СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЛОВ НАЧАЛ С «ЗЕНИТА»

«Шинник» под руководством нового главного тренера Сергея Павлова впервые в сезоне победил на выезде – в Санкт-Петербурге. Блистательно отыграл вратарь ярославцев Сергей Песьяков, который поучаствовал в двух голевых комбинациях.

В Питере «Шинник» на матч с «Зенитом» выводил новый рулевой – Сергей Павлов, который известен многим, как палочка-выручалочка. И ему стоило взяться за дело, засучив рукава. Ведь ярославцев от дающего право остаться в элите 15-го места отделяло шесть очков при двух матчах в запасе.

Матч против чемпиона России был своего рода лакмусовой бумажкой. Что на данный момент представляет собой ярославская команда? И сумеет ли Павлов за столь короткий отрезок времени настроить коллектив на игру в психологическом плане?

Как известно, пертурбации на тренерском мостике иной раз могут вершить чудеса. Поэтому от нового наставника ярославские болельщики ждали чуда. Но рассчитывать на это самому Павлову было непросто. Сильнейший состав он выставить не мог: Вьештица, Лазаров и Хазов из-за дисквалификации участия в матче принимать не могли.

Забегая вперед, скажем, что Павлова за глаза теперь вообще будут называть волшебником. Любопытно, что ранее он трижды встречался с Диком Адвокатом, будучи тренером «Луча-Энергии» – и потерпел три поражения. Но обо всем по порядку…

В «Зените» всё было нормально. Капитан питерцев Тимощук вернулся в состав после перебора желтых карточек, команда старается настичь лидеров. И она вполне могла открыть счет в дебюте отчетной встрече. Однако Текке замешкался и выгодный момент упустил.

«Шинник» тоже не дремал. И всячески старался отодвинуть игру от своих ворот. В начале первого тайма прекрасным распасовщиком проявил себя Бузникин, пару раз выводивший партнеров на выгодные позиции. Лишь в последний момент футболисты «Зенита» пресекали эти выпады. Словом, питерцам следовало держать ухо востро. А ведь у гостей есть еще и Бояринцев. Он-то следом за Бузникиным и взял слово. Полузащитник «Шинника» в нескольких эпизодах обострял ситуацию в штрафной площади хозяев. И, в конце концов, в дело серьезно пришлось вступить Малафееву.

«Зенит», конечно, осознавал незавидное турнирное положение гостей, но явно не ожидал от них подобной прыти. И лишь спустя минут двадцать стал наращивать обороты. Тем не менее, вроде бы ничто не предвещало скорой беды для «Шинника». Пришла она довольно неожиданно.

Домингес выдал пас Зырянову, тот на скорости вошел в чужую штрафную, попутно на замахе, смещаясь в центр, посадил на пятую точку Силву – и неотразимо пробил в ближний нижний угол. Шедевр, да и только! А через несколько минут атакующая мощь «Зенита» усилилась. Замену попросил Текке, который получил повреждение. И на поле под овацию зрителей вышел Погребняк. К тому времени оборона «Шинника» уже вовсю трещала по швам. Вратарь гостей Песьяков трудился, не покладая рук.

А за пять минут до окончания первого тайма питерцы вполне могли удвоить счет. Домингес попал в штангу.

Надо признать, что ярославцам повезло. Равно как и в начале второй половины встречи, когда дальнюю штангу пытался в падении замкнуть Погребняк.

Не забивал «Зенит» – получай в свои ворота!

Сначала потрясающую по красоте комбинацию «Шинника» начал Песьяков, продолжил Монарев, а завершил метким ударом в «мертвую зону» Бузникин. Малафеев даже не шелохнулся! А через считанные минуты трехходовка Бояринцев – Бузникин – Силва закончилась вторым голом в ворота «Зенита». Неожиданно? Не то слово!

Питерцы, разумеется, полетели вперед. Но Песьяков явно поймал кураж. И спасал команду в безнадежных ситуациях. Казалось бы, гол назревал. Ярославцы были иного мнения. Даже когда такой мастеровитый футболист, как Аршавин вышел один на один с юным голкипером, тот не дрогнул! Ни убавить – ни прибавить…

Времени, впрочем, для того, чтобы все исправить у хозяев поля было предостаточно. Однако зачастую бывает так, что в подобной ситуации, когда вперед гонят трибуны, проигрывающая команда начинает торопиться. Спешка же еще никому и никогда не помогала. Или, например, в решающих моментах улетучивается уверенность. В том числе, у опытных футболистов. Что мешало Риксену попасть в створ ворот из убойной позиции? Совершенно непонятно. Разве что его смутил набегавший Бояринцев? Но согласитесь, это слабая отговорка. Даже Дик Адвокат тогда схватился за голову!

Интересно было посмотреть на выражение лица «Генерала» в следующем эпизоде. В том самом, когда в результате размашистой комбинации наконечником копья стал Кудряшов. И снова, стоит заметить, голевую атаку «Шинника» начал вратарь Песьяков.

3:1 в пользу «Шинника», на который никто не ставил – это как раз говорит о том, ярославцы экзамен выдержали. Между прочим, они до того ни разу не побеждали в гостях. А здесь – повергли в уныние чемпиона России.

Песьяков же, что называется, действительно чудеса творил! Как он умудрился вытащить из «девятки» мяч после удара Широкова на последних минутах матча, наверное, сам не скажет...

«Зенит» - «Шинник» - 1:3 (1:0)
Голы: Зырянов, 25 - Бузникин, 52; Силва, 57; Кудряшов, 79
Зенит: Малафеев, Крижанац, Ширл, Губочан (Широков, 76), Зырянов, Риксен, Денисов, Тимощук, Домингес, Текке (Погребняк, 30), Аршавин
Шинник: Песьяков, Силва, Олексич, Джорджевич, Бояринцев, Бочков (Кудряшов, 49), Лайзан, Семочко, Гомис (Бурченко, 35), Монарев, Бузникин
Предупреждения: Бочков, 20; Олексич, 70
Судья: Николаев (Москва)
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

Илья Елисеев. «Газета.Ru», 17.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru