СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В НАЧАЛЕ - СКУКА, В КОНЦЕ - РУБКА

ЛЕГИЯ - МОСКВА - 1:2 (0:0)
Голы: ЧЕСНАУСКИС (Бракамонте, Набабкин), 53 - 0:1. САМЕДОВ (Чеснаускис), 63 - 0:2. РОЖЕР ГЕРРЕЙРУ (Иваньски), 66 - 1:2.
"Легия" (Варшава): Муха, Жезничак, Шала, Чото (Кумбев, 19), Келбович, Радович, Иваньски, Вукович, Рыбус (Шалаховски, 46), Рожер Геррейру, Чиньяма (Гиза, 67).
"Москва": Жевнов, Набабкин, Йоп, Годунок, Калешин, Чижек (Епуряну, 86), Ребко (Самедов, 59), Иванов, Быстров, Чеснаускис, Ставпец (Бракамонте, 46).
Наказания: Калешин, 41. Кумбев, 50. Радович, 83. Чеснаускис, 83. Иванов, 90+2 (предупреждения).
Судья: Хютия (Финляндия).
14 августа. Варшава. Стадион Войска Польскего. 5000 зрителей (вмещает 13 628). 27 градусов.

ПАЛЬМЫ И МИФЫ

Иду, смотрю - пальма! В самом центре польской столицы, на пересечении улицы Нови Свят и Яролимской аллеи. Протер на всякий случай глаза - ничего не изменилось: внутри кругового перекрестка города, где зеленеет исключительно растительность средней полосы, откуда ни возьмись - южное дерево. Сюрреализм какой-то! Не Африка все-таки и даже не Мадрид с Лиссабоном, а Варшава. Пусть погода разгулялась, и солнце припекало вполне по тропическим меркам.

Не удержался, подошел пощупать, проверить. Ствол вроде настоящий, пальмовый. А вот по поводу натуральности кроны возникли серьезные сомнения: уж больно листья одинаково аккуратные и ровные - ни тебе подсохших, ни поломанных. Но удостовериться в подлинности веток не представлялось возможным. Ушел, так и не узнав правды, но все же с убеждением, основанным на неверии в польских мичуринцев: пальм в Варшаве быть не должно!

Как не должно быть футбольных клубов без болельщиков. Иначе какой смысл? Но именно так, командой, у которой нет болельщиков, охарактеризовала вчера "Москву" местная газета Przeglad Sportowy. Издание проявило осведомленность, заявив, что владелец "горожан" Михаил Прохоров не видит смысла финансировать такой клуб, а потому ратует за объединение с менее богатым, но куда более популярным "Торпедо", волею судеб оказавшимся в дивизионе рангом ниже. В заключение автор заметки философски резюмировал: "Можно, конечно, продолжать тратить деньги на покупку у "Барселоны" Макси Лопеса, который к тому же конфликтует с легендарным Олегом Блохиным, но вот только болельщиков таким образом не купишь".

Оставлю мнение коллеги без комментариев, замечу лишь: во-первых, у вас, поклонники "Москвы", через две недели будут все шансы ему, а заодно другим польским журналистам, показать, что они заблуждаются. А во-вторых, как говорится, чья бы корова мычала. На вчерашний матч вроде бы любимой народом "Легии" зрителей пришло ничуть не больше, чем на Восточную в день рядовой встречи чемпионата России.

СПАСИБО БАРАБАНЩИКУ

Бешеной поддержки, широко разрекламированной накануне, не было и в помине. Куда попрятались безбашенные болельщики, из-за которых год назад УЕФА даже дисквалифицировал "Легию"? На трибунах царила тишь да гладь, если не считать буханья огромного барабана, чей владелец на нашу беду расположился рядом с ложей прессы.

Кабы не грохот прямо над ухом, можно было бы и закемарить. Ибо происходившее на поле вполне отвечало меланхолии, воцарившейся на трибуне. С той только разницей, что среди игроков не нашлось своего "барабанщика", который хоть изредка нарушал бы спокойствие. И пальцев одной руки чересчур много, чтобы перечислить сколько-нибудь важные эпизоды, возникшие до перерыва.

Заметьте: не опасные моменты. Таковых по большому - да и по любому - счету, увы, обнаружить не удалось вообще. Разве что вспомнить удар головой зимбабвийского форварда Чиньямы с пяти метров, не удавшийся настолько, что мяч улетел едва ли не к угловому флажку. Да еще выстрел Иваньски, погладившего перекладину. Но и пройди мяч чуть ниже, ничего страшного не произошло бы: ситуацию, как показалось, полностью контролировал Жевнов.

О гостях в первые 45 минут и вовсе сказать нечего. Старались, боролись, грамотно, видимо, выполняли установку тренера, но об игре как таковой речь не шла. Ее не было. И слабым утешением может служить то, что не было с обеих сторон.

Куда больше порадовало и запомнилось ноу-хау организаторов. Перед началом встречи на половину поля "Легии" выбежали одиннадцать мальчишек в форме варшавского клуба и заняли места по позициям, на которых играют их любимцы. Так, как нередко показывают перед трансляцией по телевидению с помощью компьютерной графики, представляете?! И когда диктор называл фамилии футболистов, ребятишки активно подпрыгивали и размахивали руками, обозначая будущее местоположение игрока на газоне.

ПРОСНУЛИСЬ!

В перерыве речи Яна Урбана и Олега Блохина перед своими игроками, предположу, мало чем отличались друг от друга. Быстрее слова главного тренера дошли до "горожан". И вскоре они нанесли по воротам соперника первый (!) удар, мигом преобразившийся в гол. Набабкин продвинулся по "своему" правому флангу и прострелил в штрафную, где вышедший после перерыва Бракамонте в борьбе с защитником то ли неудачно ударил, то ли умышленно подправил мяч на дальнюю штангу. Но вышло здорово: набежавшему Чеснаускису оставалось лишь попасть в пустые ворота.

Второй удар в створ - второй гол. На этот раз Чеснаускис выступил в роли автора голевой передачи. Самедов после его паса получил время и пространство, которыми распорядился с максимальной эффективностью, спокойно катнув мяч мимо мухой летевшего навстречу Мухи. Стоит отметить, что за предоставленное пространство отдельное спасибо следует сказать Бракамонте, который грамотно увел за собой соперника. Так за считаные минуты сработали сразу обе замены.

Один мяч отыграл Рожер Геррейру, проводивший вчера сотый матч за "Легию". И вконец приунывшие было трибуны проснулись, чуточку встрепенулись, а чуть позже и вовсе завелись. Поспособствовал финский арбитр, неожиданно "поплывший". Сначала не наказал того, кого следовало, потом - наоборот. Обычная, словом, история, а в результате на поле развернулась настоящая рубка, чудом не переросшая в драку. На такие мелочи, как разбитая в кровь голова Быстрова, доигрывавшего матч с повязкой, никто не обращал внимания.

А в самом конце поляки начисто забыли про такое понятие, как fair play. В одном из эпизодов наши выбили мяч в аут: Бракамонте лежал на газоне и просил о помощи. Обычное явление. Но когда эпизод завершился и хозяева получили возможность ввести мяч в игру, они не вернули его россиянам, как водится в подобных случаях, а начали атаку. Так не бывает! Может, тогда и пальма у них настоящая, а?

БЛОХИН ЗАДАЛ ВОПРОСЫ И НЕ ПОЛУЧИЛ ОТВЕТОВ

- Прежде чем отвечать на ваши вопросы, - начал пресс-конференцию после матча главный тренер "Москвы", - хочу узнать, где был fair play чужой команды. Это во-первых. Во-вторых, почему, когда началось скандирование: "F.., Russia", - не остановили игру и диктор не призвал зрителей к порядку. Я молчу о травмах, полученных моими игроками, и обо все остальном. Пусть тренер соперников ответит за свою команду.

В пресс-центре возникла пауза, и лишь ведущий пресс-конференции пытался, оправдываясь, говорить за всех.

- Не надо много слов, - прервал его Блохин. - Ответьте на два моих вопроса, и я отвечу на все ваши.

С задних рядов послышались реплики о событиях в Грузии и Южной Осетии.

- При чем тут Грузия?! - повысил голос Блохин. - Я что, в Грузии играл? Надо уважать соперника, будь он из Зимбабве, Индонезии, Украины или России. Если начнем в спорт переносить политику, ничего хорошего не получится. Могу обещать: в Москве будет хуже. Такое пропускать и прощать нельзя.

А что касается игры, то при счете 2:0 мы должны были успокоиться и спокойно довести встречу до конца, но пропустили мяч и чуть не упустили победу. Того, что делал судья, вообще объяснить не могу. Некоторые его решения - как в нашу сторону, так и в сторону "Легии" - абсолютно непонятны. Арбитраж не соответствовал накалу матча. Вся борьба еще впереди, предстоит второй матч. Но такой ценой, как травмы моих игроков, выигрывать не хочу. Мне все равно, кто пройдет дальше, если этот успех обойдется такой ценой. У двух моих футболистов разбиты головы, еще у двоих рассечены голени. Хотите, приведу ребят, они покажут.

Александр МАРТАНОВ из Варшавы. «Спорт-Экспресс», 15.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru