СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СПАРТАКОВЦЫ ХОТЯТ ВЗОЙТИ НА ПИК

Лазарет красно-белых опустел. Но сегодня "Спартак" еще не может рассчитывать на некоторых футболистов, которые, будь они в строю, наверняка могли бы усилить его игру.

На вчерашней тренировке, открытой для журналистов в течение первой четверти часа, возвратившийся в команду Клементе Родригес и Сергей Ковальчук работали в общей группе, но аргентинец пока не набрал нужных кондиций, а полузащитник сборной Молдавии, отходящий после воспаления паха, по его признанию, занимается пока с ограниченной нагрузкой и принять участие в первой встрече с киевским "Динамо" не сумеет. Для Александра Павленко и Веллитона и вовсе разработана индивидуальная программа восстановления. С первым, пока мы были на базе в Тарасовке, отдельно работал тренер по реабилитации Владимир Паников, второй же в это время трудился в тренажерном зале.

С другой стороны, буквально вчера под номером 30 за "Спартак" - и в чемпионате страны, и в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов - заявлен Иван Саенко, благо до 12 августа включительно клуб мог дополнить одной фамилией свой состав на этом этапе евротурнира.

Если Саенко, как следует из его интервью, опубликованном в "СЭ" в понедельник, с детства симпатизировал "Спартаку", то Ковальчук сказал мне вчера, что как истинный одессит болел в чемпионате Украины за "Черноморец", но никак не за киевское "Динамо".

- В первой половине 90-х "Черноморец" боролся за золото, а "Динамо" было его главным конкурентом, - сказал полузащитник. - Я же в прошлом соперничал с киевским клубом, выступая за одесскую юношескую команду.

Никита Баженов начинал играть в подмосковном Ногинске, потом выступал за "Сатурн", но его отец всегда был заядлым болельщиком "Спартака", так что матчи осени 94-го - 2:3 в Киеве и 1:0 в Москве - засели в голове у 9-летнего тогда мальчишки.

- Пусть лет мне было немного, но в памяти те игры остались, - подтвердил Баженов. - Это история, которую нельзя забывать. Думаю, что матчи между двумя клубами будут принципиальными и через десять, и через пятнадцать лет. И о том, как мы сыграем теперь, тоже будут помнить.

- Не знакомы с бывшим спартаковцем, а ныне киевлянином Александром Алиевым, который, как и вы, родился в 1985 году?

- По-моему, мы нигде не пересекались. Я играл в команде с ребятами на год старше. Вот против Торбинского и Самедова (футболисты 1984 года рождения. - Прим. А.П.) выходить на поле довелось.

- "Спартак", на ваш взгляд, смог в последнее время усилить игру?

- Думаю, да. Сезон длинный, от лидеров мы находимся совсем недалеко. Два-три тура - и все может измениться в лучшую сторону. Это касается всех команд, которые в турнирной таблице располагаются наверху. И, конечно, мы стремимся в основной турнир Лиги чемпионов. Это же пик футбола! Два года назад я выходил на замену в матчах отборочного раунда против чешского "Слована", а потом принял участие во встрече с "Баварией". Вкус того турнира вспоминаю до сих пор, и очень хочется ощутить его вновь.

Бразилец Моцарт был не столь эмоционален, но после вопроса о Лиге чемпионов посмотрел на меня с недоумением: неужели, мол, кто-то сомневается, что участие в таком состязании желанно для футболиста?

- Знаете, что "Спартак" и киевское "Динамо" - старинные непримиримые соперники?

- Да. Ведь это "класико" бывшего Советского Союза. Мы уважаем соперника, но, играя первый матч на своем поле, должны атаковать и добиваться победы.

- Соперничество клубов России и Украины походит на противостояние команд из Бразилии и Аргентины?

- Некоторые параллели провести можно. Хотя бы в том, что люди воспримут результат нашей борьбы с особой чувствительностью. Надеюсь, мы своих болельщиков не огорчим.

- В последних матчах "Спартак" действовал с тремя центральными полузащитниками. Вам нравится эта схема?

- Лично для меня схема не столь важна. Но при нынешней расстановке я больше участвую в атаках. Трудностей для меня это не создает. Между прочим, в последнем матче Павлюченко добил мяч в ворота после того, как вратарь парировал мой удар. Да и сам я "Лучу" забил.

- С пенальти...

- Так ведь ему предшествовал выход один на один с голкипером, который неминуемо должен был завершиться взятием ворот. Вообще последние результаты у нашей команды были неплохими. Тем самым мы, считаю, поддержали тренера.

Встретив Сослана Джанаева, я не мог не поинтересоваться: как он, осетин, воспринимает события в Южной Осетии, нет ли у него там родственников?

- К счастью, мама и другие близкие мне люди живут во Владикавказе, и все они живы-здоровы. - сказал вратарь. - Рассказывают, что в город в последние дни прибыла масса беженцев. А вообще за всей информацией из зоны южноосетинского конфликта слежу и по телевидению, и по интернету. Надеюсь, что скоро наступит мир.

Остается добавить, что стартовый состав "Спартака", по версии "СЭ", будет таким: Плетикоса - Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фати - Быстров, Шишкин, Ковач, Моцарт, Баженов - Павлюченко.

Александр ПРОСВЕТОВ из Тарасовки. «Спорт-Экспресс», 13.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru