СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАЗЫСКИВАЕТСЯ НАПАДАЮЩИЙ

"Ваня, Ваня..." - наверное, не раз произнесли болельщики "Локомотива", приехавшие на самарский стадион в субботу. Только собирались повздыхать о двух потерянных очках - а их, оказывается, не два, а три. И всему виной ошибки итальянского Вани - Пелиццоли. Журналистская братия сразу затараторила о необходимости усиления вратарской линии, так как второй Ваня красно-зеленых, экс-амкаровец Левенец, выбыл на неопределенный срок. В ближайшее время ему, возможно, сделают операцию на коленном суставе.

Однако главный тренер "Локомотива" Рашид Рахимов в своем итальянском вратаре уверен. "Не думаю, что нужно сразу после ошибки голкипера говорить об укреплении вратарской позиции", - заступился он за подопечного на послематчевой пресс-конференции. Да и голова у Рахимова, думаю, болит не столько из-за единичных ошибок голкипера - подобные ляпы за Пелиццоли раньше не наблюдались, - сколько из-за линии нападения. Не знаю, заметил ли кто, но главному тренеру москвичей некого ставить в атаку.

Лучший бомбардир "Локо" Питер Одемвингие на Олимпиаде. В двух матчах Нигерия уже успела сыграть вничью и победить. Железнодорожник, правда, пока ни одного гола не забил. Но отправился он в Пекин, как сам говорил перед отъездом, за медалями. А значит - надолго.

В этой ситуации надо отдать должное клубу. В отличие от "Шальке", "Вердера" и "Барселоны", которые не хотели отпускать в сборные Диегу, Рафинью, Лионеля Месси и даже подали иск в спортивный арбитражный суд, "Локомотив" нигерийцу препятствий чинить не стал. "Конечно, Одемвингие пригодился бы команде, но шанс сыграть на Олимпиаде бывает, по сути, раз в жизни. Мы не могли не отпустить Питера", - объяснил корреспонденту "Спорт-Экспресса" президент клуба Николай Наумов.

Вроде бы уход одного игрока существенно на игру команды повлиять не может. В "Локомотиве" все-таки не единственный нападающий! Но, как оказалось, единственный здоровый.

Дмитрий Сычев получил травму еще до отъезда Одемвингие, на последней тренировке перед гостевой встречей с "Зенитом". Что за повреждение у нападающего сборной России и насколько оно серьезно, до сих пор мало кто знает. Но факт остается фактом. Сычев вернулся к тренировкам с командой только через две недели. И сразу вышел в кубковом матче против липецкого "Металлурга". Наверное, Рашид Маматкулович хотел посмотреть, восстановился ли нападающий. Ответ получил - и в следующей игре с "Крыльями" посадил того на скамейку запасных. "Выпустив Сычева с первой минуты, мы могли бы его загнать, что чревато еще одной травмой", - прокомментировал свое решение после матча Рахимов. Так что пока главный тренер "Локо" в полной мере рассчитывать на нападающего не может.

Отсутствие двоих основных игроков атаки, казалось бы, давало возможность проявить свои лучшие качества резервистам Траоре и Минченкову. Малиец действительно вышел в основном составе красно-зеленых в первом же матче Кубка РЖД. Но яркой игрой не запомнился и в начале второго тайма был заменен. После этого, как видно, сильно расстроившись из-за своего неудачного выступления, заболел. Причем неизвестно, надолго ли. Вирус, он штука такая, может, на неделю с ним свела судьба, а может, и на две...

Так что с "Крыльями Советов" бороться впереди мог лишь 19-летний Минченков. Нападающего, недавно подписавшего долгосрочный контракт с клубом, и раньше держали на примете. А теперь Краучу - такое прозвище дали молодому парню в команде - пришлось отдуваться за всех. Но недолго - до 70-й минуты, на которой его огромное желание закрепиться в основе похоронил на глазах самарских болельщиков Иржи Ярошик. Причем чеха трудно в чем-то обвинять. Бросившись в подкате, он сначала сыграл в мяч, а потом уже случайно задел опорную ногу нападающего. Однако итог плачевен - перелом нижней трети малоберцовой кости со смещением. Теперь футболист выйдет на поле, дай бог, в следующем сезоне.

На Минченкове список нападающих "Локо" и закончился... И перед Рашидом Рахимовым нелегкий выбор: либо требовать чего-то от еще не восстановившегося Сычева и больного Траоре, либо вызывать из дубля Оганеса Гоаряна. Кстати, второй вариант - не худший в сложившейся ситуации. Нападающий в этом сезоне забил в молодежном чемпионате уже 15 мячей и возглавляет список бомбардиров. Но даже если Гоарян выйдет на поле в матче с "Сатурном", ему понадобится время, чтобы наладить игровые связи. Да и уровень футбола в первой команде не сопоставим с дублем.

Как ни крути, атака железнодорожников в любом случае оказывается обескровленной. Интересно, не жалеют ли сейчас руководители клуба о том, что затянули с покупкой новых игроков? О необходимости приобретения нападающего и двух защитников они говорят уже давно...

Екатерина БРЕДИНА. «Спорт-Экспресс», 15.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru