СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН КАК ЗЕРКАЛО...

Сегодня на «Петровском» в 20.00 «Зенит» примет аутсайдера премьер-лиги ярославский «Шинник», который привез в Питер новый главный тренер Сергей Павлов, призванный спасти команду от вылета из премьер-лиги. К матчу против волжан «сине-бело-голубые» готовились в ставшем уже привычном для них режиме, с учетом того, что в прошедшую среду им на хорошем спортивном кураже удалось победить грозненский «Терек».

Андрей Аршавин

(sport-weekend.com)

В этом плане ситуация перед предстоящим поединком чем-то отдаленно напоминает ту, что была в первом круге перед матчем в Ярославле, когда «Зенит» накануне визита к «Шиннику» со счетом 0:1 проиграл на своем поле леверкузенскому «Байеру», но это не повлияло на общий по сумме двух матчей результат, и он вышел в полуфинал Кубка УЕФА. Похожа еще и в том смысле, что пришлось проводить два матча в неделю.

Погребняк вовремя поправился

Выезд в гости к «Шиннику» тогда обернулся потерей двух очков. Причем обидной потерей, поскольку никаких предпосылок к тому, что команда Сергея Юрана, возглавлявшего в то время ярославский клуб, сможет что-либо противопоставить «сине-бело-голубым», не было. В конце первого тайма Павел Погребняк и Анатолий Тимощук с пенальти забили в ворота хозяев два безответных мяча, после чего мало кто сомневался, что «Шиннику» капут.

Однако ярославцы сумели отыграться, сделав это на 62-й и 92-й минутах матча. «Палочкой-выручалочкой» стал Денис Бояринцев, в своем стиле поразивший ворота зенитовцев в добавленное судьей время. «Мы упустили победу», - в один голос заявили после матча гости. А их главный тренер с досадой посетовал на плохое качество поля и сомнительные пенальти, которые в те и другие ворота поставил судья. Еще Дик Адвокат заявил, что его игроки к концу матча немного устали, что и позволило хозяевам сравнять счет.

«О какой усталости зенитовцев может идти речь? - парировал в ответ главный тренер «Шинника» Сергей Юран. - Они ведь всего два месяца отыграли по два матча в неделю, а не полгода. Вот недооценка соперника могла иметь место».

С Юраном, кстати, можно отчасти согласиться. Ну не должен был тот состав, который еще совсем недавно громил в гостях со счетом 4:1 «Байер», позволить далеко не самой сильной команде премьер-лиги за 45 минут второго тайма отыграть два мяча. Хотя прав, наверное, и Адвокат, по ходу второй половины поединка заменивший Погребняка и Константина Зырянова. Когда все зенитовцы в порядке, главный тренер команды, как правило, замен не проводит.

Таким образом, предстоящий сегодня матч станет для зенитовцев своеобразной реабилитацией в глазах болельщиков за два потерянных в первом круге очка, которые после 17 сыгранных в чемпионате матчей не позволяют питерской команде находиться в турнирной таблице на более высоком, пятом месте. И по всему, проблем у подопечных Дика Адвоката в игре против «Шинника» на «Петровском» быть не должно. Под вопросом участие в матче в составе питерцев только Александра Анюкова, получившего повреждение в Казани. В остальном - все здоровы: вернулся в строй Погребняк, из олимпийской сборной Кореи подъехал Ким Дон Чжин, отбыл дисквалификацию Себастьян Пюигренье. Так что у тренерского штаба есть возможность для маневра составом, в котором, как нам представляется, по сравнению с матчем против «Терека» в «основе» будут сделаны две замены. Одна - напрашивающаяся. На поле появится Тимощук. При этом Роман Широков займет привычное для себя место в центре обороны на пару с Ивицей Крижанацем. Ну а на правом фланге атаки вместо Виктора Файзулина, скорее всего, окажется Алехандро Домингес, выход которого во втором тайме предыдущего матча получился довольно удачным. Не исключено, что так же со скамейки войдет в игру ближе к концовке поединка и Погребняк, чье физическое состояние пока не позволяет находиться на поле все 90 минут.

Кстати, с возвращением в строй Павла зенитовская атака получает серьезное усиление, поскольку Погребняк является именно тем игроком, который может продавить оборону соперника. Кроме того, он способен успешно сыграть на «втором этаже» - реализовать хотя бы один из бесчисленного количества угловых, поданных зенитовцами в последних матчах.

Что на уме у господина «Газпрома»?

С обретением главным бомбардиром последнего Кубка УЕФА своих прежних игровых кондиций, видимо, будет снята и психологическая напряженность, будоражащая, без преувеличения сказать, уже всю футбольную общественность страны. Речь идет об уходе Андрея Аршавина, которого руководство клуба не отпустило сначала в «Барселону», а теперь не желает отдавать в «Тоттенхэм». Заметим, далеко не бесплатно. По последней информации, речь идет уже о 22 миллионах евро, что превышает трансфер Тимощука. Но главный акционер клуба господин «Газпром», видимо, хочет получить за Аршавина на три миллиона больше, чтобы затем купить за 30 динамовского португальца Данни. При этом еще не факт, что зенитовскую «десятку» продадут в английский клуб и за 25 миллионов евро. Идет какая-то непонятная игра, в которой хозяева «Зенита» явно тянут время, внушая тому же Аршавину, что он стоит намного дороже, чем за него предлагают. Андрею, естественно, лестно слышать такие разговоры о себе, и он соглашается с тем, что интересы клуба в случае его продажи должны быть соблюдены. Но время идет - воз и ныне там, а до закрытия трансферного окна остается меньше двух недель. При этом советник президента клуба по селекционной и трансферной политике Константин Сарсания открытым текстом заявляет, что приобретение новых игроков, способных усилить команду накануне Лиги чемпионов, напрямую зависит от отъезда Аршавина. Причем Сарсания дает понять, что он не может решить ни одного вопроса, пока Аршавин находится в подвешенном состоянии. Его должны либо отпустить, не торгуясь, ибо торг, как говорил один из героев Ильфа и Петрова, здесь неуместен, во всеуслышание назвав сумму отступных. Либо сказать честно и откровенно, что «наше всё» в нынешнем сезоне не продается ни за какие деньги, чтобы дать возможность главному тренеру и тому же Сарсания предметно заняться покупкой необходимых для усиления состава игроков. Хотя если Аршавин по доброй воле останется в «Зените», то с учетом уже выздоровевшего Погребняка, идущего на поправку Николаса Ломбертса, и отсутствия у Дика Адвоката большого желания идти на ротацию состава, необходимость в покупке новых игроков может и не возникнуть. Они станут просто не нужны.

Наверное, главному акционеру «Зенита» было бы правильно так и поступить. Провести переговоры с Аршавиным, предложить ему новый контракт и сказать, что никуда его не отпускает. А не заниматься тягомотиной в надежде, что трансферное окно скоро закроется, и проблема отодвинется как минимум на полгода. Будет намного хуже, если Аршавин все-таки уйдет в зарубежный клуб, что называется, «на флажке», и у руководства «Зенита» просто не останется времени, чтобы найти ему адекватную замену. В российском чемпионате, кстати, она есть - это уже упомянутый нами португалец Данни, который не против перебраться в «Зенит». Но его трансфер уже один раз сорвался в самый последний момент, поскольку «Динамо», чтобы сохранить своего легионера, назвало заоблачную сумму в 30 миллионов евро, которых Данни, естественно, не стоит при всем к нему уважении. При этом не исключено, что если «Зенит» все-таки пойдет в отношении португальца на предложенные «бело-голубыми» условия, то запрашиваемая подшефными Сергея Степашина сумма еще больше возрастет, поскольку, похоже, «Динамо» просто не хочет продавать Данни, как и руководство «Зенита» - Аршавина.

Два аргумента - «против», четыре - «за»

Ну а теперь о том, нужно ли вообще продавать Аршавина? Мнения по этому поводу как среди болельщиков, так и среди специалистов диаметрально расходятся. В качестве аргументов «против» называются две причины. Первая - «Зенит» без Аршавина не сможет успешно играть как в чемпионате России, так и в Лиге чемпионов, поскольку адекватной замены ему не найти. Вторая - Андрей сядет на лавку в зарубежном клубе, повторив путь Дмитрия Сычева, Александра Кержакова и других россиян, в последнее время перебиравшихся из России в Европу. И дороги обратно в «Зенит» у него уже не будет. Оба аргумента не лишены основания, поскольку действительно представить «Зенит» без Аршавина пока трудно, а кроме Александра Мостового и Валерия Карпина больше никому из российских игроков так и не удалось сделать себе имя за границей. Отсюда, кстати, и нежелание «Барселоны» предлагать за Аршавина больше 15 миллионов евро.

Но, с другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что, в отличие от того же Кержакова, перешедшего из «Зенита» в «Севилью» со скандалом и совершенно не на те деньги, которые бы клуб мог выручить от его продажи, Аршавин хочет решить этот вопрос полюбовно, цивилизованным путем. Чтобы, по крайней мере, все было как с тем же Александром Пановым, уже подзабытым питерской торсидой, которого «Петровский» торжественно проводил в «Сент-Этьен». Это - первое. Второе - в том же «Тоттенхэме» Аршавин не будет чувствовать себя человеком, попавшим на стройку, где работают одни лишь гастарбайтеры из Таджикистана, поскольку владеет английским языком и станет общаться со своими партнерами и тренерами на одном языке. Третье - чем выше трансферная сумма, тем больше вероятность того, что игрок не «осядет» на скамейке запасных в зарубежном клубе. Тем более если речь идет о 20 миллионах евро - деньгах не маленьких даже для Англии и Испании. Наконец, четвертое - это плюс для сборной России, которая только выиграет от того, что один из ее ведущих футболистов будет играть в одном из сильнейших европейских чемпионатов, напряженность матчей в котором выше, чем в российской премьер-лиге.

Впрочем, клубному руководству «Зенита», конечно же, нет дела до интересов сборной и того же Гуса Хиддинка, недавно также подавшего голос за переход Аршавина в зарубежную команду. Но при этом не мешало бы всем помнить, что историческую победу над «Баварией» со счетом 4:0 «сине-бело-голубые» одержали без зенитовского десятого номера. И его отсутствие на поле в том матче как-то не ощущалось. Поэтому зачем насильно удерживать парня, если он за хорошие деньги, в первую очередь для клуба, хочет попробовать свои силы за границей? Век футболиста недолог. Неужели руководство хочет сделать из Аршавина второго Егора Титова, которого в один прекрасный момент пришедший в «Зенит» новый тренер прогонит из команды?

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 17.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru