СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: «СПАРТАКУ» НУЖЕН СВОЙ ХИДДИНК

Обозреватель «Советского спорта» смотрит в будущее и предлагает свое решение проблемы главного тренера в «Спартаке»

Комментируя матч «Спартака» и киевского «Динамо», Юрий Севидов отмечает глобальный кризис красно-белых, предсказывает, что Станислав Черчесов сам в отставку не подаст, но его уволит Валерий Карпин, и говорит о требованиях к новому главному тренеру команды.

1 ЧЕРЧЕСОВ ДОЛЖЕН УЙТИ САМ?

– Черчесов, приняв непосильную для себя ношу и возглавив «Спартак», прекрасно понимает, что не справляется. Понимает, но самостоятельно не уйдет, ибо это будет расценено всеми в российском футболе как слабость. Как неумение держать удар. Капитуляция на первом же месте работы в России поставит крест на надеждах Черчесова получить кресло главного тренера где-нибудь еще.

Поэтому Станислав абсолютно прав в своем упорстве. Он борется сейчас не за «Спартак», а за себя лично. Он не хочет показаться будущему работодателю профнепригодным, хочет, чтобы его запомнили в «Спартаке» сильным.

Очевидно, что слова Карпина после матча («Подумаем об отставке Черчесова») подтверждают догадки: поиски нового главного тренера уже начаты. Черчесов будет работать в команде ровно столько, сколько потребуется Валерию на достижение договоренности с кем-либо.

Увы, но Черчесов так и не смог опровергнуть в России стереотип о том, что бывший вратарь никогда не сможет стать хорошим тренером.

2 КАКИМ БУДЕТ НОВЫЙ ТРЕНЕР КРАСНО-БЕЛЫХ?

– Упаси нас бог говорить о том, что новым наставником должен быть человек со спартаковским прошлым! О том, что у него должны быть «красно-белая кровь и душа» и прочую демагогическую чушь…

«Спартаку», если образно, нужен свой Хиддинк. Мастеровитый топ-менеджер, который способен предложить свою программу, апробированную на других коллективах. Последнее условие предполагает опыт тренерской работы в сносных клубах Европы. Много писалось о том, что Черчесов якобы отлично поработал в Австрии, но никто его команды не видел, решение о его приглашении принималось, по сути, по газетным отчетам журналистов. В итоге мы увидели человека с солдафонской дисциплиной, выжившего из команды нескольких ключевых игроков и действующего методом тыка – как пойдет…

«Спартак» за последние годы, работая под руководством не самых классных специалистов, просто вырубился из технического прогресса. Он оказался за бортом современного футбола. Игроки сталкиваются с новыми методиками разве что в сборной, а возвращаясь в команду, вновь попадают в «болото».

На примере двух голландцев в нашем футболе – Хиддинка и Адвоката – мы увидели разницу между тем, что есть у нас, и тем, что в Европе. Совершенно разная подготовка к турнирам, новая тактика, подход к общению с игроками, разница в питании, отношения с лидерами команды. Это нюансы, но какие же они важные!

«Спартаку» надо вспомнить свою историю. Оказавшись у черты, вылетев в первую лигу, в клубе забыли про ерунду вроде «красно-белой души» и пригласили в команду динамовца Бескова.

3 «СПАРТАКУ» НУЖНЫ НОВЫЕ ИГРОКИ?

– Увы, но упущены как момент плавного обновления состава по ходу каждого из сезонов, так и кардинального – зимой этого года. «Спартак» потерял главное в формировании команды, что было присуще клубу долгие годы. В Тарасовку брали не просто перспективных ребят, туда попадали футболисты одареннейшие, уникумы с определенной психологией и футбольной культурой. Туда брали лучших из лучших!

Сейчас, увы, в плане требовательности красно-белые проигрывают многим даже в России, и это стало следствием постоянных перемен в клубе и на тренерском мостике. «Спартак» год за годом снижал требования к новобранцам, подстраиваясь под не слишком высокие требования новых тренеров. В итоге команда превратилась в коллектив середняков, без лидера, без звезд даже по российским меркам.

С каждым годом количество открытых позиций в составе росло, и сейчас мы видим небоеспособный коллектив, уровень мастерства которого не соответствует Лиге чемпионов.

Претензии Черчесова к лидерам команды, и в частности к Титову, по поводу боевого духа были нелепы. Титову просто не с кем было «воевать» на поле…

«Спартак» упустил время для обновления, но ничего еще не потеряно – клуб по-прежнему богат, от него окончательно не отвернулись болельщики, и в этом чемпионате еще ничего не потеряно. Значит, надо постараться доиграть сезон теми, кто есть (до конца периода дозаявок осталось две недели), а потом браться за серьезную перестройку состава, предъявляя игрокам самые высокие требования.

4 УРОВНЮ ЛИГИ СООТВЕТСТВУЮТ ТОЛЬКО БЫСТРОВ И ПЛЕТИКОСА?

– Знаю, что после четырех голов, пропущенных в домашнем матче, вратарей обычно не хвалят. И тем не менее я должен признать: не будь в воротах «Спартака» Плетикосы, команда могла пропустить 8–9 голов…

Стипе – настоящий профессионал, который играет вне зависимости от того, что происходит на поле, сколько голов он уже пропустил. У него есть мастерство, есть понимание того, как должна строиться оборона команды. Эти четыре гола – следствие нелепых действий средней линии и обороны.

Быстров сделал все, что мог. Но Володя сейчас находится в крайне непростой ситуации. Ушел Титов, не играет Павленко, и в середине поля вообще нет футболиста, который способен отдать если не длинный, то средний пас на ход. Нет игрока, который может обернуть плюсы Быстрова (его скорость и напористость) во благо команды. И тем не менее Быстров постарался отыграть матч на своем высочайшем уровне. Он показал, что, в отличие от остальных, у него есть мастерство.

5 В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ СЕМИНЫМ И ЧЕРЧЕСОВЫМ?

– В нюансах и определяющих тренерский класс. Семин получил зимой «Динамо» как команду, которая опозорилась в последнем розыгрыше (6 поражений в группе с разницей мячей 4–19), сменила за последние годы нескольких тренеров, в которой назрела смена поколений, где есть проблемы с лидерами…

Черчесов получил «Спартак», в котором был лидер, с ясным направлением работы (помните высказывание Леонида Федуна: «Мы растим игроков не для сборной Бразилии, а для сборной России») – Федотов за короткий период доверил молодежи, и она это доверие оправдала…

Что в итоге? Семин со спокойствием мудреца выстроил отношения с лидерами команды, без скандалов кого-то, как Ващука, отпустил, а Шовковскому дал еще один шанс. Молодых Милевского и Алиева, об увлечении которых градусосодержащими напитками судачили на каждом углу Киева, он перевоспитал, и в Москве эти ребята устроили просто-таки карнавал!

Семин понимает, что звезд в футболе мало, с ними нужно обращаться бережно, а ежели ты плюнул в колодец, то тебе же из него и пить.

Это только то, что касается орг- и психологических моментов. А ведь есть еще и чисто футбольные. Семин начал с обороны, неплохо ее сконструировав, четко расставил акценты в середине поля – у киевлян нет там футболистов, не способных первым касанием остановить мяч и сделать передачу хотя бы на 20 метров…

Черчесов мало того, что не разобрался с делами чисто футбольными (в обороне он испробовал слишком много вариантов, но все без толку), так еще и испортил отношения с лидерами. В итоге – логичный скандал, отторжение коллектива, ненависть болельщиков и чувствительные поражения...

«Советский спорт», 15.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru