СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - ЭТО ОСОБОЕ СОРЕВНОВАНИЕ И НАСТРОЕНИЕ

Знаменитый вратарь и комментатор Владимир Маслаченко не видит в будущих матчах "Спартак" - "Динамо" (Киев) политического подтекста. А драки фанов считает неотъемлемым атрибутом.

— Владимир Никитович, на днях ветеран "Спартака" Юрий Гаврилов сказал, что предстоящие 13 и 27 августа матчи не вызывают у него чувства ностальгии. Согласны с ним?

— Нет. Хотя ситуация изменилась в принципе, но следы того противостояния остаются. Победить киевское "Динамо" или победить "Спартак" — это для обеих команд было краеугольным камнем того времени. Это было изюминкой. А сейчас встреча извечных соперников в Лиге чемпионов — дважды изюминка! Все ждут матча в среду с нетерпением.

— Но много говорят, что нынешних легионерам трудно объяснить всю подоплеку матчей "Спартак" — "Динамо" (Киев), историю противостояния Киева и Москвы во времена СССР...

— Нынешним футболистам многое трудно объяснить. Они все хорошо понимают, только когда видят платежную ведомость. Но думаю, когда легионерам скажут, что это противостояние уровня "МЮ" — "Челси", "Реал" — "Барселона" или "Милан" — "Интер", до их извилин дойдет, что здесь есть что-то иное, гораздо большее. Да и количество публики на стадионе станет для них весьма наглядным доказательством особого статуса матчей.

— Если легионерам многое нужно объяснять, то для кого эти матчи будут принципиальными в первую очередь?

— Конечно, для болельщиков!

— Кстати, фаны "Спартака" недавно сожгли трибуну в Брянске, динамовские ультрас тоже любят побуянить. В Москве этого не опасаются?

— Ничего на эту тему особо не слышал, да и подобная публика, занимающая место за воротами, меня не очень интересует. Хотя, надо признать, что она является определенным болельщицким пластом, выразителем настроений. Сейчас фанаты имеют большее влияние нежели во времена Романцева.

— ???

— В свое время будучи тренером и президентом "красно-белых" Романцев считал себя безоговорочным хозяином "Спартака". Как-то во время репортажа я, критикуя игру москвичей, сказал, что общественность такого выступления не поймет. После этого Романцев первый раз в жизни позвонил мне не через секретарей или помощников, а напрямую. И сказал: "Какая там еще общественность, если я хозяин!". Сейчас эти номера не пройдут. Чем дальше, тем настроения фанатов будут ощущаться владельцами клубов все больше, нас ждет итальянский вариант.

— В связи с последними событиями будет ли у матчей политическая подоплека?

— Нет, нет! Я далек от каких-то политических выкрутасов и заморочек. Вижу только спортивную и финансовую сторону.

— В Москву собирается около 3 тысяч фанов "Динамо". Как все-таки, думаете, их будут принимать?

— Хорошо, даже не сомневаюсь в этом. Народ все понимает лучше любого правительства.

— То есть, драк быть не должно?

— Обязательно должны быть! Что же это за болельщик, если он не может похвастаться тем, что поучаствовал в какой-то потасовке и ему расквасили нос!

— Тогда будем надеяться, что максимум расквашенными носами дело и ограничится.

— Думаю, этого будет вполне достаточно. В любом случае, службы безопасности будут приведены, как это говорится, в состояние повышенной готовности.

— Можно ли ожидать на матче в "Лужниках" в среду первых лиц России?

— Я всегда говорил: когда государственные лидеры начинают ходить на футбол, он расцветает в любом регионе. Примеров хватает. В Питере на футболе собирается весь политический бомонд во главе с очаровательной губернатором Валентиной Матвиенко. В Казани недавно первый президент Татарстана Шаймиев, как ребенок, радовался на стадионе победе "Рубина" над "Зенитом". В Чечне Кадыров-младший вне себя от радости от выступления "Терека", всегда присутствует на стадионе. Светлой памяти Владимир Щербицкий тоже всегда поддерживал киевское "Динамо"... Будут ли нынешние лидеры России в среду в "Лужниках", трудно сказать. Все-таки они питерцы, для них родной "Зенит".

— Что такое тренер Юрий Семин для "Спартака"?

— То же самое, что просто тренер "Локомотива". Пока ни больше, ни меньше. А вот что такое тренер Станислав Черчесов для Семина, наверное, не знает даже сам Стас.

— Обе команды в последнее время выглядят очень неуверенно...

— В этом и прелесть предстоящих матчей. Они должны стать толчком, импульсом для команд. Чтобы их болельщики поверили: у их любимцев все может быть хорошо. Да и Лига чемпионов — это особое соревнование, настроение. Одни и те же футболисты выходят на него совсем с другим складом мышления, по-другому себя проявляют.

— "Спартак" расстался с Титовым и Калиниченко. Кто теперь может повести команду вперед?

— В первую очередь, болельщики на трибунах. Так же, как и динамовцев в Киеве.

— А Семин, характеризуя нынешний "Спартак", сказал, что его игра строится вокруг Павлюченко...

— Думаю, это немного надумано, Павлюченко — не лидер.

— А кто лидер у "Динамо"?

— Пока что это — Юрий Палыч Семин, который первый раз выведет свою новую команду против "Спартака" в официальном матче.

— На стадионе в среду будете?

— Нет. Когда не комментирую, не люблю ходить на стадион в Москве. Вся эта охрана...

— Охрана же к вам должна быть максимально лояльной!

— Наоборот, они на таких, как я, очки набирают. Уже привык смотреть футбол по телевидению. Наверное, в среду буду смотреть матч у себя на даче.

«Euro-Football.Ru», 12.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru