СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕРНД ШТАНГЕ: МЫ НЕ БОИМСЯ АРГЕНТИНУ, НО УВАЖАЕМ ЭТОГО СОПЕРНИКА

18 августа в Доме футбола прошла пресс-конференция главного тренера национальной команды Беларуси Бернда Штанге, посвященная предстоящему 20 августа товарищескому поединку с Аргентиной.

Белорусская сборная остановилась в отеле «Виктория», 18 и 19 августа она проведет две открытые тренировки на стадионе «Динамо», которые начнутся в 19.30 и 20.30 соответственно. Перед началом матча Беларусь — Аргентина состоится чествование белорусских футболистов, завершивших выступление за сборную и проведших за национальную команду 25 и более встреч, запланировано на 20.00 среды, пишет газета «Салідарнасць».

— Мы гордимся тем, что нам предстоит сыграть против двукратных чемпионов мира, — сказал немецкий специалист. — Не каждой сборной удается сыграть в течение года с такими отличными командами, как Голландия, Турция, Германия, Аргентина.

Нам очень интересно посмотреть, как будет выглядеть наша национальная команда в среду. Тем более что пауза между играми была довольно продолжительной — последний матч мы провели в начале июня в Финляндии. А 20 августа нам будет противостоять одна из сильнейших сборных планеты. Уверен, в среду на минском стадионе «Динамо» болельщики увидят хороший футбол.

Нам сейчас удалось собрать почти лучший состав, хотя без проблем не обошлось. Во-первых, не решен вопрос по приезду в сборную Александра Кульчия. Дело в том, что тренерский штаб «Ростова» не хочет отпускать нашего полузащитника, мотивируя свое решение тем, что российской команде предстоит во вторник, 19 августа, ответственный матч. Это неправильно. И наша федерация подойдет к этому вопросу со всей серьезностью: правила ФИФА не позволено нарушать никому. «Ростов» просто обязан отпустить Кульчия на такой важный поединок, как игра с Аргентиной. Он пока в Ростове, но, надеемся, что во вторник утром Александр присоединится к сборной.

Для меня как тренера это большое разочарование. Есть регламент ФИФА, который клубные тренеры обязаны соблюдать. Ни с одним из тренеров, работающих в серьезных европейских клубах, мы не имели проблем, а с Олегом Долматовым они вдруг возникли. Я этого не понимаю…

— Если ли у нашей сборной преимущество перед Аргентиной? В том плане, они вряд ли рассматривают Беларусь как серьезного соперника.

— Нет, я так не думаю. Аргентина — одна из лучших сборных планеты, но и наша команда тоже прогрессирует.

Нам важно показать свое лицо. Игроки нашей сборной не должны бояться Аргентину. Мы должны уважать любого соперника, но не бояться его. Даже если речь идет о таком сверхсерьезном оппоненте, как двукратные чемпионы мира.

Аргентинцы демонстрируют фантастический футбол, у них отличный подбор исполнителей. Поэтому отсутствие нескольких ведущих исполнителей — таких как Рикельме, Месси и Маскерано, наверняка не скажется на качестве их игры.

В поединке с Аргентиной мы планируем показать все, на что способны. И вместе с тем очень важно, что команда понимает: встреча с Аргентиной — всего лишь заключительный этап подготовки к старту квалификационного турнира чемпионата мира. По-настоящему серьезный футбол начнется с поединка в Львове против Украины.

Аргентинцы прибывают в Минск 18-го вечером. Подавляющее большинство футболистов этой латиноамериканской страны наверняка не были в Беларуси. Однако результаты наших спаррингов должны их убедить в том, что в среду на «Динамо» им легко не будет.

Мы, повторюсь, горды, что сыграем против такой сильной сборной. Пусть успокоятся те, кто считает ошибкой спарринг с Аргентиной. Мы не боялись поединка в Кайзерслаутерне и хорошо сыграли против Германии. Хотим добиться того же и 20-го в Минске.

Мы не боимся Аргентину, но уважаем этого соперника. В конце концов, и у аргентинцев, и у белорусов по две руки и две ноги.

— Какой план на игру с Аргентиной?

— Конечно, есть план. Но главное для нас — показать всей планете лицо сборной Беларуси. Ведь прямая телетрансляция с этого матча будет вестись на более чем сто стран. Надеюсь, 20 августа на стадионе «Динамо» будет аншлаг, а наша команда продемонстрирует хороший и привлекательный футбол.

Основной козырь Аргентины — комбинационная игра. Плюс они очень хорошо используют предоставляющиеся им шансы. Постараемся, предъявить свои козыри, а после матча посмотрим, что удалось, а над чем надо продолжать усиленно работать.

— Кого из игроков БАТЭ, сражающегося за выход в групповую стадию Лиги чемпионов, вы собираетесь использовать 20 августа?

— Борисовский клуб стоит на пороге самой крупной сенсации в клубном белорусском футболе. Мы пригласили трех футболистов БАТЭ — Веремко, Стасевича и Родионова. Правда, у Родионова поврежден ахилл, сейчас он находится в Берлине, где проходит реабилитацию. Надеюсь, к ответной встрече с «Левски» у Виталия со здоровьем все будет в порядке, однако против Аргентины он, увы, не сыграет.

Веремко здорово прибавил за последнее время, а Стасевич на 85-90 процентов восстановился после травмы, полученной еще зимой. Думаю, это неплохо, что они будут в сборной, это для них хорошая подготовка.

— Кто не смог приехать из-за травм?

— Мы пригласили еще Молоша. У нас почти на каждую позицию по два футболиста, за исключением центра защиты — Ленцевич и Радьков не вызваны в сборную по причине травм. По остальным позициям проблем нет вообще. И это важно накануне старта отборочного турнира чемпионата мира.

А из-за повреждений и травм не смогут сыграть в среду Родионов, Радьков и Ленцевич. Леша Сквернюк, получивший тяжелую травму в мартовской встрече против Турции, сейчас в команде — мы хотим, чтобы он вновь почувствовал атмосферу сборной; оказался причастным к игре против двукратных чемпионов мира. Но выйти в среду на поле он, понятно, не сможет.

— Во сколько обошелся визит Аргентины в Минск?

— Честно скажу: не знаю. Да эти цифры и суммы меня не интересуют. Но, думаю, вы и так прекрасно знаете, что приезд Аргентины — это не бесплатно.

Однако, считаю, это плюс в работе нашей федерации. Матч Беларусь — Аргентина вызывает огромный интерес, о чем, говорю еще раз, свидетельствует тот факт, что любители футбола из более чем ста стран увидят игру из Минска.

— Герр Штанге, уже год, как вы приняли сборную Беларуси. Вспомните самые светлые и темные моменты, случившиеся с вами за это время?

— В Беларуси очень много красивых женщин. Мне также приятно, что среди журналистов много женщин, которые увлекаются футболом. И все они тоже очень красивые.

А самое прекрасное, что белорусы имеют большое и доброе сердце. Мы ощущаем себя в Беларуси прекрасно.

Наиболее неприятный момент случился вчера, когда «Ростов» решил не отпустить Кульчия в сборную, чтобы он сыграл против Аргентины. Я говорю в таких случаях: «Этого и мир не понимает…». В самом деле, как маленький клуб может препятствовать футболисту сыграть против Аргентины, если сам игрок этого хочет?..

Если тренер клуба не подчиняется правилам ФИФА, значит, ему надо показать желтую или красную карточку. И эту карточку нужно отослать в «Ростов».

«Хартия'97», 18.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru