СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС ГЛУШАКОВ: ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» ТЕПЕРЬ ЗАИГРАЕТ НАМНОГО УДАЧНЕЕ

Денис Глушаков горит желанием доказать, что достоин постоянно играть в основе «Локомотива»

Полузащитника московского «Локомотива» Дениса Глушакова по праву называют одним из открытий сезона-2008: вчерашний дублёр железнодорожников сумел закрепиться в основном составе команды и в конце июля забил первый гол – в ворота «Москвы». А ещё в прошлом году он выступал в первом дивизионе, куда вполне мог вернуться и в этом году…

– Денис, в 21 год ты уже считаешься твёрдым игроком основного состава «Локомотива». Признайся, голова от этого не кружится?

– Вовсе нет, а почему она должна кружиться? Да, я выхожу в основе своей команды, а той же «Москве» забил гол. Теперь надо продолжать таким же образом – стремиться вперёд и забивать новые голы.

– В «Локомотив» ты вернулся после года аренды в клубе первого дивизиона «Звезда» (Иркутск). Каким видел своё будущее, если бы не сумел закрепиться в команде Рашида Рахимова?

– Естественно, мне совсем не хотелось играть за один лишь только дублирующий состав железнодорожников. Думаю, руководители клуба вновь отдали бы меня в аренду. Или, может быть, я попросился бы сам.

– Насколько различны уровни первого дивизиона и премьер-лиги?

– Мастерство игроков первой лиги, конечно, заметно пониже. Кроме того, скорости да и в целом уровень футбола – также ниже, и это чувствуется сразу. Впрочем, я бы не сказал, что различия настолько очевидны – с ходу их способны отметить только специалисты и мы, футболисты.

– В матче с ФК «Москва» Денис Глушаков забил свой первый гол за московский «Локомотив», и все признали, что ты был одним из лучших в своей команде. Признайся, в том матче у тебя всё же были ошибки?

– Разумеется, к примеру, сделал немало неточных передач. Помню, таким образом «обижал» Питера (Одемвингие. – Ред.), а однажды мог нанести удар по воротам сам, но решил сделать пас Рэзвану Кочишу, который находился в не самой выгодной позиции…

– После этого тебя кто-то корил?

– Нет, партнёры не сказали абсолютно ничего. Все понимают, что это – футбол.

– Российская молодёжь такова, что часто после ярких матчей и множества восхвалений в свой адрес уходит в тень. Что нужно сделать, чтобы такого не произошло?

– Думаю, определяющую роль в этом играет психология игроков. Конечно, довольно часто бывает так, что, молодой и неопытный, ты совершаешь несколько ошибок и тут же уходишь в тень. И тогда остаётся только выкладываться на тренировках и с удвоенной энергией биться в следующих матчах – другого пути нет. Но мне тренеры «Локомотива» доверяют – и уверенность в своих силах у меня появляется сама собой. Горю желанием постоянно доказывать, что я способен играть в основе нашей команды.

– Какие свои футбольные качества ты считаешь сильнейшими?

– Не могу говорить, какие мои качества сильные, об этом лучше спросить наших тренеров или других специалистов. А вот слабейших, над которыми мне ещё работать и работать, много – к примеру, над точностью передач, над тактической подготовкой. Да и в физическом плане ещё можно прибавить.

– Свой первый гол за «Локомотив» ты забил в правый от вратаря «Москвы» Юрия Жевнова угол. Чувствовал, что он сделает движение влево?

– Нет, просто в том моменте мяч удобно «пошёл» под мою правую ногу. Правда, изначально я планировал ударить «щекой», однако в доли секунды передумал – бил на силу. И всё получилось как нельзя лучше.

– Вспомни, какими были твои эмоции сразу после гола?

– Если честно, плясать совсем не собирался (смеётся). Никаких особых эмоций не ощутил – был только очень рад, что мы наконец-то повели со счётом 2:0 (итоговый результат матча «Москва» – «Локомотив» – 0:3. – Ред.).

– Известно, что твоя матушка Галина Николаевна в это время находилась в больнице. Как она чувствует себя сегодня?

– Всё нормально – маму уже давно выписали. Кстати, в тот день она была одной из первых, кто поздравил меня с голом и победой. Когда после матча я пришёл в раздевалку и взял в руки свой телефон, то увидел, что больше всего непринятых вызовов от неё.

– Партнёры по команде после гола в шутку не подначивали, мол, теперь ты – настоящая суперзвезда?

– После игры я сразу же улетел домой к маме (в город Миллерово Ростовской области. – Ред.) и обстоятельно поговорить с ребятами не успел. Хотя, конечно, помню, как некоторые мои партнёры что-то говорили, улыбаясь. А Сергей Гуренко со смехом заявил: «Глушакова надо срочно пригласить в сборную. Если не возьмут в команду России, я его в Белоруссию заберу» (улыбается).

– Насколько нам известно, город Миллерово совсем небольшой – порядка 40 тысяч жителей. И наверняка все они тебя знают?

– Наверное, сейчас уже да. Когда я приехал домой после матча с «Москвой», меня с радостью встретили друзья, а позже, когда я вышел погулять, многие горожане подходили и поздравляли. Говорили примерно так: «Молодец, продолжай в том же духе».

– А похвалил ли тебя после гола главный тренер Рашид Рахимов?

– Сказал: умница (улыбается). С нашим наставником у меня, как и у всех моих партнёров, ровные отношения – и он так же ровно относится к каждому из нас. Естественно, может пошутить с нами, а если мы что-то делаем неправильно, отчитать. Рашид Рахимов – классный специалист, и это стало понятно по первым же тренировкам на зимних сборах: у него никогда не повторяются упражнения, в занятия он всегда вносит что-то новое, и работать таким образом чрезвычайно интересно.

– Действующий чемпион России питерский «Зенит» шатко-валко, но набирает очки и, таким образом, стал приближаться к лидерам. По-твоему, он будет бороться за медали?

– Не сомневаюсь в этом. Да, не так давно питерцы потерпели поражение в Казани, но не стоит спорить: «Зенит» – отличная команда и одержит ещё немало побед. Вместе с тем мы тоже не намерены молча смотреть, как он уходит вперёд. Не хочу нас сглазить, но есть ощущение, что «Локомотив» теперь заиграет намного удачнее.

– Вызов в основной состав «Локо» регулярно получает молодёжь из дубля. Как ты считаешь, способны ли её представители пойти по твоим стопам?

– Для всех игроков нашего клуба (а дублёры – такие же футболисты «Локомотива», как и мастера основы) шансы равны. Если возможности ребят из дубля будут устраивать Рашида Рахимова, то он, конечно, даст им шанс и с удовольствием предоставит место в первом составе. Кстати, я продолжаю поддерживать связь с наставниками дублирующей команды. К примеру, достаточно регулярно созваниваюсь с помощником её главного тренера Саркисом Оганесяном. Ну а когда забил гол «Москве», меня поздравили и Саркис Арамаисович, и сам Ринат Билялетдинов (наставник дублирующего состава «Локомотива». – Ред.).

– Каким остался в твоей памяти второй Кубок РЖД?

– Наверное, далеко не каждому выпадает шанс проверить свои силы в матчах с великими соперниками – такими, как «Челси», «Севилья» или «Милан». Делать это на глазах своих болельщиков было очень любопытно и, что скрывать, приятно – стадион был почти полон. Та же победа над англичанами останется в памяти надолго. Мы старались порадовать наших фанатов в Кубке РЖД, а теперь надеемся не портить им настроение своими результатами на финише чемпионата страны.

Беседовал Николай Александров. «Гудок», 15.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru