СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: В МОЕМ СПИСКЕ ЕСТЬ И РОССИЙСКИЕ ТРЕНЕРЫ

Вчера интервью корреспонденту «Советского спорта» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Он рассказал о мотивах отстранения от должности главного тренера Станислава Черчесова, восьмерке кандидатов на этот пост, а также опроверг слухи о возможном приглашении в команду испанских специалистов – Виктора Фернандеса и Виктора Муньоса.

«ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ПОРАЖЕНИИ ОТ КИЕВА»

– Формулировка «отстранение от исполнения обязанностей по руководству» по отношению к Черчесову предполагает, что Черчесову будет предложена должность в клубе.

– Нет. Пока, во всяком случае, нет. Этот вопрос, возможно, будет решать совет директоров.

– Черчесов уволен за поражение от киевского «Динамо» или причины стоит искать еще и в невнятном футболе, который команды показывают уже с начала весны?

– Все в комплексе. Не стоит связывать это только с поражением от киевлян. Было ведь еще и 1:5 от ЦСКА, и другие поражения. И, конечно, сама игра, которую показывает команда, тоже повлияла на решение об отстранении Черчесова.

– Черчесов в четверг поздно вечером, по его словам, не знал об увольнении. В то же время интернет-СМИ его «уволили» еще около восьми вечера. Вы так долго не ставили в известность Станислава или решение принималось советом директоров настолько тяжело?

– Вот как все было. Я вынес предложение о переменах в тренерском штабе на совет директоров, с этим предложением согласились, после чего я довел его до сведения Станислава, а затем соответствующее сообщение появилось на официальном сайте.

– Инициатива об отстранении Черчесова исходила от вас?

– От клуба. Есть спортивный отдел, есть люди, которые там работают. Можно сказать, это не только решение Карпина, это решение клуба.

– Совет директоров принял отставку Черчесова единогласно или кто-то был против?

– Не знаю. Как такового совета директоров в принципе не было, потому что г-н Федун сейчас не в России. Но это детали – возможно, решение принималось после консультаций по телефону или путем видеоконференции.

– Какова реакция на это решение господ Федуна и Черчесова?

– Ничего необычного не произошло. Отставка тренера в силу того, что нет результата, – обычное явление. Черчесов воспринял его как профессионал. Это, конечно, неприятная ситуация как для Станислава, так и для меня, – поверьте, после стольких лет знакомства объявлять об увольнении мне было непросто.

– Как отреагировал Леонид Федун? Ранее он говорил о том, что Черчесов – это его кандидатура и у тренера есть большой кредит доверия, подкрепленный трехлетним контрактом.

– Воспринял он нормально. Одно дело слова, а другое – табло, на котором горит 1:4… Этот результат имеет большое значение.

«В ШОРТ-ЛИСТЕ – ВОСЕМЬ КАНДИДАТОВ»

– Мог ли Черчесов рассчитывать на продолжение борьбы, на чудо в ответном матче в Киеве?

– Повторюсь, решение принималось не только исходя из счета матча с «Динамо». Мы смотрели и на другие результаты, и на игру команды.

– Почему исполняющим обязанности назначен Игорь Ледяхов, а не Сергей Родионов, работавший в тандеме с Черчесовым?

– На мой взгляд, команде нужно новое лицо, новый взгляд и эмоции. Естественно, Ледяхов будет работать в тандеме с Сережей Родионовым.

– Как долго ждать появления нового главного тренера, сколько времени вы отводите себе на поиск?

– Нереально сейчас назвать точный срок. Все зависит не только от возможностей «Спартака». Важно, чтобы кандидаты были готовы ехать в Москву. Наш город все же не Мадрид и не Париж, а «Спартак» сейчас – не лондонский «Арсенал». И все же много зависит именно от страны – невозможно представить, что в Россию приедет играть Роналдиньо или Это`О, какие бы деньги им ни предложили.

– В вашем шорт-листе, судя по информации официального сайта «Спартака», восемь кандидатур. Есть ли среди них хотя бы одна российская?

– Есть.

– Всего один?

– Почему один? Нет. В принципе я не отрицаю и того, что «Спартак» может возглавить и россиянин. Допустим, никто из зарубежных специалистов не захочет ехать в Москву? Хотя это и нереально…

«ФЕРНАНДЕСА И МУНЬОСА В СПИСКЕ НЕТ»

– Зная ваше игроцкое прошлое, логично предположить, что основное направление поиска – это Испания?

– Не согласен. Как вы знаете, в Испании работали и зарубежные специалисты. Есть ведь еще и тренеры, которые не работали в Испании, но их команды тоже показывают хороший футбол.

– Верна ли информация о том, что в вашем списке есть испанцы – Виктор Муньос и Виктор Фернандес?

– Нет, обоих в моем списке нет.

– По каким критериям вы будете искать главного тренера? Опыт работы в топ-клубах, наличие в резюме больших побед, привлекательный футбол руководимых ими команд…

– Пожалуй, вы назвали правильные критерии. Если есть такой специалист и он хочет работать в «Спартаке», это было бы идеально.

– В интервью на сайте вы сказали, что «теоретически возможно все», отвечая на вопрос о возвращении в «Спартак» Олега Романцева. Вас не смущает, что Олег Иванович в двух последних своих командах провалился, а футбол, судя по последним интервью, его интересует не столь уж сильно?

– Гипотетически действительно возможно все. Будем смотреть.

– По моей информации, вы часто общаетесь с Александром Мостовым и Дмитрием Аленичевым и их появление в спортивном отделе «Спартака» не исключается?

– Все не так. С Сашей Мостовым, после того как приехал в Москву, виделся один раз. С Димой разговариваем более часто, но по телефону. Его сейчас нет в России. Но это только общение. Все остальное – выдумки.

– Наш обозреватель Юрий Севидов выразился образно – «Спартаку» нужен свой Хиддинк, независимый тренер со своими идеями, репутацией, титулами… Согласны с этим?

– Если образно под Хиддинком понимать человека, обладающего опытом работы в топ-клубах, наличие в его резюме больших побед и привлекательный футбол в исполнении руководимых им команд, то да, нам действительно нужен свой Хиддинк.

Егоров С.

Что не получилось у Черчесова?

Станислав Черчесов руководил командой чуть больше года, имея безграничный кредит доверия владельца клуба (Леонид Федун так и говорил в интервью «Советскому спорту»: «Черчесов – моя кандидатура»), отзывчивость клуба в селекции и поддержку трибун. Уходит, увольняемый клубом, проклинаемый болельщиками и ненавидимый отдельными игроками за изгнание Титова…

Абсолютно согласен с Валерием Карпиным, который говорит в сегодняшнем интервью «Советскому спорту» о том, что поражение от Киева удар серьезный, но увольнение Черчесова продиктовано еще и игрой команды. Отставка Станислава назревала уже давно. Возглавив «Спартак» в июне прошлого года, Черчесов имел год, чтобы поставить игру команды. Но зрелище, которое с трибун наблюдали болельщики и специалисты, назвать игрой язык не повернется.

Чего же добился Станислав Саламович за год? Во-первых, команда разучилась обороняться, что для тренера – бывшего вратаря просто удивительно. Даже если вспомнить прошлый год и статистику к 13-му туру, а именно тогда был уволен Федотов, то окажется, что красно-белые в 2008-м пропустили к этому времени на семь мячей больше.

Во-вторых, провалилась не без помощи главного тренера и селекция. Фатхи, купленный, по слухам, за 4,5 млн. евро при активной протекции Черчесова оказался игроком посредственным и уж никак не человеком с перспективой на национальную сборную Германии. А именно так, как говорят, позиционировал немца спартаковский тренер. Молодые Кудряшов и Иванов, вместо того чтобы расти, полсезона мариновались на скамейке. Аргентинец Майдана, имея неплохую левую ногу (по объему работы к легионеру, впрочем, есть большие претензии), совсем не вписался в игру москвичей.

В-третьих, «Спартак» предстал абсолютно не гибкой командой в плане тактики. За счет индивидуального мастерства можно кого-то в нашей премьер-лиге переиграть. Но разгромы от ЦСКА и киевского «Динамо» показали, что при малейших сложностях футболисты «Спартака» начинают действовать по принципу «каждый сам за себя». При этом у Черчесова по-прежнему были виноваты все, но только не он сам. Отсюда возникли и конфронтации внутри команды. Кульминацией всего стал конфликт со спартаковской «иконой» Егором Титовым, в результате которого футболисту пришлось покинуть «Спартак».

Уже понятно, что пришедший на пост генерального директора Валерий Карпин будет приглашать иностранного специалиста. Но кто сейчас нужен «Спартаку»?

В первую очередь человек, прекрасно разбирающийся в тактических нюансах, способный правильно использовать тех, кто у него есть, – до закрытия трансферного окна осталась всего пара недель и что-то кардинально поменять в составе просто невозможно.

С другой стороны, Гус Хиддинк этим летом отлично показал, что если тренер знает, где у команды «кнопка», результат придет. И с этим составом «Спартак» может играть сильнее!

Не лишним будет и тренерский опыт, причем самого высокого уровня. Австрийский чемпионат, выходцем из которого является Черчесов, как ни крути, находится на задворках футбольной Европы. Учитывая прошлое Карпина, с большой вероятностью, можно сказать, что «Спартак» возглавит специалист, работавший на Пиренеях. А по национальности он будет либо голландцем, либо испанцем.

Жировкин А.

Кто может войти в шорт-лист Карпина?

«Советский спорт» расширил рамки шорт-листа Валерия Карпина с восьми до одиннадцати кандидатов, выбрав для «Спартака» из числа свободных от обязательств перед клубами и сборными тренеров с самыми громкими именами.

ГОЛЛАНДЦЫ

Франк РАЙКАРД (45 лет)
Бывшие команды: сборная Голландии, «Спарта», «Барселона» (Испания).
Титулы: победитель Лиги чемпионов-2005/06, чемпион Испании-2004/05, 2005/06, обладатель Суперкубка Испании-2005, 2006.

Роналд КУМАН (45 лет)
Бывшие команды: «Витесс», «Аякс», «Бенфика» (Португалия), ПСВ, «Валенсия» (Испания).
Титулы: чемпион Голландии-2001/02, 2003/04, 2006/07, обладатель Кубка Голландии-2001/02, обладатель Суперкубка Голландии-2002/03, обладатель Суперкубка Португалии-2005/06, обладатель Кубка Испании-2007/08.

ИСПАНЦЫ

Хавьер ИРУРЕТА (60 лет)
Бывшие команды: «Сестао», «Логроньес», «Овьедо», «Расинг», «Атлетик», «Реал Сосьедад», «Сельта», «Депортиво», «Бетис», «Сарагоса».
Титулы: чемпион Испании-1999/2000, обладатель Кубка Испании-2001/02, обладатель Суперкубка Испании-2000, 2002.

Хосе Антонио КАМАЧО (53 года)
Бывшие команды: «Райо Вальекано», «Эспаньол», «Севилья», сборная Испании, «Реал», «Бенфика» (Португалия).
Титулы: обладатель Кубка Португалии-2003/04.

ИТАЛЬЯНЦЫ

Роберто МАНЧИНИ (Италия, 43 года)
Бывшие команды: «Фиорентина», «Лацио», «Интер».
Титулы: чемпион Италии-2005/06, 2006/07, 2007/08, обладатель Кубка Италии-2004/05, 2005/06, обладатель Суперкубка Италии-2005, 2006.

Роберто ДОНАДОНИ (44 года)
Бывшие команды: «Лекко», «Ливорно», «Дженоа», сборная Италии.
Титулы: нет.

ФРАНЦУЗЫ

Дидье ДЕШАМ (39 лет)
Бывшие команды: «Монако», «Ювентус»
Титулы: обладатель Кубка Франции-2003, чемпион серии В-2006/07.

Ален ПЕРРЕН (51 год)
Бывшие команды: «Труа», «Марсель», «Аль-Аин» (ОАЭ), «Портсмут» (Англия), «Сошо», «Лион».
Титулы: чемпион Франции-2007/08, обладатель Кубка Франции-2006/07, 2007/08.

ДРУГИЕ

Авраам ГРАНТ (Израиль, 53 года)
Бывшие команды: «Хапоэль» (Петах-Тиква), «Маккаби» (Тель-Авив), «Хапоэль» (Хайфа), «Маккаби» (Хайфа), сборная Израиля, «Челси» (Англия).
Титулы: чемпион Израиля-1991/92, 1994/95, обладатель Кубка Израиля-1993/94.

Микаэль ЛАУДРУП (Дания, 44 года)
Бывшие команды: «Брондбю», «Хетафе» (Испания).
Титулы: чемпион Дании-2004/05, обладатель Кубка Дании-2002/03, 2004/05, обладатель Суперкубка Дании-2002, 2005.

ЗИКО (Бразилия, 55 лет)
Бывшие команды: «Касима Антлерс» (Япония), сборная Японии, «Фенербахче» (Турция).
Титулы: обладатель Кубка Азии-2004, чемпион Турции-2007, обладатель Суперкубка Турции-2007.

«Советский спорт», 16.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru