СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕМИН: МАТЧ ДЛЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ

Открытые тренировки редко дают обильную пищу для размышлений. В «протокольные» 15 минут команды обычно разминаются, пинают мяч в квадратах, совершают неспешные пробежки. На том отведенное для свободного созерцания время и заканчивается. В случае с киевским «Динамо» все было точно так же. Юрий Семин собрал футболистов в центре поля, что-то им объяснил, а потом углубился в беседу с тренером Сергеем Овчинниковым. Тройка голкиперов тем временем разминалась самостоятельно, а полевые игроки выполняли задание главного.

Куда больше информации можно почерпнуть из общения с будущими участниками действа на обязательных для Лиги чемпионов предматчевых пресс-конференциях, особенно если отвечает на вопросы журналистов такой тренер, как Семин. Отвечает прямо, без излишней дипломатии, не увиливая от каверзных вопросов.

О подготовке
— Мы готовились в обычном режиме, — рассказал Юрий Павлович. — Ничего особенного не происходило — нормальный тренировочный цикл. Кроме травмированных Юссуфа и Гусева, все остальные приехали. С составом на матч пока не определился. Скорее всего, сделаю это сегодня вечером после тренировки. У нас сложный график, и хотелось бы, чтобы составители календаря украинского чемпионата учитывали это. В таком же положении, как и мы, могла оказаться любая другая команда. Тем не менее не считаю, что мы физически плохо готовы. Это самый важный матч в серии, которую мы проводим, настрой и самоотдача будут соответствующими.

О принципиальности игры
— Матчи «Спартак» — «Динамо» (Киев) никого и никогда не оставляли равнодушными. Они собирали полные стадионы, особенно в те времена, когда командами руководили такие выдающиеся тренеры, как Константин Бесков и Валерий Лобановский. Многие болельщики прекрасно помнят об этом. Ну и к тому же на кону стоит выход в групповой этап Лиги чемпионов. Какая еще нужна дополнительная мотивация? Да, я россиянин и выведу свою команду против российского клуба, за который к тому же когда-то выступал. Но мы профессионалы. У нас, тренеров, работа такая: не знаешь, где можешь оказаться. Если будешь плохо делать свое дело, то приглашать перестанут. Для меня это тоже принципиальный матч.

О Саенко
— Иван выбрал «Спартак», я отнесся к его выбору с пониманием. Никаких обид нет, наоборот, пожелал игроку удачи в новой команде. В принципе, у нас на этой позиции играет Олег Гусев, возвращения которого в строй мы ждем. Так что никаких проблем.

О «Спартаке»
— Знаю, что «Спартак» сейчас резко критикуют в российской прессе. От комментариев воздержусь, это проблемы спартаковского клубного руководства. Мы для себя определили сильные и слабые стороны соперника и готовились, исходя из своих наблюдений. Действительно, «Локомотив», которым я руководил, не раз добивался в «Лужниках» положительного результата. Дай бог, чтобы так было и в этот раз.

О «Динамо»
— У нас молодая, но достаточно опытная команда, которая и в прошлом году выступала в Лиге чемпионов. Ребятам не раз приходилось играть на переполненных стадионах, так что большим количеством болельщиков их не испугаешь. Уверен, что они не «поплывут» в «Лужниках», а покажут хороший футбол.

Об искусственном газоне
— Не думаю, что это такая уж большая сложность. Многие команды, которым приходилось играть здесь с ЦСКА или «Спартаком», выходили и приспосабливались. Специально на синтетическом покрытии мы не тренировались, потому что не вижу в этом смысла. Тем более что у нас в Киеве искусственного поля нет. Сейчас проведем занятие и приноровимся к условиям.

Мнения

Геннадий Логофет, защитник «Спартака» 60–70-х годов:

— В принципе, не люблю делать прогнозов — неблагодарное это дело. Просто хочу, чтобы зрители в этих двух матчах увидели хороший футбол, какой показывали команды в мои времена. Ведь «Спартак» — «Динамо» — величайшее противостояние, которое собирало невероятное количество зрителей. Помню, достать билет на такой матч уже за несколько недель было практически невозможно. Сейчас, конечно, такого накала уже нет. Однако матч особенный и для москвичей, и для киевлян. Надеюсь, спартаковцы порадуют меня и своих многочисленных поклонников.

Леонид Буряк, полузащитник «Динамо» (Киев) 70–80-х годов:

— Я бы не стал сводить этот матч к ностальгии. Поймите же, сегодня выйдут на поле другие «Спартак» и киевское «Динамо». Многие легионеры в обеих командах и не знали, что когда-то матч с такой вывеской вызывал столько эмоций. Не обойдется без эмоций и в игре Лиги чемпионов, но на первый план должно выйти мастер-ство. Проблемы есть и у «Спартака», и у «Динамо». Кто их сумеет преодолеть — тот и победит. Для киевлян дополнительной сложностью будет искусственное поле «Лужников», пусть оно и последнего поколения. Это два совершенно разных футбола! На таких полях сложно играть! Дай бог, чтобы еще дождь не пошел.

Кстати

Киевлян ждет фан-зона

Власти Москвы совместно с правоохранительными органами и «Лужниками» организуют зону гостеприимства для болельщиков киевского «Динамо» на территории спорткомплекса. Пример деревни болельщиков на финале Лиги чемпионов решили взять на вооружение для максимального комфорта зрителей и обеспечения их безопасности в столице. Южное спортивное ядро «Лужников» будет готово принять всех желающих с 14.00 и до начала матча.

Для украинцев будут установлены пункты питания, организована развлекательная программа, а на большом плазменном экране зрители смогут увидеть яркие моменты из истории встреч «Спартака» и «Динамо».

Третий квалификационный раунд. 3-й тур
«Спартак» Москва — «Динамо» Киев
Судьи: Мартин Хансон, Фредрик Нильссон, Магнус Шобл (все — Швеция)
13 августа. Москва. «Лужники». 20.00

«Спорт день за днем», 13.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru