СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЗУЕВ: СУДЬЯМ ТОЖЕ ЖАРКО

С приближением осени на два фронта приходится разрываться не только футболистам, но и судьям. Разумеется, тем, чей класс позволяет обслуживать международные матчи. В середине прошлой недели, например, Юрий Баскаков с помощниками Тихоном Калугиным, Антоном Аверьяновым и Игорем Захаровым (резервный арбитр) работал на встрече третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов «Спарта» (Чехия) — «Панатинаикос» (Греция). А Станислав Сухина, которому помогали Владислав Ходеев, Андрей Малородов и Альмир Каюмов, — на матче второго квалификационного раунда Кубка УЕФА «Влажния» (Албания) — «Наполи» (Италия).

— Обе наши бригады справились отлично, — рассказал корреспонденту «Спорта» глава Коллегии футбольных арбитров, член судейского Комитета УЕФА Сергей Зуев. — Особенно лестные отзывы получил Сухина. Итальянские СМИ очень высоко отозвались о действиях российских судей. Они большое внимание уделили освещению этой встречи, поскольку в Неаполе живет немало албанцев и матч рассматривался как своеобразное дерби.

— Но ведь первоначально планировалось, что здесь будет работать не Сухина, а Егоров?

— У Игоря небольшая травма. Чтобы ее залечить, нужно несколько дней, поэтому мы произвели рокировку. Сухина поехал в Албанию, а Егоров вместо него будет работать на ответном матче квалификации Кубка УЕФА между французским «Ренном» и норвежским «Стабеком». Мы поменяли только главного арбитра — помощники остались теми же. В частности, с Егоровым во Францию отправятся Виталий Дроздов, Виктор Калугин и Владимир Петтай в качестве резервного судьи.

— Юрию Баскакову достался более сложный поединок?

— Не столько более сложный, сколько более высокого ранга. Все-таки Лига чемпионов котируется выше. Я разговаривал с наблюдателем от УЕФА Стефаном Орманджиевым, он оценил действия Баскакова на «отлично».

— Это что-то дает Баскакову? Например, рейтинговые очки?

— Юра у нас входит в элитную группу европейских арбитров. Так что он просто подтвердил свой высокий уровень. Но, конечно, ни один удачно проведенный матч бесследно не проходит — за судьями наблюдают, делают выводы по поводу того, кто в какой форме находится, насколько прогрессирует. Все впечатления потом суммируются.

— Если и дальше так пойдет, можно рассчитывать, что на следующих крупных футбольных форумах российские арбитры будут представлены?

— Надеюсь, что да. Во всяком случае мы работаем в этом направлении.

— Вот уже второй тур подряд в чемпионате России обходятся без жалоб на судейство…

— Тем не менее мы досконально разбираем каждую игру, делаем свои замечания, анализируем действия наших арбитров, даем рекомендации. Хотя сам факт, что серьезных ошибок мы не допускаем, не может не радовать.

— Футболисты жалуются на жару. Наверняка и судьям приходится нелегко?

— Конечно, нелегко — арбитры ведь такие же живые люди. Но перед началом сезона мы хорошо поработали, заложили неплохой фундамент функциональной готовности, что позволяет пока справляться с нагрузками. Тот же Баскаков, например, в среду отработал на Лиге чемпионов, а в воскресенье в 37-градусную жару на высоком уровне провел матч «Химки» — «Москва».

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 19.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru