СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАГНЕР ЛАВ: ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ЗАБЬЕТ 18 МЯЧЕЙ

Армейский бразилец, сделав дубль в Раменском в матче прошлого тура, возглавил гонку снайперов чемпионата России. Как Вагнер Лав оценивает свои шансы стать самым метким футболистом первенства? Изменилась ли его жизнь после отъезда из ЦСКА трех соотечественников - Жо, Дуду и Даниэла Карвалью? Об этом и о многом другом нападающий рассказал корреспонденту "Спорт-Экспресса" на базе армейцев в Ватутинках.

- Вы следите за спором бомбардиров российского чемпионата?

- А вы как думаете? - отвечает Вагнер вопросом на вопрос.

- Думаю, что следите.

- Верно. Любой уважающий себя форвард стремится поражать чужие ворота как можно чаще - и я не исключение.

- Перед началом сезона вы ставили перед собой цель забить больше всех?

- Нет. Потому что гораздо важнее результат, который покажет твоя команда. Допустим, я стану лучшим бомбардиром, но ЦСКА не сможет завоевать золотые медали. При таком раскладе мое достижение никакой радости не принесет. Мне, не скрою, приятно сознавать, что забил больше других. Однако зацикливаться на этом не намерен. Впереди еще очень много матчей, которые нам необходимо выиграть.

- На вашем счету сейчас восемь мячей. Не так уж и много, если учесть, что идет второй круг чемпионата. Однако вполне достаточно для того, чтобы возглавлять гонку снайперов...

- Это лишний раз подтверждает: забивать в России совсем не просто. Стоит нападающему провести удачный матч, он тотчас становится объектом повышенного внимания со стороны защитников. Я это не раз чувствовал на своей шкуре. Соперники стараются играть с тобой плотнее, опекают по всему полю, делают все, чтобы лишить простора.

- Чем вы можете ответить?

- Чтобы оставить опекуна в дураках, форварду необходимо больше перемещаться и делать так называемые обманные движения. Как известно, главная задача защитника заключается в том, чтобы не позволить сопернику прорваться к воротам. А нападающий, напротив, постоянно ищет возможности забить гол. Кто окажется хитрее, тот и празднует успех.

ВСЕ МОМЕНТЫ РЕАЛИЗОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО

- Ваши показатели могли быть гораздо выше, если бы не ряд упущенных возможностей в недавних матчах.

- Согласен. С другой стороны, все моменты реализовать невозможно. Кроме того, несколько игр в этом чемпионате я пропустил из-за травм. Сейчас, к счастью, все проблемы позади. Чувствую, что набрал форму и нахожусь в хорошем состоянии.

- Сколько голов вы бы хотели забить в нынешнем чемпионате?

- Ровно столько, чтобы ЦСКА хватило их для оформления чемпионского титула.

- Поставлю вопрос иначе: с каким итоговым показателем можно будет стать лучшим бомбардиром?

- Полагаю, восемнадцати мячей для этого хватит. Максимум - двадцати.

- Сможете добиться этого показателя?

- Постараюсь. Если в каждом из оставшихся матчей сумею отличиться хотя бы по одному разу смогу даже разменять третий десяток.

- Пока что у вас получается по-другому: то густо, то пусто. Или хет-трик "Спартаку" и дубль "Сатурну", или серия безголевых игр...

- Выходя на матч, всегда думаю о том, чтобы забить больше, чем один гол. Рад, что иногда мне это удается. А вот стабильности пока недостает, это действительно так. Впрочем, случаются матчи, когда мяч не идет в ворота хоть убей. Хотя вроде бы все делаешь правильно.

- Большинство голов в нынешнем чемпионате вы забили в первом тайме. С чем это связано?

- Если честно, никогда об этом не задумывался. Вообще-то я всегда выхожу на поле предельно отмобилизованным и стараюсь с первой минуты осложнить жизнь противнику. Возможно, защитники поначалу не столь внимательны, и их легче спровоцировать на ошибку.

ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ ВСЕ ЕЩЕ РЕАЛЬНО

- ЦСКА допустил много необязательных потерь, особенно на своем поле. В чем причина?

- Мы пытаемся разобраться в ситуации. Надеюсь, последний матч в Раменском, который нам удался на славу, станет отправной точкой. Сейчас команда на шестом месте, и это нас совершенно не устраивает. В голове не укладывается, как умудрились потерять очки в матчах с "Амкаром", "Москвой" или "Динамо". Каждый раз мы должны были выигрывать, но - не удалось.

- А чем объяснить тот факт, что до встречи с "Сатурном" армейцы четыре игры подряд не забивали?

- Против всех соперников мы играли с большим преимуществом. И моментов было немало, вот только мяч шел куда угодно, только не в цель. Конечно, мы, форварды, не всегда были на высоте, однако фактор удачи тоже играет свою роль. А ее, увы, нам не хватало.

- Что скажете о нынешней турнирной ситуации в чемпионате?

- За все время, что я выступаю в России, именно в этом году идет самая яростная битва за медали. Если раньше за золото боролись только топ-клубы, то сейчас честолюбивые планы вынашивают такие коллективы, как "Рубин" и "Амкар". Чем все завершится, предсказать невозможно. Но уже ясно, что такая ситуация наверняка пойдет на пользу российскому футболу. Зрелищность и зрительский интерес повышаются, а значит, чемпионат становится сильнее.

- Армейцам, на ваш взгляд, все еще реально вернуть титул сильнейшего клуба страны?

- Нисколько в этом не сомневаюсь. Мы, помнится, и более серьезный очковый дефицит отыгрывали. Если не ошибаюсь, три года назад "Локомотив" был впереди на 11 очков, но в итоге успех отпраздновали мы.

- В 2005 и 2006 годах решающий спурт ЦСКА совершил осенью. Оба раза команда становилась чемпионом. Возможно ли повторение сюжета?

- Мы сделаем все, чтобы поддержать традицию. Надеюсь, лимит потерь наша команда уже исчерпала. В конце концов, играем мы неплохо. Нужно быть менее расточительными у чужих ворот.

- В феврале мы беседовали с вами на сборах в Испании. Тогда вы сказали мне: "Рискну предположить, что открытием сезона может стать молодой Алан Дзагоев. Очень перспективный игрок, который способен вырасти в одного из лучших футболистов России". Можно сказать, вы попали в "яблочко".

- Уже тогда было видно, что Дзагоев - игрок высокого класса. Он не по годам рассудителен и очень талантлив.

- У вас с ним быстро наладилось взаимопонимание...

- Он, что называется, чувствует нападающего, может отдать острый пас. Мне представляется, что Дзагоев не испортит картину в любом европейском клубе.

СКУЧАТЬ МНЕ НЕКОГДА

- Бразильская колония ЦСКА этим летом сократилась вдвое. Жо и Дуду уехали соответственно в Англию и Грецию, Карвалью отправился на родину. Как вы отреагировали на эти события?

- Нормально. Мы же не могли играть вместе на протяжении всей карьеры, верно? Рано или поздно должен был наступить момент расставания, ведь у каждого из нас в этой жизни своя дорога.

- И все же общения на родном португальском языке у вас теперь намного меньше. Не скучаете?

- О чем вы говорите? Скучать мне некогда, ведь я занимаюсь любимым делом - играю в футбол. А наша дружба по-прежнему жива. С Жо и Дуду мы постоянно общаемся по телефону. С Карвалью, правда, я после его отъезда еще не созванивался, но в ближайшее время обязательно с ним побеседую.

- О чем рассказывает Жо?

- У него все отлично. Ему нравится и Англия, и то, как его приняли в новом клубе. В "Манчестер Сити" Жо наигрывают на роль основного форварда, он уже принял участие в матче отборочного раунда Кубка УЕФА. Пользуясь случаем, через "СЭ" желаю ему ярко и результативно выступать в предстоящем сезоне.

- Три бразильца покинули ЦСКА почти одновременно. Как это объяснить?

- Случайное совпадение, не более того. У каждого футболиста своя история.

- В армейской команде остались еще двое ваших соотечественников - Рамон и Рикарду Жезус. Дела, однако, у них складываются не лучшим образом - в стартовый состав оба не проходят.

- Причина лежит на поверхности - у нас острая конкуренция. Так происходит всегда, когда в команде собрано много сильных футболистов. Возможно, в данный момент Рамон и Рикарду находятся не в лучшем состоянии. Но они наверняка прибавят.

УЖЕ ПРИВЫК, ЧТО МЕНЯ ПОСТОЯННО КУДА-ТО "ОТПРАВЛЯЮТ"

- Ходят разговоры и о вашем скором отъезде из России. Можете прояснить ситуацию?

- Очень бы хотелось, чтобы наши болельщики не обращали внимание на слухи и сплетни. Как видите, я здесь, в Ватутинках, готовлюсь к очередному матчу в составе ЦСКА. И вообще только президент нашего клуба может сказать, какова моя дальнейшая судьба.

- Слышали об интересе к вам со стороны "Эвертона"?

- Узнал об этом из прессы. Так что не берусь судить, правда это или вымысел.

- Руководители "Фламенго" неоднократно заявляли, что ведут переговоры о вашем возвращении в Бразилию. Вам что-нибудь известно?

- Я уже привык к тому, что каждые полгода меня куда-то "отправляют". Как только начинается зимний или летний заявочный период, я, если верить слухам, то и дело меняю клуб и готовлюсь к переезду. На самом же деле уже четыре года выступаю за ЦСКА, и никаких перемен в моей судьбе не происходит.

- И в ближайшее время не произойдет?

- Наверное, если появится какой-то супервариант, который устроит и армейский клуб, и меня самого, его можно будет рассмотреть. Пока ничего подобного нет, и это значит, что я продолжу выступления в российском чемпионате.

- Как вы реагируете на все эти разговоры?

- Абсолютно спокойно. Давно уже не придаю им значения. Знаю: если серьезное предложение действительно появится, президент клуба мне об этом скажет.

ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ

- Вас перестали приглашать в сборную Бразилии. Как считаете, почему?

- Скорее всего, тренерский штаб считает, что я нахожусь не в лучшем состоянии. Что ж, все футболисты подвержены спадам и подъемам. В сборную приглашают тех, кто лучше готов в конкретный момент.

- Переживаете по этому поводу?

- Я, разумеется, очень хочу выступать за сборную своей страны. Это нормальное желание любого профессионального игрока. Но расстраиваться не собираюсь. Лучше буду стараться забивать как можно больше, чтобы тренеры вновь обратили на меня внимание.

- Карлос Дунга, главный тренер сборной Бразилии, не беседовал с вами на эту тему?

- Нет.

- А Паулу Пайшау, который отвечает за физподготовку и в национальной команде, и в ЦСКА?

- С ним мы тоже не разговаривали. Да я и сам не сторонник подобных бесед. Считаю, что футболист должен доказывать свою состоятельность на поле.

- Ваш недавний партнер по армейскому клубу Жо сейчас находится в Китае в составе олимпийской сборной. А вы бы хотели принять участие в этом турнире?

- У меня было огромное желание отправиться на Олимпиаду. Правда, я никому о нем не рассказывал. Только вот с вами сейчас поделился. Во-первых, по возрасту я уже не подхожу олимпийской сборной. У каждой команды была возможность дозаявить трех игроков более старшего возраста. Бразилия пригласила Роналдинью и Тиагу Силву из "Флуминенсе". Хотели еще взять Робинью...

Во-вторых, прекрасно понимаю, что для ЦСКА сейчас важен каждый матч, и мне нужно изо всех сил помогать команде. Надеюсь, в ближайших турах мы сыграем эффектно и результативно, и это поможет нам подняться по турнирной лестнице.

- Бразильцы не очень уверенно стартовали в отборочном турнире ЧМ-2010. В чем причина?

- К нашей сборной всегда приковано огромное внимание. Ее матчи напрямую транслируются на множество стран. Для соперников противостояние с Бразилией - шанс заявить о себе во весь голос. Они бьются против нас с удвоенной энергией. Но у меня нет никаких сомнений, что Бразилия обязательно будет выступать на чемпионате мира. По-другому попросту быть не может.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 16.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru