СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ХИДДИНК ХОЧЕТ ПОНЯТЬ, ОТКУДА В РОССИИ БЕРУТСЯ ФУТБОЛИСТЫ И КУДА ОНИ ДЕВАЮТСЯ ПОСЛЕ 18 ЛЕТ..."

Тренеру сборной показали футбольные поля, познакомили с детскими тренерами набережных челнов и усадили в кабину грузовика

Вчера главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк продолжил свое турне по стране, организованное «Национальной академией футбола», визитом в Набережные Челны.

ХИДДИНК ПРИЕХАЛ БЕЗ ПОМПЫ

О том, что Хиддинк приедет в Набережные Челны, в городе узнали в субботу, в день матча «КАМАЗа» с «Анжи». Весть о визите главного тренера сборной в Автоград принес исполнительный директор футбольного клуба «КАМАЗ» Яков Брегман.

— Мы знали, что в России будут открываться Центры подготовки юных футболистов, вот я и «бомбил» «Национальную академию футбола» почти год, — рассказывает Яков Давидович. – Условия у нас есть – шесть полей, на которых и взрослые, и дети занимаются, выстроенная клубная система, мальчишки, серьезно занимающиеся футболом – как в школе «КАМАЗа», так и в других спортивных клубах города. Рядом города Альметьевск, Нижнекамск, Заинск, Елабуга... Но и для меня было неожиданным, когда мне позвонили и сказали: «Хотим рассмотреть кандидатуру Челнов. Составляйте программу – едем к вам».

Условия – предоставить квартиру, переводчика и машину тренеру-голландцу – в «КАМАЗе» приняли. Вот так Гус Хиддинк и оказался в Набережных Челнах – посмотреть на футбольное хозяйство, встретиться с чинами города. Визит главного тренера сборной особо не афишировался – корреспондент «Советского спорта» был единственным иногородним журналистом. Да и в Казани, столице Татарстана, в котором находятся Челны, о приезде Хиддинка знали немногие.

Кстати, не раздувать шумихи вокруг приезда Гуса попросили и организаторы поездки. Правда, председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков сделал это только накануне приезда.

— В Екатеринбурге, откуда мы сейчас едем, Хиддинка встречали, как национального героя, — объяснит Капков. – Приятно, конечно, но среди граждан были и нетрезвые... К тому же для Гуса такая встреча стала неожиданностью, он же в рабочую поездку отправился, а не в пиар-турне.

В Челнах ничего подобного не происходит.

Более того, Хиддинк прилетает в аэропорт Бегишево на 40 минут раньше запланированного, соответственно – и на стадион приезжает пораньше, так что даже не все журналисты поймали торжественный момент.

Гус выходит из микроавтобуса у первого из шести полей «КАМАЗа» – в полосатой рубашке с длинным рукавом, коричневых брюках и в тон им мокасинах.

В роли «экскурсовода» выступает главный тренер «КАМАЗа» Юрий Газзаев. Сначала показывает естественное поле, засеянное лишь в этом году и еще не размеченное, затем – искусственное. Гус внимательно слушает и Газзаева, и экс-генерального секретаря РФС Евгения Калакуцкого, выступающего в роли переводчика.

ТРИ МОДЕЛИ ДЛЯ ГУСА

Последний объект на стадионе «КАМАЗа» – главная арена. Гус, заметно утомленный дорогой и жарой, присаживается вместе с Газзаевым на гостевую скамейку запасных. Пока он отдыхает, продолжая общение с Газзаевым, беседую с Капковым.

— Мы хотели показать Гусу три модели футбольных школ в регионах, — объясняет Сергей Александрович. – Первая – это футбольные интернаты, которые есть у нас и которые содержат некоторые футбольные агенты, вторая – где тренеры работают за счет средств бюджета, и третья – школа при футбольном клубе. Гус хочет понять, откуда в России берутся футболисты и куда они деваются после 18 лет.

— Сколько своих Центров вы хотите создать?

— Мы планируем пять. У вас здесь и так центр есть, другое дело, что тренеров надо мешать: сюда везти голландцев, а местных в Голландию отправлять, на этой базе учить остальных специалистов.

— А в Казани не планируете что-нибудь подобное?

— Ну, не знаю... У нас как-то сложились хорошие отношения с мэрией Набережных Челнов, с Юрием Газзаевым... Если пригласят в Казань – с удовольствием и туда приедем.

Тем временем кто-то из принимающей стороны предлагает сделать общее фото на стадионе, и Гус поднимается со скамейки. Съемка длится минуты полторы, после чего делегация рассаживается по машинам – пора ехать на завод «КАМАЗ», где Хиддинк проведет встречу с руководителями города, затем – с детскими тренерами, а завершит официальную часть визита пресс-конференцией.

В СБОРНОЙ БОЛЬШИХ СЮРПРИЗОВ НЕ БУДЕТ

Общение Гуса с детскими тренерами из Челнов, а также соседних Нижнекамска и Альметьевска несколько затягивается – журналисты около часа томятся в ожидании пресс-конференции. Наконец, приглашают в зал.

У тренеров удается узнать, что во время их встречи больше говорил Хиддинк – рассказывал о различии менталитета корейских и голландских футболистов.

Вашему корреспонденту удается первым задать вопрос на пресс-конференции.

— Господин Хиддинк, когда же вы все-таки объявите состав сборной на товарищеский матч с голландцами и будут ли в вашем списке новые имена?

— Я понял ваш вопрос, но цель нашего визита не совсем связана с национальной сборной, — Хиддинк сразу дает понять, что ему не хотелось бы говорить на обозначенную тему. – Я бы хотел посмотреть, как построена работа с молодыми футболистами, выслушать о проблемах тренеров на местах и подумать, как мы совместно с НАФ можем эти проблемы решить. И надеюсь, что через несколько лет мне все же придется столкнуться с проблемой большого выбора футболистов в национальную сборную, с которой сегодня, к сожалению, не сталкиваюсь. Что касается вашего вопроса, то в составе сборной больших сюрпризов не будет.

Пресс-конференция, на которую отведено 20 минут, продолжается расспросами Хиддинка о впечатлениях, которые он получил в Челнах, о том, как он сам пришел в футбол и когда игроки «КАМАЗа» появятся в сборной. Гус отвечает на все вопросы: впечатления хорошие, господин Капков рассказывал о клубе «КАМАЗ», да и с Юрием Газзаевым уже пообщаться успели – есть все условия, чтобы футбол в этом регионе развивался; в футбол начал играть в своей деревне – играй в городе и под руководством более квалифицированного тренера, был бы куда мастеровитее как игрок; выйдет «КАМАЗ» в премьер-лигу, будет растить своих игроков, построит стадион (все надо делать шаг за шагом) – и кандидаты в сборную в команде появятся...

Очередное общее фотографирование и раздача автографов завершают официальную часть рабочего дня Хиддинка. Неофициальная же начинается с того, что Гуса подводят к гоночным грузовикам, представляют команду гонщиков «КамАЗ-Мастер» и предлагают проехаться на месте штурмана. Гус долго и недоверчиво смотрит на автомобили, но в итоге поддается уговорам и вслед за Калакуцким залезает в кабину одного из них. Грузовик трогается: Хиддинка увозят на экскурсию в Центр автоспорта. Потом – ужин и отдых в загородном гостиничном комплексе. Надо набраться сил – в четверг утром вылетать в Нижний Новгород на знакомство с футбольной академией арбитра Игоря Егорова.

Там покатают на «Газелях»?

Егоров А. «Советский спорт», 14.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru