СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТЫДНО ЗА ЭТОТ "СПАРТАК"

Мнения о разгромном поражении "Спартака" от киевского "Динамо" высказали колумнисты газеты "Спорт-Экспресс".

1. Ждали подобного исхода?

Юрий ГАВРИЛОВ:

- Мало кто ждал, что "Спартак" выиграет, но крупное поражение - это уж, конечно, чересчур.

Сергей КИРЬЯКОВ:

- Понимая сегодняшнюю ситуацию в "Спартаке", склонялся к мысли, что красно-белые могут проиграть. Но подобного разгрома, конечно, не ждал. Спартаковцы продемонстрировали полное безволие.

Валерий MACЛОВ:

- Нет. С первых минут чувствовалось, что киевляне непривычны к синтетическому полю. Думал, хотя бы этот козырь "Спартак" использует. Плюс у нас сезон в разгаре, а киевляне его только начали. Не должен был "Спартак" проигрывать, тем более так крупно. Но голевой пас Моцарта на выход Бангура морально убил команду.

Вадим НИКОНОВ:

- Победе команды Юрия Семина не удивился. В матче Кубка Первого канала почти то же самое было. Но не ждал, что все с таким счетом закончится.

Валерий РЕЙНГОЛЬД:

- В том, что "Спартак" проиграет, был уверен, хотя не думал, что с разгромным счетом. Говорил до игры, что команда Юрия Семина порвет москвичей, поскольку у нее поставлена игра, а у спартаковцев одна беготня при полном непонимании, что делать на поле. Пока силенки есть, они еще бодаются, а чуть подустанут, сразу проявляется отсутствие связей, взаимостраховки.

2. Насколько логичен такой результат?

Гаврилов: - В первом тайме мне показалось, что у "Спартака" неплохие шансы хотя бы на ничью, но после перерыва оборона команды затрещала по всем швам, а атака словно уперлась в стену. Такая логика событий и привела к разгрому.

Кирьяков: - Результат закономерен. Похоже, киевляне просто хотели больше выиграть. Почему такого желания не было у "Спартака", вопрос.

Маслов: - Полностью закономерен. Если Бангура убегает от защитников, как от стоячих, если к отбитому вратарем мячу первым успевает соперник, если гости вольно чувствуют себя и комбинируют в чужой штрафной, если Быстров, "повесивший" уже на карточку переигрываемого им Несмачного, вместо того чтобы спровоцировать соперника на вторую, переходит на противоположный фланг, какого еще результата можно ждать?

Никонов: - Наверное, логичен. Слишком уж много ошибок спартаковцы совершили. В футболе обычно за это наказывают. Могли и крупнее проиграть.

Рейнгольд: - Абсолютно логичен. Матч с "Динамо" подтвердил, что мы потеряли "Спартак", одна красно-белая форма осталась. На поле ни мысли, ни игровой дисциплины, и некому объединить команду. Знаю Валерия Карпина, как достойного футболиста и человека, но мне непонятно, почему он при вступлении на руководящую должность в клубе не вернул Титова. На месте спартаковского руководства я бы Черчесова отправил на стажировку к Юрану в "Химки". То, как поступили с символом клуба, деморализовало команду и бумерангом ударило по ней. Еще недавно "Спартак" на поле был узнаваем по своему почерку, а сейчас это - обычная команда, которых в премьер-лиге большинство.

3. Что обеспечило "Динамо" победу с крупным счетом?

Гаврилов: - Киевляне оказались сильнее в организации игры, в понимании футболистами задач на поле. Кроме того, у "Динамо" за малым исключением исполнители более классные.

Кирьяков: - Прежде всего дисциплина на поле. После пропущенного гола у киевлян не возникло никакой паники, они продолжали играть в свой футбол. Для "Динамо" это был матч года, что чувствовалось по их настрою. Помогли гостям и клубные проблемы "Спартака", ставшие одной из причин домашнего фиаско. При хаосе трудно что-то создавать.

Маслов: - Уровень организации игры. И вообще "Динамо" сейчас сильнее "Спартака". В составе москвичей есть два-три игрока, которым там не место. Когда киевские футболисты атаки обыгрывают трех подряд соперников, за "Спартак" становится просто стыдно.

Никонов: - Ошибки "Спартака" в защите.

Рейнгольд: - Класс самого "Динамо" и слабость "Спартака". Какой смысл разбирать тактические схемы соперников, рассуждать на тему, почему "Спартак" вышел на поле с тремя опорными полузащитниками, если, какую установку москвичам ни давай, они все равно не могут ее выполнить, о чем нередко говорит Черчесов на пресс-конференциях. Тех, кто не может, надо гнать из команды, воспитывать мастеров, а не привозить зарубежный ширпотреб, который интересуется исключительно заработками. "Динамо" превосходило "Спартак" классом полностью, начиная от вратаря и кончая последним форвардом.

4. Все ли уже потеряно для "Спартака" в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов?

Гаврилов: - Отыграть три мяча, особенно при той игре, которую "Спартак" продемонстрировал в Лужниках, будет невероятно сложно. Хотя чудеса в футболе случаются. Я бы пожелал спартаковцам забыть о лужниковском счете, настроиться на матч в Киеве от души, чтобы если даже не порадовать поклонников результатом, то хотя бы игрой залечить их душевные раны.

Кирьяков: - Потеряно все, кроме чести. Выиграть по сумме двух матчей "Спартаку" почти нереально. А вот реванш, пусть с меньшим счетом, красно-белые должны постараться взять. Хотя бы для клубного имиджа.

Маслов: - Потеряно все, "Спартак" не выиграет, если даже "Динамо" у себя будет бегать спинами к чужим воротам, хотя крупный счет не повторится.

Никонов: - В футболе чего только не бывает. Шанс есть, но использовать его будет очень тяжело, особенно нынешнему "Спартаку".

Рейнгольд: - Никаких иллюзий на сей счет не питаю. Хотя бы проиграли достойно в ответном матче, шесть мячей не пропустили бы. Но катастрофа уже случилась, и ее последствия затянутся, если специалисты, работающие в "Спартаке", будут продолжать смотреть в рот Леониду Федуну, ничего не понимающему в футболе.

Павел АЛЕШИН, Анатолий МАРТЫНОВ. «Спорт-Экспресс», 15.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru