СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ РЕБРОВ: А ВОТ НА ВОЛГУ ПОКА НЕ ВЫБРАЛСЯ

В минувшее воскресенье он забил свой первый гол в России - точный удар по воротам "Зенита" в исполнении 34-летнего форварда, ставшего в Казани хавбеком, в итоге стал победным для его клуба в памятном матче с чемпионом. Вчера этот киевлянин вместе со своей командой улетел в Томск, где уже сегодня лидер премьер-лиги проведет очередной матч чемпионата. А перед этим дебютант российской премьер-лиги удовлетворил любопытство корреспондента "Спорт-Экспресса".

ГОЛЫ - НЕ ГЛАВНОЕ

- Насколько томительным было для вас ожидание первого российского гола?

- Наверное, в большей степени этого ждали болельщики, но не я сам.

- Почему?

- Мне это уже не так важно - свои голы. Они волнуют меня сегодня гораздо в меньшей степени, чем игра команды, ее результаты.

- Лично я от вас и не ждал голов, предполагая, что у Сергея Реброва в "Рубине" будут иные функции, нежели принято думать, вспоминая при этом вашу долгую и яркую карьеру. С другой стороны, болельщики ждали от вас именно этого - голов...

- Может, вы и правы, но я никогда не зацикливался на подобных вещах. Роль футболиста на поле определяет тренер.

- Неужели вам не хотелось забить самому?

- Это давно не та цель, которая может увлечь меня. Я склонен думать сегодня об иных вещах - что важнее и полезнее моей команде.

- В Казани вы на месте форварда не вышли, по-моему, ни разу. Даже заявлены на чемпионат - как хавбек. Новая жизнь?

- Я и в Киеве не раз выходил на поле в амплуа полузащитника. Меня эта роль вполне устраивает. И это интересно, что еще более важно.

- А в каком качестве вас видел Курбан Бердыев, приглашая в Казань, не интересовались?

- Нет. Думаю - как игрока, который может помочь команде. По крайней мере я на это надеялся и очень рассчитывал не разочаровать тренера.

- Поначалу не все ладилось...

- Травмы. Они мне весной мешали, и ощутимо. Когда удалось залечить их и набрать форму, дела пошли заметно лучше.

- Собой вы сегодня довольны?

- Не всегда, но прогресс есть. Постараюсь еще прибавить. Впереди важнейшие матчи, впереди - осень, ключевое время года в российском футболе.

- Роман Шаронов, отвечая на вопросы журналистов после матча с "Зенитом", сказал: "Рубин" в этом году стал сильнее еще и потому, что в команде появились люди, которые на личном опыте знают, что такое спор за медали, лидерство на протяжении многих туров. Вы - именно такой игрок.

- Опыт у меня действительно большой.

- Вы никогда не задумывались над тем, что ради этого опыта вас, может, и позвали в Казань? С вами команда заметно прибавила в уверенности.

- Опыта даже самого большого игрока для успеха мало. Наш нынешний результат - это не Ребров, Семак, Гекдениз или кто-то еще. Если бы в Казани не было сильной и сплоченной команды, ничего бы не получилось.

К "ЗЕНИТУ" ТРЕНЕРЫ НАС ЗДОРОВО ПОДГОТОВИЛИ

- "Рубин" - лидер, и никто сегодня не сможет сказать, что это не по делу. Пора подумать и о борьбе за золото?

- Не уверен, что нам нужно думать и рассуждать о подобных вещах. Думать стоит об игре в отдельно взятом матче. Если мы будем проводить их на пределе, стараясь выиграть, то все может быть...

- Вы говорите банальности.

- Футбол - такая игра, в которой можно атаковать весь матч, но пропустить случайно и проиграть. Мне кажется самым важным то, как мы отдаемся игре, настраиваемся на ближайший матч.

- Но "Зенит" - особая статья, не находите? Вы обыграли этот клуб второй раз за сезон, в этот раз - с крупным счетом.

- Да, это чемпион страны. Такой матч не может быть рядовым. К подобным играм у всех клубов и футболистов одинаковый подход - показать все, что ты умеешь. Мы не стали исключением. Тренеры несколько дней старались настроить нас на этот поединок, готовили к нему. Видимо, хорошо подготовили! А "Зенит" выглядит сегодня несколько утомленным своей серией игр без пауз - через два дня на третий. Пока эта команда не показывает того футбола, который помог ей выиграть Кубок УЕФА. С другой стороны, это не наши проблемы. Эта победа придаст "Рубину" уверенности. Именно так "Зенит" поверил в себя, когда переиграл весной сначала "Марсель", а потом и "Баварию".

- И в итоге выиграл Кубок УЕФА. А теперь вот теряет очки в России.

- Дорога к Кубку в Европе заметно короче турнира в российском чемпионате. И он у вас очень сложный.

- Чем именно?

- На Украине нет такого накала страстей, нет такого количества по-настоящему сильных клубов с амбициями, нет такой ожесточенной конкуренции в борьбе за места в призовой тройке и еврокубки. К тому же "Динамо" и "Шахтер" в любом состоянии и при любой конкуренции в турнире оказываются в группе лидеров. В России никто не может гарантировать подобный результат. Даже самому богатому и влиятельному клубу или самому популярному.

- Вам тут интересно?

- Очень. Любой матч - испытание.

- Между тем самое тяжелое испытание для футболиста, играющего в России, - перелет во Владивосток, где потом нужно играть и пытаться побеждать.

- Так долго лететь - сомнительное удовольствие, но я бы не стал драматизировать ситуацию. В самолете тяжело заснуть - это факт, а потом, добравшись до отеля, - нормально отдохнуть, когда в городе начинается утро. Потом снова тяжело - нужно быстро войти в игру, хотя организм твой знает - еще утро, но при этом все перемешалось после перелета. Тяжело сразу разбежаться, заиграть, как умеешь. Хотя в целом играть и побеждать в этом городе можно. Да и любопытно по-своему - как ты с этим всем справишься?!

- Вы справились?

- Да все нормально. И память останется.

РОССИЙСКИЙ ЧЕМПИОНАТ ТРУДНЕЕ УКРАИНСКОГО

- Вы не раз боролись за чемпионский титул, побеждали на Украине и в Турции. В том, что "Рубин" сегодня лидирует, есть некая новизна чувств?

- Ну, конечно! Повторюсь: российский чемпионат труднее и турецкого, и украинского, где я семь раз побеждал. Вообще нет простых матчей. Куда ни приедешь - везде играть тяжело. Все норовят выиграть, везде есть сильные игроки в умелой команде, которых отчаянно поддерживают болельщики. У вас, кстати, хорошо ходят на футбол. Может, в Москве немного хуже, но там команд много, а город большой и сложный - не все в нем готовы по пробкам на стадион пробиваться. И моя команда лидирует в этом турнире!

- Вас это заводит?

- Я получаю по такому поводу массу впечатлений и эмоций.

- Поэтому вы так легко согласились уехать в Татарию минувшей зимой?

- И поэтому - тоже. Хотя ключевым в той истории стал другой момент.

- Какой?

- Когда в Киев из Казани прилетел Рустем Сайманов. Он меня просто очаровал. Этот человек умеет убеждать и уговаривать. Я после разговора с ним был готов ехать в Казань уже на следующий день.

- Что теперь с Саймановым - всем известно. Это правда, что команда переживала шок, узнав о заключении его под стражу на время следствия?

- Да. Это был очень сильный удар.

- Правда, что игроки посвятили победу над "Зенитом" этому человеку?

- Да, включая Гекдениза Карадениза, который накануне матча стал отцом. Мы нашего Черномора спросили, а он - Рустем, Рустем... За ним Сайманов тоже приезжал лично. Он это помнит.

- Вам никогда не приходило в голову, что рискуете, принимая предложение "Рубина"?

- Рискую? А чем я рисковал?!

- После такой блистательной карьеры ехать в столь сложный чемпионат, став его дебютантом в уже зрелом по футбольным, да и житейским меркам возрасте - разве это не риск?

- Думаю, нет. Собственно, чем я рисковал? Не заиграть?

- Это - как один из примеров. Еще у нас жесткий футбол, а вы попали в команду, которая играет так: сначала - схема и дисциплина, а уже потом - импровизация.

- А как еще можно добиться результата?! Я не вижу тут никакой проблемы.

- Еще можно было остаться в тени молодого конкурента и даже намеком не напомнить публике о том Реброве, которого она видела в телевизоре и читала про него в газетах...

- Я об этом не думал. Честное слово! И ничего не боялся. Поздно мне бояться. И потом, поймите, мне было интересно поехать в Россию. По-спортивному интересно, а это уже само по себе первоклассная мотивация. Я видел заинтересованность в своей персоне у клуба, видел, что нужен тренеру, видел, что в Казани собирается серьезная компания. Меня все это очень заводило. Знаете, как это бывает, - ты снова видишь перед собой цель, которой прежде не было в твоей жизни.

- В вашем возрасте можно уже не думать о подобных вещах. Это ребячество какое-то...

- Ну что вам всем дался мой возраст?! Скажите, почему он вас так заботит?! Честное слово, тренеров, не говоря уже обо мне самом, моя дата рождения волнует гораздо в меньшей степени.

- Потому, что в 34 года мало кто дебютирует в российской премьер-лиге, имея при этом за плечами такую богатую на события карьеру.

- Я меньше всего думал о том, что в России буду дебютантом. Мне кажется, я никого не разочаровал.

- Вы нас только удивляете - пониманием игры, страстным желанием побеждать, отдаваться футболу целиком.

- А мне в России все интересно, и это абсолютная правда. Ваш чемпионат сегодня - один из самых напряженных в Европе.

- Его главная черта?

- Он очень ровный. "Шинник", который идет на последнем месте, может отобрать очки у "Зенита" или "Спартака". Причем этот факт не станет сенсацией. Все удивятся, но не сильно. Публику к тому, что в турнире нет откровенных слабаков, уже приучили. А такой чемпионат не может быть скучным.

РАД ЗА КИЕВ

- В среду в Лужниках киевское "Динамо" разгромило "Спартак" в матче предварительного раунда Лиги чемпионов. Глупо, наверное, спрашивать - за кого вы переживали?

- Конечно, глупо. Естественно, за Киев. Рад победе родного клуба, рад за Юрия Павловича Семина, с которым мы неплохо ладили, пусть и недолго поработав вместе. За ребят очень рад - они показали хороший футбол, в котором было много красивых эпизодов, украшающих игру.

- Для вас итог матча - сюрприз?

- Да, и большой. Я был убежден, что шансы равны. По классу собранных в коллективах исполнителей сегодня это примерно равнозначные команды. При этом обе не всегда стабильны, порой игроки ошибаются, но в среду Киев провел блестящий матч.

- И уже шагнул в групповой раунд Лиги чемпионов.

- Это случится только после ответной игры. Думаю, мои земляки своего уже не упустят, но загадывать наперед - последнее дело в спорте. Давайте немного подождем.

В КАЗАНИ МНЕ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО

- Вы успеваете заниматься в Казани любимым радиоделом?

- Да. Это мое увлечение - и тут ничего не меняется.

- У вас на радиодело всегда найдется свободные пару часов?

- Я постараюсь их найти - так точнее.

- В Казани хорошо уже ориентируетесь?

- Более или менее. Клуб предоставил машину, я сам за рулем - изучаю по мере сил и занятости город.

- Как он вам?

- Один из самых красивых в России.

- А что именно вас в нем впечатляет?

- Очень чисто, все сделано удобно - масса современных торговых центров, где все есть, что нужно для жизни. Есть места, где можно отдохнуть, - и семьей, и с друзьями, и одному. Много чего построено: от громадного аквапарка до кинотеатра с трехмерным изображением.

- Вы что-нибудь знали о Казани до своего переезда в Россию?

- Очень немногое. Первыми сведениями меня снабдил президент "Динамо" Игорь Суркис.

- И что он вам сказал?

- Это такой город, где к тебе пять охранников придется приставить.

- Шутил?

- Ага. Охранники не потребовались. Не могу сказать, что меня тут кто-то тревожит.

- Автографы на улице не просят?

- Это не Киев, где меня все знают. Да и люди в Казани немного иные. К футболу они спокойнее относятся.

- Вы успели осмотреть Казанский кремль, широкую в этих местах Волгу, искупаться в великой реке, порыбачить?

- Где в Казани Волга, я знаю очень и очень приблизительно. Показали направление: мол - там. Все собираюсь доехать, но никак не выберусь.

- А что так?

- Я пока все-таки еще футболист. А у футболиста "Рубина" в этом году очень непростой и интересный сезон. Особо не разгуляешься.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Казань - Москва - Саратов

В РОССИИ РЕБРОВ ЗАБИВАЕТ РЕЖЕ ВСЕГО

Ребров в чемпионатах 5 стран

Сезон

Клуб

И

Г

Ср.

1991

Шахтер

7

2

0,29

1992

Шахтер

19

10

0,53

1992/93

Динамо К

23

5

0,22

1993/94

Динамо К

10

2

0,20

1994/95

Динамо К

24

8

0,33

1995/96

Динамо К

31

9

0,29

1996/97

Динамо К

30

20

0,67

1997/98

Динамо К

29

22

0,76

1998/99

Динамо К

22

9

0,41

1999/00

Динамо К

20

18

0,90

2000/01

Тоттенхэм

29

9

0,31

2001/02

Тоттенхэм

31

1

0,03

2002/03

Фенербахче

13

2

0,15

2003/04

Фенербахче

25

2

0,08

2004/05

Вест Хэм

27

1

0,04

2005/06

Динамо К

27

13

0,48

2006/07

Динамо К

17

6

0,35

2007/08

Динамо К

8

1

0,13

2008

Рубин Россия

12

1

0,08

Чемпионат СССР

 

7

2

0,29

Чемпионат Украины

 

260

123

0,47

Чемпионат Англии

 

87

11

0,13

Чемпионат Турции

 

38

4

0,11

Чемпионат России

 

12

1

0,08

ВСЕГО

 

404

141

0,35

«Спорт-Экспресс», 15.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru