СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШИРОКОВ: ГОРЕВАТЬ НЕКОГДА

Сегодня "Зенит" принимает "Терек" в последнем из своих перенесенных матчей. После него разнобой в графе "Игры" в турнирной таблице будет практически устранен, и для того, чтобы оценить место в ней чемпиона, считать потерянные очки уже не придется.

Матч, проигранный "Зенитом" в Казани, Роману Широкову явно не удался - как, впрочем, и всей питерской команде. Тем не менее защитник сборной России не утратил присутствия духа, что, наверное, правильно: воскресная игра уже стала историей, на повестке дня - очередная встреча чемпионата.

- В ходе матча с "Рубином", после того как на поле вышел центральный защитник Пюигренье, вы передвинулись в полузащиту. О таком варианте на будущее говорил не так давно и Дик Адвокат. А сами как относитесь к возвращению в родную вам среднюю линию?

- По большому счету положительно, поскольку практически всю жизнь играл именно в ней. Но по игре с "Рубином", считаю, никаких выводов в этом отношении делать нельзя. Посчитайте, сколько я провел времени в полузащите. Минут семь, наверное, не больше.

- Зато в защите вы отыграли практически весь нынешний сезон, который уже перевалил за экватор. Как считаете, не потеряли квалификации как хавбек?

- Думаю, нет. Но без всяких проблем готов продолжать играть и на нынешней позиции.

- На которой в этом сезоне действовали не только в "Зените", но и в сборной. Почему, как думаете?

- Тренеры сборной, видимо, просматривали весенние матча "Зенита" - вот и приняли такое решение.

- С приходом Пюигренье на тренировках "Зенита" вас в центр полузащиты не передвигают?

- Ничего подобного не наблюдается. Думаю, такие вещи происходят, что называется, по ситуации. Вот и в матче с "Рубином" тренеры наверняка хотели усилить игру "Зенита", потому и пошли на такой шаг.

- Однако в итоге очень скоро новичок был удален, а вы вернулись на свою позицию. Французу, видимо, потребуется какое-то время на адаптацию?

- Естественно. С другой стороны, я бы не стал говорить, что у него совсем ничего не получилось в матче с "Рубином". Просто очень здорово сыграл в этот вечер Саша Бухаров.

- Голы Бухарова и Реброва получились во многом похожими.

- Согласен.

- Выходит, это вина центральных защитников "Зенита"?

- В большой степени - кого же еще винить, кроме нас? Ну и, может быть, отчасти тех, кто дает делать такие прицельные прострельные передачи. Но основная ответственность, повторюсь, лежит на центральных защитниках.

- В "Зените" уже пережили поражение?

- После матча мы, конечно, были очень расстроены. Но впереди уже другая игра, к которой мы вовсю готовимся. Ее нужно обязательно выигрывать, так что долго горевать по поводу предыдущего поражения некогда.

- Матч с "Тереком" для "Зенита" - последний из перенесенных. Как оцените в связи с этим турнирную ситуацию вашей команды?

- Как не самую благоприятную. Мы на 11 очков отстаем от лидера. Конечно, по потерянным разрыв чуть меньше - 8, но эти три очка еще надо взять. Однако, если мы выиграем все три матча до перерыва, связанного с выступлением сборной, ситуация значительно улучшится.

- Главная причина того, что "Зенит" в июле - августе недосчитался немалого количества очков, - сверхнапряженный график?

- Играть в таком ритме было, конечно, тяжело, но это не главная причина. Были и другие.

- Например?

- Взять хотя бы Владивосток - там мы потеряли очки из-за отсутствия нормального поля.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 13.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru