СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: «ЛОКО» СДЕЛАЛ ПОДАРОК НИГЕРИЙСКОМУ НАРОДУ

В своем еженедельном обзоре обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов выделяет 10 главных событий минувшего тура, делает неожиданные выводы о жаре, установившейся в России, удивляется благотворительности «Локомотива» и его главного тренера Рашида Рахимова, а также прогнозирует золотую гонку двух клубов – «Рубина» и «Динамо».

ЖАРА ПОНИЗИЛА РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЧЕМПИОНАТА

– Почти во всех матчах этого тура температура зашкаливала за отметку 30 градусов. Согласен с футболистами и тренерами – играть в таких условиях очень тяжело. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что футболистам стоит идти навстречу и переносить все матчи на позднее время. Не стоит, ведь это пойдет вразрез с интересами телевидения, которое сейчас и платит за футбол. И не надо ругать телевизионщиков – в конце концов, кому понравится смотреть лишь один матч из тура впрямую, а остальные, узнав результат, пересматривать в записи?

Каков вывод? Надо потерпеть – в конце концов, в Европе сейчас тоже жарко, но ссылаться на жару там плохой тон. Да и не столь уж часто в России бывает такое пекло – летом всего месяц-полтора, которые, если ты профессиональный спортсмен, вполне можно пережить.

Другой разговор, что в этой ситуации на первый план выходит Мастерство, а не умение бегать и вести единоборство. Увы, но результаты минувшего тура (две нулевые ничьи, семь команд – почти половина – не забили ни одного гола, и низкая результативность) заставляют сделать вывод о том, что мастерство игроков нашей премьер-лиги не очень высоко. Причем мастерство как игроцкое техническое, так и тренерское – тактическое.

«ДИНАМО» СЕЛО НА ХВОСТ «РУБИНУ»

– Ситуация парадоксальная – ни один из клубов нашей большой четверки (ЦСКА, «Локо», «Зенит» и «Спартак»), по сути, не участвует в борьбе за золотые медали. И причины этого стоит искать во внутренних проблемах этих коллективов.

Не скажу, что в «Рубине» или «Динамо» их нет. Есть – чего стоит хотя бы история с задержанием спортивного директора казанцев или сага об «уходе» из Петровского парка Данни с Семшовым? Согласитесь, ситуации были сложные, но в обоих клубах как-то выкрутились. Значит, тыл хороший – менеджеры клубов, тренеры выдержали давление, которое оказывалось на команду. Помогло и то, что ни «Рубин», ни «Динамо» никогда не говорили о чемпионстве как о главной задаче на сезон.

И все же мне именно «Рубин» видится фаворитом этой гонки. Состав команды более сбалансирован, есть хорошая скамейка (у «Динамо» с этим дело обстоит похуже). Минусом «Динамо» мне видится неопытность главного тренера (прошлогодняя история с матчем в Питере, проигранным вторым составом – 3:9, и нынешний владивостокский вояж) и неумение команды играть против соперников, уступающей ей в классе.

ТИТОВ ДЕБЮТИРОВАЛ В «ХИМКАХ»

– Сергей Юран на минувшей неделе на телевидении долго комментировал события в «Спартаке», и, возможно, у него осталось не так много времени, чтобы заняться своей командой.

В игре с «Москвой» у «Химок» было много пустот в середине поля, команда в иные моменты матча просто разбредалась по полю так, что никакой пастух не соберет! Есть проблемы и с использованием Титова. Егор, как известно, силен в подыгрыше, когда перед ним есть пара форвардов – есть соответственно много вариантов развития атаки. А в матче с «горожанами» впереди Титова был только один форвард – Якубко, который, скажем прямо, силен в силовой борьбе и игре головой, но никак не на земле. Егору, очевидно, был нужен второй форвард впереди – и когда он, Низамутдинов, вышел, и моменты появились.

До этого же получилось немного нелепо – Егор и сам бил по воротам, и другим моменты создавал, и глубоко на свою половину поля отходил. В общем, пахал так, что у чужих ворот иногда силы таяли.

Титову нужна помощь. И главным образом тренерская. Юрану нужно грамотно распределить силы своего лидера.

«ЛОКО» НЕ МОЖЕТ ЗАБИТЬ БЕЗ ОДЕМВИНГИЕ

– Рашид Рахимов, как я понимаю из его слов, очень требователен к футболистам. Думается, Рашиду стоит иногда посмотреть в зеркало и построже спрашивать с себя, научиться говорить «нет», даже если тебя об этом просит лидер команды.

Как известно, ФИФА разрешила клубам не отпускать своих футболистов на Олимпиаду. Клубы с удовольствием послушались, хотя во время предсезонки, когда нет официальных матчей, могли бы пойти навстречу сборным.

Рахимов же в ситуации, когда его «Локо» только-только набрал ход (в отличном стиле была разгромлена «Москва»), а впереди, возможно, самые важные матчи чемпионата, отпустил своего лидера! Нигериец Питер Одемвингие уехал в Пекин, где сейчас отлично выступает за свою сборную. А «Локо» в двух последних матчах выглядит плохо – команда набрала в них лишь одно очко и не забила ни одного гола.

Предполагал ли Рахимов такие последствия своего шага? Безусловно. Мог ли настоять на том, чтобы Питер остался? Конечно. Но не сделал этого, занявшись благотворительностью к нигерийскому народу. Удивил и клуб – в прошлом году все тот же Одемвингие наплевал на команду, отказавшись даже «раздеваться» в запас на матч Кубка УЕФА в Греции, а теперь ему идут навстречу вопреки интересам «Локомотива»!

Где здесь, скажите, клубная политика, где стремление тренера дать результат, где желание игрока принести пользу своему клубу?

А Рахимову, на мой взгляд, не стоит забывать о том, что за результат спросят именно с него, а не с Одемвингие…

СПАД В ИГРЕ СЫЧЕВА

– В этом чемпионате Сычев забил всего три гола. И ситуация, на мой взгляд, уже серьезнее, чем она выглядит со стороны – мол, это временный спад.

Сычев, потеряв такого голевого «сеятеля», как Лоськов, перестал забивать. Впрочем, сейчас уже можно говорить о том, что Дмитрий потерял не только своего распасовщика, но и что-то куда более серьезное. Он утратил голевое чутье.

В «Локо» ведь довольно много футболистов, способных отдать последний пас – Билялетдинов, Торбинский, появился Глушаков… Все они, впрочем, стараются сыграть на себя. Обыграть, забить…

В результате довольно много индивидуальной игры в середине поля и минимум агрессии у чужих ворот. Агрессию эту создают форварду, а когда они не получают мяча, то теряют квалификацию. Очень опасаюсь, как бы чего подобного не произошло и с Сычевым.

Что делать? Учесть уроки Хиддинка на Евро! Мы восхищаемся тем, как Гус омолодил команду, но посмотрите на среднюю линию – в центре поля у голландца играли опытнейшие Семак, Зырянов и Семшов. Такой же человек нужен и «Локо» – способный заставить замолчать амбиции молодежи на поле и играть в коллективный футбол.

«СПАРТАК» ПРОВЕЛ ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕДЯХОВА

– На прошлой неделе произошла отставка Станислава Черчесова. Случилось то, о необходимости чего мы уже давно говорили – команду возглавлял тренер, чья квалификация просто не соответствует занимаемой должности, человек, который войдет в историю как специалист, выгнавший из «Спартака» его многолетнего лидера Егора Титова.

Увы, но с этой отставкой затянули. И теперь Ледяхов или тот, кто его сменит, принял команду без лидера, без внятных вариантов ведения игры, кроме варианта оборонительного, с неквалифицированными легионерами… «Спартак» пролетел мимо Лиги чемпионов и, по сути, у него осталось очень мало шансов на то, чтобы усилиться до закрытия трансферного окна.

Увы, но сезон потерян. И Ледяхову остается доиграть чемпионат с теми, кто есть, – определиться с легионерами, дать шанс молодежи и постараться попасть в тройку, место в которой на будущий год приносит путевку в Лигу чемпионов.

В Перми «Спартак» предстал еще черчесовской командой – играющей с акцентом на оборону, позволяющей сопернику навязать свою волю… Да, вместо трех центральных полузащитников Ледяхов сыграл в два, прибавил одного нападающего. Но радикально на поле мало что изменилось – уж слишком невысок сейчас класс большинства спартаковцев, чтобы диктовать силу «Амкару». Рецепт для исправления ситуации один – тряхнуть в межсезонье кошельком. Потратиться, покупая игроков.

МЕСТО В СОСТАВЕ «СПАРТАКА» ПОТЕРЯЛИ ЛЮДИ ЧЕРЧЕСОВА – ШТРАНЦЛЬ И ФАТХИ

– Все логично. И австриец, и немец не смогли заиграть в «Спартаке», даже имея колоссальный кредит доверия со стороны Черчесова. Оба регулярно совершали нелепые ошибки, а проблема Штранцля, помимо игровых, в его излишней мягкотелости – Мартином постоянно затыкали дыры в обороне. Я не могу представить, чтобы подобное произошло в годы, когда в «Спартаке» играл Видич. Центральный защитник должен быть хозяином своего места, он должен внушать страх, а не выглядеть строителем-гастарбайтером, которого каждый день перебрасывают с объекта на объект…

Но самое-то главное – ни Штранцль, ни Фатхи ничуть не сильнее молодых российских защитников, которые есть сейчас в «Спартаке». У Черчесова, а теперь у Ледяхова есть Шишкин, Паршивлюк и Иванов, есть отданный в «Химки» Кудряшов. И если уж кого-то из них и сажать на лавку, то только ради конкурента, который на две головы выше.

Поэтому этот шаг Ледяхова могу только приветствовать.

«ЗЕНИТ» СНОВА ПРОИГРАЛ АУТСАЙДЕРУ

– «Зенит» в этом сезоне потерпел два нелепых поражения на своем поле – сначала от нальчикского «Спартака» (3:4), имея колоссальное преимущество, а теперь вот от ярославского «Шинника» (1:3). Оба – словно под копирку. Команда Адвоката начинает великолепно, забивает гол, буквально «возит» соперника, не давая тому и воздуха глотнуть! Может забить два-три гола и спокойно довести матч до победы, но потом пропускает один укол и все – начинаются нервы, пропускаются мячи…

Причина одна – в какой-то момент матча теряются концентрация, чувство опасности, и все это, помноженное на проблемы в обороне, приводит к поражению. А концентрация и чувство опасности потерялись потому, что команда загнана сумасшедшим графиком июля.

Очень может быть, что «Зенит» именно в матче с «Шинником» лишился чемпионского звания.

СТУПОР В ПЕРЕГОВОРАХ ОБ УХОДЕ АРШАВИНА

– Ситуация предельно проста. Очевидно, что «Зенит», кто бы и какие бы деньги ни давал за Аршавина, его не отпустит. Вся эта торговля, переговоры – фикция. В Питере не могут сказать, что Аршавин – раб «Зенита», потому что это нанесет колоссальный удар по имиджу клуба и страны.

С другой стороны, то, что происходит сейчас, заставит сделать определенные выводы и иностранцев, которых зовут в команду. Если уж лучшего игрока, воспитанника клуба, держат, словно канарейку, взаперти, то что же будет с теми, кто пришел в «Зенит» не так давно?

Питерцам, затеявшим этот нелепый сериал, пора его завершить. Клуб уже понес некоторые потери (Аршавин, что очевидно, не может в таком состоянии играть на все сто, и команда теряет очки и, похоже, чемпионский титул), и они еще могут возрасти…

ЗАМИНКА С ПРИГЛАШЕНИЕМ ДЗАККЕРОНИ В «САТУРН»

– «Сатурн» уже довольно долго ждет приезда итальянца Альберто Дзаккерони. Причем складывается впечатление, что это ожидание исходит со стороны клуба – в «Сатурне», похоже, не определились со своим желанием видеть у руля команды именно этого специалиста.

Что ж, это лишний раз нам показывает, что Россия, конечно, не центр Европы, но и не медвежий угол, куда никто не хочет ехать. Если Дзаккерони хочет, значит, не все так уж плохо.

С другой стороны, пауза в «Сатурне», возможно, приведет к тому, что в клубе сделают выбор в пользу российского специалиста. Это и дешевле, и, на мой взгляд, логичнее – все же в последних 5–10 турах от тренера в нашей премьер-лиге требуется знание реалий нашего футбола и его ходов-выходов, чем успешный тренировочный процесс. «Сатурн» сейчас у опасной черты, и команде надо думать о том, как не вылететь. Вряд ли для того, чтобы уцелеть, надо выписывать из Италии Дзаккерони…

«Советский спорт», 19.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru