СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АВОСЬ И НЫНЕ ТАМ

В 1987 году Юрий Семин лично вручил Станиславу Черчесову путевку в большой футбол, переставив того из ворот спартаковского дубля прямиком на пост №1 в «Локомотиве». Два десятилетия спустя новая встреча с Семиным грозит обернуться для теперь уже тренера Черчесова расставанием с большим футболом.

Обертоном предматчевых дискуссий звенело рассуждение, что лигочемпионский отбор для обоих специалистов – словно аттестация на профпригодность, дающая право продолжить работу с командой. Поводов призадуматься над этим хватает – пускай никаких официальных коммюнике на сей счет пока не опубликовано. «Спартак» при Черчесове окончательно разучился играть в командный футбол, что у него и прежде-то получалось спорадически, основательно подзабыл принципы игры в обороне, отчего все реже добивается побед, зато стал частенько проигрывать с крупным счетом. При этом причины неудач Станислав Саламович предпочитает искать где угодно, только не в себе, вот и изгнал из команды Титова с Калиниченко, как главных виновников надвигающегося фиаско. Болельщики, к мнению которых в «Спартаке» порой принято прислушиваться, действия Черчесова давно подвергают обструкции. Так что увольнение гендиректора Шавло, с чьей помощью Станислав Саламович год назад самозванно провозгласил себя тренером и занял место Федотова, заронило в их сердцах надежду, что изменения к лучшему все же грядут…

У «Динамо» проблем – если оценивать визуально и не вникать в подробности – тоже как будто немало. Семин, возглавив киевлян зимой, на волне успеха в Кубке Первого канала усердно взялся за омоложение состава, избавился от внушительной группы вчерашних лидеров, но при этом проиграл и чемпионат Украины, и Кубок с Суперкубком… Невнятный старт в новом национальном первенстве вкупе с натужной (по счету, не по игре, но многие ли склонны в этом разбираться?) победой в прошлом раунде над ирландской «Дрохедой» поставили Юрия Палыча в недвусмысленное положение: либо обыгрывай «Спартак», либо третьего не дано…

Если же в подробности все-таки вникать, то сравнение двух наставников, с какой стороны ни зайди, изначально представлялось бессмыслицей. Поскольку с одной стороны на поле боя выступал умудреннейший опытом военачальник, за плечами которого не одна успешная еврокампания, и который прекрасно знает, как нужно готовить к ним свое войско. А с другой – вчерашний выпускник суворовского училища, толком не нюхавший пороха больших сражений, но уже имеющий в послужном списке проигранную битву «за Лигу» – прошлогоднюю с «Селтиком». Которая, судя по всему, ничему Черчесова не научила…

Любители футбола, предвкушая матч, наверняка надеялись на чудо. Вдруг, мол, в «Спартаке» так хитро выстроен тренировочный процесс, что футболисты аккурат к матчу с «Динамо» наберут оптимальные кондиции, да как начнут демонстрировать все свое футбольное мастерство (которое, до поры, до времени тренер просил приберечь и никому не показывать)?! Само собой, была еще слабая вера в то, что Семин не управляет своей командой в полной мере, и к сезону она готова плохо, да и сам он уже не тот, что прежде – сдал, не тянет. Наконец, нельзя было не призвать в пособники магию искусственного поля, вытягивающего из гостей энергию и питающего ею наших…

Те, кто верил в «авось» (а таких, смею утверждать, немало), даже получили шанс возрадоваться в самом начале и примерно полчаса пребывали в состоянии восторженного самообмана, даром, что гол Баженова, как и всякий «авось», родился из ничего, ничем не подкреплялся и логического продолжения за собой не влек. А потом… Потом класс отдельно взятых игроков, отсутствие игровой дисциплины у других отдельно взятых игроков, тренерское мастерство Семина, грамотно расставившего своих отдельно взятых, и нехватка тренерского мастерства у Черчесова, который ничего оригинального не придумал до игры и ничего не смог изменить по ходу ее, – все это, сваленное в кучу и перемешанное, принялось разворачивать стрелу игры в обратную сторону. В итоге кто-то отдал не туда, кто-то не поборолся, кто-то не добежал, кто-то дал принять, а кто-то дал пробить – в общем, все как обычно у этого «Спартака», и фамилии в данном случае вторичны. Первичны причины, которые порождают этот фарс.

Впрочем, «Спартак» и сам уже вторичен. Смешон, нелеп, неуклюж. И более неинтересен.

Евгений Зырянкин. «Sportbox.ru», 14.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru