СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ РЯДОВОЙ МАТЧ

У ворот спартаковской базы в Тарасовке уже за полчаса до начала пресс-конференции Станислава Черчесова журналистов собралось — не протолкнуться. Все, кто не уехал освещать олимпийские баталии в Пекине, были там. В принципе, ничего удивительного. Даже исключая старт красно-белых в Лиге чемпионов, «Спартак» — главный ньюсмейкер последнего месяца.

Допуск на базу от раза к разу все жестче, по предварительной индивидуальной договоренности и разве что только без отпечатков пальцев. Наверное, неудивительно и это: в обстановке постоянного давления прессы и общественности готовиться к серьезным играм сложно. Поэтому лишних, залетных пташек в святая святых спартаковского футбола вчера не было.

Один из главных действующих лиц минувшей недели — новый генеральный директор Валерий Карпин — показываться общественности не пожелал: акулы пера и микрофона едва успели переступить порог базы, а Карпин уже сел в авто — и был таков. Впрочем, его присутствие и не анонсировалось. Высказаться накануне старта в Лиге чемпионов пришли главный тренер Станислав Черчесов и новобранец команды Иван Саенко.

— Большая просьба, вопросов о политике и военном конфликте в Южной Осетии не задавать, — начал пресс-конференцию пресс-атташе «Спартака» Эдуард Нисенбойм. — Разговариваем исключительно о предстоящем матче.

Беседа о матче проходила в лучших традициях черчесовских пресс-конференций. Кажется, никакие скандалы и передряги вокруг команды не могут выбить этого человека из колеи, заставить поменять фирменный ироничный стиль. Сидящий рядом Саенко, не привыкший пока к публичным шуточкам-выкрутасам своего босса, едва сдерживал улыбку и немного смущался под объективами множества камер.

— Начнем, пожалуй, — Черчесов озарил зал улыбкой, и затворы фотоаппаратов быстро-быстро защелкали. — Что, вопросов нет? Не стесняйтесь же, мы готовы!

После такого щедрого аванса вопросы посыпались как из рога изобилия: и о составе, и о тактике, и о травмированных, и о сопернике...

— Информации о «Динамо» у нас хватает, — поспешил заверить собравшихся наставник «Спартака». — У нас есть и записи игр, и наш человек летал в Киев на ответный матч с ирландцами. Ждем, что сыграем так, как должны сыграть — выиграть. Даже учитывая ответный матч в Киеве, уже в этой встрече должны играть набело — никаких черновиков здесь быть не может. Что касается каких-то особенных чувств, то это, конечно, не рядовой матч — эта игра, которая позволит одной из команд выступать в Лиге чемпионов. А если вы говорите о каком-то особом подтексте, то нет — ничего такого.

Саенко отмалчивался довольно долго: пока тренер не удовлетворит любопытство акул пера и те наконец не переключат внимание на новобранца.

— Когда в последний раз были в Киеве? — пусть вопрос и адресовался Черчесову, тренер радостно передал право ответа Ивану:

— Вот сейчас вам Ваня расскажет, когда он был в Киеве.

После смешка в зале — кто-то быстро оценил всю подоплеку (Саенко неделю назад был в Киеве на переговорах как раз с «Динамо») — Ивану наконец дали слово.

— Врать не буду, — заулыбался Саенко. — Был там недавно, вел переговоры. Но сейчас я в «Спартаке» и до последнего верил и хотел попасть именно в «Спартак».

Правда, в ближайшем будущем Иван вряд ли сможет помочь своей новой команде: длительное отсутствие тренировок сказалось на спортивной форме игрока, и теперь главная задача — поскорее набрать кондиции. А лезть в бой раньше времени, по словам самого Саенко, непрофессионально.

— Можно сыграть на желании и получить травму, выбыть на полгода, — говорит Иван. — Мне надо поскорее набирать форму, чтобы выйти на тот уровень, на котором я был на Евро. Что касается сроков, сказать ничего конкретного пока не могу.

Однако на тренировочном поле Иван бегал по кругу в общей группе, как и положено игроку атаки: впереди всех — между Павлюченко и Прудниковым. Видимо, он должен составить вместе с ними неплохое атакующее трио, а в умах обывателей окончательно утвердится спартаковская новая игровая схема — классическая голландская 4-3-3. Однако Черчесов и в этом вопросе несерьезен:

— Где сыграет Саенко и на каком инструменте, я вам потом скажу.

Что ж, нам остается только ждать. Добавим, что в «Спартаке» у Саенко будет 30-й номер.

Татьяна Копылова, Москва. «Спорт день за днем», 13.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru