СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕРСКОМУ «ДИНАМО» НАДО ЕЩЕ ДОЗРЕТЬ

Судя по всему, на этой неделе питерское «Динамо» окончательно лишилось шансов на повышение в классе. Календарь турнира предоставил бело-голубым в течение трех дней принять на своем поле прямых конкурентов в борьбе за выход в первый дивизион — владимирское «Торпедо» и ФК «МВД России».

Но во вторник питерцы довольствовались лишь ничьей, которую можно было даже признать положительным результатом, ведь большую часть матча го-сти владели преимуществом, а динамовцы отметились разве что ударом в штангу, который в первом тайме нанес Евгений Халитов. А в пятницу, пожалуй, рухнули и последние надежды, когда петербуржцы проиграли «милиционерам».

Теперь, если не произойдет чего-то сверхнеожиданного, «Динамо» вновь останется во втором дивизионе как минимум еще на год. Впрочем, может случиться и так, что торпедовцы Владимира снова откажутся от амбиций сыграть во втором эшелоне футбола, как это уже однажды произошло с ними. Тем более что на послематчевой пресс-конференции наставник «Торпедо» Евгений Дурнев признался, что планы руководителей клуба меняются чуть ли не каждую неделю, и выходит, что исключать такой поворот событий нельзя. Но даже если исключить из конкурентов владимирский клуб, то вряд ли можно предположить, что костромской «Спартак», череповецкая «Шексна» или «МВД России» добровольно пропустят «Динамо» вперед.

Да и если рассуждать о качестве футбола в исполнении динамовцев, то оно вызывает вопросы. Очевидно, что для схемы 4-3-3, которую использует наставник команды Вячеслав Мельников, необходим футболист средней линии, способный отдать острый пас, но как раз комбинационные действия требуют заметного усиления. Конечно же, один из самых ярких воспитанников питерского футбола последних лет Максим Мосин, который из-за нескольких тяжелейших травм не смог раскрыться в полной мере, способен брать на себя роль диспетчера, но, к сожалению, и этот хавбек не в силах тянуть команду в одиночку. Сейчас в команду пришли сразу несколько новых футболистов, среди которых своей мобильностью в матче с «Торпедо» приятно выделялся 20-летний правый защитник Илья Болдинский, но неизвест-но, останется в «Динамо» это «новая поросль» надолго или следующей зимой тренерскому штабу предстоит строить новый коллектив.

Безусловно, нельзя не признать справедливость разговоров о том, что Санкт-Петербургу нужен второй клуб, который выступал бы не ниже уровня первого дивизиона. Пускай сейчас у молодежи практически нет ни единого шанса на попадание в «основу» «Зенита», но местные школы каждый год выпускают десять, а то и двадцать игроков добротного уровня, которым надо находить себя в большом футболе. Для них «Динамо» был бы клубом, где они могли бы расти. Но, с другой стороны, уже сейчас в первом дивизионе выступает много опытных игроков, родившихся или поигравших в Санкт-Петербурге, которых можно было бы пригласить в родной город, где они смогли бы принести еще немало пользы, а рядом с ними быстрее прогрессировала бы и молодежь.

А вот с позиции зрительского интереса «Динамо», похоже, навсегда будет проектом, интересным небольшой группе людей. За скобки можно вынести то время, когда в первом дивизионе играла команда с Александром Пановым, но в том случае болельщиков привлекали имена известных мастеров. Сейчас же даже на фактически решающую встречу с владимирским «Торпедо» собралось лишь полторы тысячи зрителей. Да и то, что «Динамо» играет на запасном поле стадиона «Петровский», конечно, оправданно с экономической точки зрения (в самом деле, не арендовать же главную чашу из-за этой горстки болельщиков), но не прибавляет клубу солидности.

Впрочем, есть и другие аспекты, дающие понять, что нынешнему «Динамо» еще далеко до того, чтобы называться профессиональным клубом в полном смысле этого слова. Новые футболисты выходили на последние матчи в майках, на которых были заклеены фамилии их предшественников, хотя сложно представить, что для клуба, ставящего большие задачи, приобретение еще нескольких комплектов формы могло бы стать серьезной тратой. Но еще более курьезным было и то, что на одном из запасных была надета разминочная кофта с надписью «Динамо»… но не «Санкт-Петербург», а «Москва». Последним же штрихом к портрету стало то, что послематчевая пресс-конференция проводится в судейской Малой арены «Петровского», где, не задевая друг друга, может поместиться не более пяти человек. Так нужно ли такое «Динамо» первому дивизиону?

Дмитрий Нечипоренко. «Спорт день за днем», 17.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru