СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХИДДИНК ПРИСМОТРЕЛ ПАРУ ИГРОКОВ ДЛЯ СВОЕГО ПРЕЕМНИКА

Вчера главный тренер российской сборной Гус Хиддинк начал четырехдневную поездку по России с посещения тольяттинской Академии футбола имени Юрия Коноплева.

Журналисты стали собираться у ворот академии примерно за час до прибытия голландца. Внешне там все было спокойно, жизнь протекала в обычном режиме. Хотя, если прислушаться, можно было понять, что приезда гостя ждали. Особенно мальчишки. По мобильникам они звонили друзьям, родителям и рассказывали, что скоро к ним приедет Хиддинк.

- Что-то спокойно совсем у вас, - обращаюсь к одному из тренеров футбольной академии Игорю Назарову, ранее работавшему с женской и мужской "Ладами". - Ни цветов, ни музыки...

- Так у нас всегда рабочая обстановка. Пыль-то в глаза пускать зачем? Пусть видят все как есть. Абрамович десять дней назад приезжал, так тоже никакой помпы не было.

В половине первого группа юных футболистов лет двенадцати собралась в теньке недалеко от въезда на территорию. Полчаса спустя появился кортеж из четырех автомобилей. Из первого вышел Хиддинк, громко по-русски поздоровался с присутствующими и отправился осматривать здание академии. В главном холле осмотрел сотню кубков, завоеванных ее воспитанниками, поднялся на второй этаж, где расположены жилые комнаты юных футболистов. Зашел в одну из них, минуты две о чем-то поговорил с постояльцами. А спускаясь по лестнице, остановил группу мальчишек и, к их восторгу, предложил сфотографироваться вместе на память.

Почти постоянно рядом с Хиддинком находился президент ФК "Тольятти" Рустам Сапаев. Он, в частности, рассказал гостю, что в академии тренируются ребята во всех уголков России, поэтому здесь они и живут, и учатся. Естественно, заглянул гость и в учебный класс, и в футбольный манеж, но все же вскоре попросил сопроводить его на открытое поле.

Минут семь внимательно последив за тренировкой 11-летних футболистов, Хиддинк через переводчика принялся что-то обсуждать с их тренером Игорем Осинькиным. Чуть позже автор этих строк поинтересовался у последнего, о чем шла речь.

- Да ни о чем необычном, - ответил тот. - Гус акцентировал внимание на важности тренерских методик в подготовке футболистов этого возраста. Вопрос требует глубокой проработки: в Голландии эти методики, возможно, и есть, но слепо переносить их на российскую почву, думаю, не стоит.

Посмотрев за тренировками еще пары групп футболистов и познакомившись с запасными полями, расположенными в километре от здания академии, голландец обратился к журналистам и предложил задавать вопросы. И хотя импровизированная пресс-конференция проходила прямо на футбольном поле, а термометр показывал "плюс 33", общался он с нами терпеливо, доброжелательно и обстоятельно.

- Вы работали в разных странах. Приходилось ли вам и раньше выполнять функции подобные сегодняшним?

- Да, и в Австралии, и в Голландии, и в Корее я делал это постоянно. Футбол не может развиваться без качественной подготовки резервов. В Австралии, например, я вообще оставил после себя человека, технического директора, который продолжает следить за состоянием детского футбола. В Корее организация футбольного дела другая, там футбол развивается в основном в университетах. В России я намерен делать это более интенсивно. Я вижу, насколько игра здесь популярна, и хочу помочь поднять ее на более высокий уровень.

- Как оцените увиденное в академии?

- Что касается материально-технической стороны, то она, безусловно, на высоте. Но чтобы готовить из юных футболистов мастеров для национальной команды, нужны система, современные методики. Мне кажется, этого в работе с детьми здесь не хватает. Важно, чтобы юный игрок имел программу футбольного обучения на длительный срок, чтобы знал, с чем будет связана его следующая тренировка, и готовил себя к ней. Это основное. Что касается деталей, то о них поговорим отдельно. Я думаю, сейчас очень удобный момент, чтобы поднять детский футбол в России на более высокий уровень. К первой сборной пришли успехи, футбол стал еще более популярным, и на этой волне следует как можно интенсивнее вести работу по привлечению юных футболистов.

- Вы посмотрели несколько тренировок. Хватило времени, чтобы определить, есть ли в академии талантливые футболисты?

- Вполне. Я отметил для себя двоих игроков, у которых отличные данные, чтобы лет через шесть-семь подняться до уровня первой сборной. При соответствующем отношении к делу.

- А вообще в России много футбольных талантов? Планируете кого-то из них - Алана Дзагоева, например, выпускника этой академии, - привлекать в ближайшее время в сборную?

- Давайте не будем расхваливать молодежь раньше времени. Поэтому имен называть не буду. Таланты, безусловно, в России есть, но их ведь надо еще правильно подготовить. А вообще хотелось бы говорить в первую очередь о детском футболе. Ведь именно такова цель моей нынешней поездки.

- Иностранных тренеров к работе в российском детском футболе подключать не намерены?

- Это одна из моих целей. Вопрос нужно прорабатывать, но мне думается, такой шаг был бы полезен.

- Где остановились в Тольятти?

- Нигде. Задержаться здесь, к сожалению, не получится. Сейчас пообедаем в столовой академии, потом проведем итоговое совещание с ее руководителями и тренерами, определим задачи на ближайшее время. А вечером улетаю в другой город (Екатеринбург. - Прим. И.Ч.).

Игорь ЧЕРНОИВАНЕНКО из Тольятти. «Спорт-Экспресс», 13.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru