову, нашему спортивному директору. Мы считаем, что этот человек по-прежнему с нами, хотя ситуация всем известна и говорить о ней лишний раз не стоит.

- Как лично вы переживали серию из ничьих?

- Всегда важно найти причины неудач. Если они ясны, проще работать. С причинами все было понятно - это состояние Семака и Гекдениза, которые весной определяли у нас в игре практически все. Один приехал из сборной уставшим, второй - растренированным. На эмоциях ребята еще сыграли в Самаре, а потом наступил спад. Вполне естественный. Плюс психологический шок, который в мае испытали футболисты - многих привозил в Казань именно Сайманов. Он уникальный в плане создания атмосферы в коллективе человек. Команде и мне лично его не хватает.

- Среди них - Гекдениз. Он грубо ошибся в игре с "Зенитом", когда умышленно сыграл рукой в своей штрафной, заработав глупейший пенальти. Почему этот умнейший, по футбольным меркам, игрок допустил такой ляп?

- Я разговаривал с ним. Он не может сам себе это объяснить.

- Вы могли в той ситуации что-то изменить? Команда явно впала в шоковое состояние, потеряв нить игры и не показывая ничего, что позволило ей повести в счете с разностью в два гола...

- Ничего нельзя было сделать до перерыва. Там, в раздевалке, мы поговорили.

- И команда вскоре снова "побежала". Бежать и стремительно атаковать - это теперь новое лицо "Рубина"?

- Рано так говорить. Мы пока сами не совсем понимаем, что будет завтра, но надеемся, конечно, на лучшее. Да и не бывает атаки без обороны. Это неверное суждение - разрывать действия коллектива на куски. Футбол сложнее. У него много граней. Мы, например, ведем в команде при помощи своей комплексной научной группы разного рода подсчеты. Например, когда весной были победы, количество выигранных единоборств стабильно держалось у нас на отметке 100.

- А когда у "Рубина" начался спад?

- Когда начался спад, мы перестали бежать, и это число упало до 50 - 60, что в переводе на простой для болельщика язык означает - игра заведомо проиграна, а результат в ней не может быть положительным. Пока мы не просчитали показатели игры с "Зенитом", но, думаю, выкладки меня порадуют. А там посмотрим, как пойдет дело дальше.

- В план на игру с "Зенитом" входил стартовый натиск, который в итоге во многом и предопределил итог матча?

- Нет, речь при подготовке к игре шла о стратегии в целом, а не о каком-то отрезке.

- Почему вы поставили на игру Рязанцева, который неубедительно выглядел во Владивостоке?

- Я вижу прогресс в игре Саши. Он уже напоминает мне того Рязанцева, который был лидером команды в прошлом году, до его травмы. Был момент в его жизни, когда не все получалось, но нужно было работать и терпеть. Теперь он позади - и прогресс игрока очевиден. Я не уверен, что Александр сможет провести на таком же уровне даже ближайший матч, но он уже движется в правильном направлении, это очевидно.

- Как вам удается мотивировать Сибайю - самого незаметного героя нынешнего "Рубина"? У человека в декабре истекает контракт, он уже завтра может начать переговоры с любым иным клубом, но при этом играет просто здорово.

- Я бы уточнил, что ваши комплименты относятся к игре Макбета в обороне. Тут он один из лучших, но в том, что касается атаки, - у него есть проблемы. Это и первый пас, и быстрое перестроение, и смена ритма в атаке. А что касается его будущего, мы его уже обсудили. Сибайя хочет остаться в Казани, тут все уже понятно, а тонкости и детали его нового контракта мы обсудим осенью.

- Можно ли было сохранить для команды Ребко, который в поединке против "Зенита" был бы в ней явно не лишним?

- Я беседовал с Сашей на сборах в Австрии, когда он собрался уходить. Тогда же пришлось много общаться с Нобоа. Оба переживали, что не играют. Уверял их, что шанс проявить себя получат абсолютно все игроки, а Ребко убеждал, что он со временем будет играть в "Рубине" помногу. Саша решил по-своему, он вроде бы счастлив в новом клубе. Так почему тогда нужно кому-то расстраиваться?!

- Ансальди вроде бы должен был ехать на Олимпиаду в Пекин, но в заявку в итоге не попал. Именно с этим связаны перепады в его игре - летом аргентинец слишком часто ошибается?

- Олимпиада тут ни при чем. Кристиан допускал промахи и прежде, но тогда они были не слишком видны - команда хорошо двигалась, а на этом фоне погрешности в перестроениях, которые он делал, были не слишком заметны. Теперь, кстати, он прибавил именно в этом - понимании как нужно действовать в той или иной ситуации на поле, но порой заигрывается. Ничего страшного - Калисто в первый сезон тоже много ошибался, но мы терпели все вместе, получив в итоге сильного игрока.

- Открытием матча с "Зенитом" стал Бухаров. Он вернулся в большой футбол, да как! У вас не было отчаяния в то время, пока этот талантливый парень лечил одну травму за другой? И как тренер может помочь игроку в такой ситуации?

- Я Саше хочу пожелать не гневить Бога. Он пока не сложился как мастер, как футболист. Многое еще впереди. Бог испытывает его, и этот матч - тоже испытание.

- А какие слабости вы видите в игре своей команды?

- Недостатков у нас хватает, но обсуждать их я не готов. Игра - она все сама расскажет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 12.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru