СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАСКЛАД ПЕРЕД ПЕРВЫМ ТАЙМОМ

При практически любом исходе московского матча (кроме, разумеется, крупного счета) борьба за выход в групповой этап Лиги чемпионов встречей в «Лужниках» не закончится.

Первая игра между «Спартаком» и киевским «Динамо» в квалификационном раунде — всего лишь первый тайм. Второй — через две недели в столице Украины. Тем не менее уже сейчас можно если не спрогнозировать результат (это — для «угадайки»), то, во всяком случае, определить плюсы и минусы соперников в основных составляющих, связанных с предстоящей игрой.

Порядок матчей
После жеребьевки Станислав Черчесов назвал преимуществом «Динамо» тот факт, что киевляне начинают в гостях. Юрий Семин на эту тему ничего не говорил. В матчах команд примерно равного уровня старт на чужом поле действительно способствует (статистические выкладки подтверждают это) получению некоторого превосходства. Но вряд ли оно настолько существенно, чтобы заведомо рассчитывать только на него. Старт в гостях — всего лишь подспорье, не более того.

Поле
Исключительно важный фактор. Киевляне играют на полях с естест­венным покрытием. У них на базе есть манеж с искусственной травой того же поколения, что в «Лужниках», однако перед матчем со «Спартаком» «Динамо» в этот манеж не заглядывало, а ограничилось проведением за сутки до игры разминки на лужниковском поле. Для спартаковцев оно — свое, родное. Хорошее знакомство с поляной, впрочем, не является гарантией достижения необходимого результата. «Селтик» в прошлом году доказал это.

Уровень готовности
Динамовцы Киева в новом чемпионате Украины провели всего четыре тура. Кроме того, они сыграли два матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов с ирландцами и суперкубковую встречу с «Шахтером». Официальному сезону на Украине нет еще и месяца. У «Спартака» в этом плане положение предпочтительнее: несколько тренировочных сборов в Австрии в июне, шесть матчей чемпионата России и одна кубковая встреча в июле-августе — вице-чемпионы страны на ходу. Киевляне, в отличие от них, только-только вкатываются в сезон. На уровень готовности не может не влиять психологическая атмосфера в команде. Какая она сейчас в «Спартаке», хорошо известно. В киевском клубе подобных ката­клизмов не наблюдается.

Оборона
В оборонительных построениях обоих клубов примерно одинаковые проблемы: нестабильность состава, много пропущенных мячей (когда это было видано, чтобы киевляне, к примеру, в трех матчах подряд пропускали по два мяча, а «Спартак» при этом занимал по пропущенным мячам третью позицию снизу — сразу после явных аутсайдеров), неуверенность вратарей (динамовцы из-за ошибок Луценко едва не проиграли полупрофессиональному клубу из Ирландии, а Плетикоса провалил принципиальный матч с ЦСКА).

Атака
У киевлян атакующие действия на сегодня выглядят эффективнее, нежели у спартаковцев. В «Спартаке» сейчас один форвард, два фланговых полузащитника (оба могут иметь формальное амплуа «нападающий», как, например, Баженов и Прудников, но суть от этого не меняется) и сразу три опорных хавбека. Группа спартаковской атаки может состоять из шести-семи футболистов, но при этом лишь два-три из них имеют ярко выраженные навыки атакующей игры. В «Динамо» на атаку работают примерно столько же (6–7) исполнителей, однако умеющих неплохо действовать в этой игровой стадии заметно больше — Милевский, Бангура, Алиев, Нинкович, Гиоане, Бетаo.

Укомплектованность
Оба клуба, скорее всего, продолжат в оставшееся до завершения трансферной кампании время процесс приобретения новых футболистов. Многое в этом плане будет зависеть от того, кто пройдет в групповой турнир Лиги чемпионов, а кому придется ограничиться участием в Кубке УЕФА. Так или иначе, но, судя по последним официальным матчам «Спартака» и «Динамо», клубы нуждаются в усилении по меньшей мере следующих позиций: «Спартак» — центральный защитник, опорный полузащитник, атакующий полузащитник середины поля, нападающий; «Динамо» — центральный защитник, опорный полузащитник, два полузащитника — фланговый и центральный, форвард.

Александр Горбунов

Факты. Седьмая попытка «Спартака»

Киевские динамовцы в 17-й раз взяли старт в Лиге чемпионов. Ни разу киевляне не начинали турнир с группового этапа. Только трижды бело-голубые не смогли пройти квалификацию. В сезоне–1993/94 камнем преткновения стала испанская «Барселона» (3:1, 1:4). Через три года — австрийский «Рапид» (0:2, 2:4). Наконец, летом 2005-го во 2-м квалификационном раунде чемпионов Украины выбил швейцарский «Тюн» (2:2, 0:1).

У «Спартака» опыт таких игр меньше. Доселе шесть раз москвичи пытались пробиться в основную сетку через отборочные матчи, и в четырех случаях эта попытка удавалась. Только дважды соперник красно-белых оказался сильнее. В сезоне-1997/98 «Кошице» (Словакия) победил дома — 2:1, а в Москве сыграл вничью — 0:0. Год назад две встречи с «Селтиком» (Шотландия) завершились — 1:1, а уступил «Спартак» в серии пенальти на поле в Глазго.

Киевляне два раза играли в Москве в рамках Лиги чемпионов:
23.11.1994 «Спартак» — «Динамо» К 1:0

25.11.2003 «Локомотив» — «Динамо» К 3:2

Подготовил Валерий Ведерников

«Спорт день за днем», 13.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru