СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕННИС ЛАХТЕР: КАЖЕТСЯ, «ТОТТЕНХЭМ» РАЗУВЕРИЛСЯ В ВОЗМОЖНОСТИ КУПИТЬ АРШАВИНА

Почему Аршавин так никуда и не уехал?

Деннис Лахтер. Этот человек все лето пытался помочь Андрею Аршавину перейти в солидный европейский клуб. Мелькали названия топ-клубов: «Интер», «Барселона», «Арсенал»… Но воз, вернее Андрей Аршавин, и ныне там – в питерском «Зените». При этом болельщики, как телезрители, смотрели этот сериал «Отъезд Аршавина» серию за серией и понять не могли: где правда, где художественный вымысел. Для «ССФ» агент, представляющий интересы футболиста, решил раскрыть карты…

В середине прошлой недели Лахтер приезжал в Петербург, чтобы провести последний раунд переговоров по продаже Аршавина в английский «Тоттенхэм». Мы встретились в среду утром в ресторане гостинцы «Астория». Агент завтракал аппетитным куриным бульоном и, пока мы не перешли к основной теме, кормил меня крупицами информации о собственной персоне, все еще безнадежно загадочной для российских журналистов и болельщиков.

– Дайте попробую угадать: вы из бывших профессиональных футболистов?

– Все верно. Играл во втором дивизионе чемпионата Советского Союза.

– А агентской деятельностью когда занялись?

– 14 лет назад.

– Даже как-то неловко спрашивать о гражданстве космополита с тремя сим-картами, зарегистрированными в разных государствах. И все же: в какой стране проводите большую часть из 365 суток в году?

– Жена считает, что в самолетах. Но я все-таки думаю, в Израиле.

– В отечественной прессе ваша фамилия впервые появилась в конце июня в контексте возможного перехода Аршавина в «Барселону». До этого вы совсем не занимались российским рынком?

– Почему же? Я участвовал в организации трансфера моего клиента Родольфо из киевского «Динамо» в «Локомотив». На Украине веду дела Артема Кравеца и Саши Алиева. Не хочу называть других фамилий: специфика здешних футбольных порядков не позволяет. Хотя российский рынок никогда не был у меня основным. Больший интерес для меня представляет работа в Европе, в частности, в Англии. «Stellar Company», совладельцем которой я являюсь, занимается карьерой таких ребят, как Обафеми Мартинс, Питер Крауч, Эшли Коул.

– А с Аршавиным вас кто свел?

– Это закрытая информация.

«В «БАРСЕЛОНЕ» НЕ ОЦЕНИЛИ РУССКИЙ ЮМОР»

– Понятно. Ну тогда предлагаю перемотать на самое начало эту многосерийную ленту, где вам с Андреем достались романтические образы борцов за свободу, и вкратце вспомнить каждую серию. Кто первым выказал предметную заинтересованность в Аршавине?

– «Интер». Еще до того, как Моуриньо официально назначили главным тренером итальянцев, он передал президенту клуба Массимо Моратти список из семи игроков, которых хотел бы видеть в своей команде. В этом списке была и фамилия Аршавина. Когда Моуриньо узнал о сумме, которую может попросить «Зенит», он ответил: «О`кей, тогда я отказываюсь от этой идеи. Не хочу участвовать в спекулятивных торгах».

Потом был «Челси». Там интерес к Андрею проявлял непосредственно хозяин клуба. Но после того как стало известно, что можно купить Деку за 9,8 миллиона евро, а за Аршавина придется платить минимум 16, англичане сделали выбор в пользу португальца.

– Следующей, я так понимаю, была «Барселона»?

– Да. У руководства «Барсы» очень четкая позиция: они готовы заплатить за игрока ровно столько, сколько он стоит в их глазах. Аршавина они оценили в 15 миллионов евро. После чего «Зенит» прислал очень интересный ответ по факсу: «Если вы платите за Аршавина 15 миллионов, то мы хотим за 20 купить Месси». Каталонская публика подумала, что это такой русский юмор. Хотя Лапорта (президент «Барселоны». – Прим. ред.) даже не улыбнулся. Занятно, что через две недели «Челси» предложил каталонцам 45 миллионов фунтов за Месси, но те ответили отказом.

«АНДРЕЙ МЕЧТАЛ ОБ «АРСЕНАЛЕ»

– А с «Арсеналом» что за игра в кошки-мышки была? Ваши же слова: «Венгер ведет себя, как хитрый лис. Сначала он говорит, что Аршавин может спокойно заиграть в «Арсенале», а теперь не уверен, что может провести и три игры на высоком уровне»

– Венгер тогда позвонил мне, и мы вместе посмеялись. Он ведь на самом деле хитрый лис, который всегда говорит одно, а делает другое! Когда они покупали Росицки и Глеба, Арсен сначала тоже говорил, что не уверен в этих игроках и в их необходимости «Арсеналу», но в итоге приобрел обоих.

«Арсенал» – это единственный из английских топ-клубов, который не платит больших зарплат. Тому же Глебу захотелось получать больше, поэтому он уехал в «Барсу» за 15 миллионов евро, которые, кстати, предлагались и за Аршавина. При этом его никто не стал удерживать и заковывать в кандалы, как это случилось с Андреем. «Зенит» же, мягко говоря, вел себя непрофессионально. Тот же ответ на официальное предложение «Тоттенхэма» из Питера пришел только через 11 дней. Можно ведь сразу сказать: «Не продается». Или: «Хотим получить такую-то сумму». Вместо этого было непонятное молчание.

– Так Венгер действительно хотел купить Аршавина?

– Да. Если бы Андрей умерил свои финансовые запросы, может быть, уже бы играл на «Эмирэйтс»: лондонцы готовы были заплатить «Зениту» порядка 18 миллионов евро.

– То есть в «Арсенал» не захотел ехать сам Аршавин?

– Не совсем так. Он сам как раз наоборот считал, что команда Венгера – самый лучший для него вариант.

– Стоп. Аршавин ведь всегда о «Барселоне» мечтал.

– Ну вот, вы тоже попались на все эти юношеские фотографии в барселонской «футболке» и рассказы про детскую мечту. А вам не кажется в таком случае странным, что каталонский клуб делает официальное предложение «Зениту» и получает отказ, а парень, зная об этом, не бузит и не идет на конфликт с руководством: «Такое предложение бывает раз в жизни! Как вы смеете меня удерживать!»? На самом деле Андрей никогда не говорил, что мечтает играть за «Барселону». В детстве он действительно болел за каталонцев, но не более того. Трезвым умом Аршавин понимает: именно «Арсенал» с венгеровской концепцией игры больше всего подходит ему по стилю.

– Что в таком случае помешало состояться этому трансферу?

– Если бы «Арсенал» обратился в «Зенит» с официальным предложением, Андрей наверняка готов был бы обсудить свои личные условия и, возможно, пойти на некоторые уступки. Но поскольку предложения так и не поступило, и обсуждать было нечего.

«У ИТАЛЬЯНСКИХ КЛУБОВ НЕТ ДЕНЕГ НА АРШАВИНА»

– В конце июля вы сообщили, что Аршавиным заинтересовалась «Фиорентина», и именно она теперь является фаворитом в переговорах. Почему и там в итоге не срослось?

– За ту сумму, которую бы пришлось платить за Аршавина, «Фиорентина» уже купила себе четырех игроков, которые скоро будут стоить больших денег. Один Йоветич из «Партизана» – какой талантище!

Еще в Италии Аршавиным интересовалась «Рома». Но на Апеннинах сейчас нет ни одного клуба, способного заплатить за Андрея те деньги, которые хочет получить «Зенит». Та же «Рома» сейчас ведет переговоры о покупке Муту, и «Фиорентина» готова отпустить своего лидера за 12-13 миллионов евро.

– В Испании помимо «Барселоны», по вашим словам, к Аршавину серьезный интерес проявлял еще один клуб. Сейчас можете назвать его?

– Могу. Это был мадридский «Реал». Но там существовал один нюанс. Аршавин был нужен «Реалу» только в том случае, если бы в «Челси» ушел Робиньо. Хотя они были не готовы платить зарплату, которую просил Андрей. Правда, эта сумма могла в итоге получиться, если учитывать бонусы, которые они обещали за количество проведенных матчей и забитых голов. Но сам Андрей не испытывал большого восторга от перспективы играть в Мадриде. Он понимал, что там уж больно серьезная конкуренция на его позиции и, скорее всего, придется мириться с ролью игрока, периодически выходящего на замену.

– Ну, теперь-то мы назвали все клубы, обозначавшие свой интерес к Аршавину этим летом?

– Нет. Был еще «Манчестер Сити». И другая команда из того же города. Не могу сказать, что Андрей был приоритетной трансферной целью Фергюсона, но в списке возможных приобретений «МЮ» фамилия Аршавина была.

«РАМОС ВИДИТ АРШАВИНА НА ПОЗИЦИИ «ПОД НАПАДАЮЩИМИ»

– В данный момент какие клубы сохраняют заинтересованность в Аршавине?

– Такой клуб только один – «Тоттенхэм».

– Выходит, у «шпор» самый стойкий менеджмент?

– Я бы сказал, самый стойкий тренер. Хуанде Рамос – один из немногих наставников, которому руководство не покупает игроков, не спрашивая его мнения, как это часто бывает сегодня в футболе.

– Честно говоря, немного непонятно, каким образом Аршавин может втиснуться в нынешний состав «Тотенхэма». После таких-то покупок: Модрич, Дос Сантос, Бентли…

– Если переход все-таки состоится, Аршавин будет играть. Иначе какой смысл отдавать за человека рекордные для клуба деньги и платить ему рекордную зарплату?! Рамос в личной беседе с Андреем рассказал, какое место отводит ему в своей игровой схеме. Аршавин будет практически освобожден от выполнения оборонительных функций и целиком сконцентрирован на атаке. Рамос видит Аршавина на позиции «под нападающими», где он должен постоянно обострять, брать игру на себя, раздавать голевые передачи.

«В ПИТЕРЕ ДО СИХ ПОР ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ В КУБКЕ УЕФА»

– Английская пресса в последнее время очень часто цитирует вас. И некоторые ваши высказывания бьют по имиджу отечественного футбола даже сильнее, чем иные неудачи наших команд на европейской арене. Вот один из последних примеров: «В российском футболе мало что изменилось со времен Советского Союза». Зачем же вы так?!

– Но это ведь правда! Я уехал из России в 1992 году, и с тех пор действительно мало что изменилось. Прежде всего имею в виду организацию футбольного хозяйства и качество подготовки кадров. Многие клубы сегодня на 70 процентов укомплектованы иностранцами: игроками, менеджерами, тренерами по физподготовке… Бюджеты порядочно растолстели, но мы никак не хотим признавать, что деньги сами по себе не дают результата. В России по-прежнему не отличают футбольный бизнес от обычного: все считают, что если есть власть, связи, то результат будет обеспечен. Хотя футбол во всем мире любят как раз за его алогизм.

Этот чемпионат, правда, в плане непредсказуемости всех порадовал. Судить стали не так дико. Второй сезон подряд уже «маленькие» обижают «больших». Я еще в начале года говорил, что ни один из топ-клубов – «Зенит», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» – не войдет по итогам чемпионата в тройку. «Зенит» и в Лиге чемпионов вряд ли порадует своим выступлением.

– Почему?

– Мне очень импонирует политика Александра Дюкова (президент «Зенита». – Прим. ред.). В частности, имею в виду его четкую концепцию развития клуба и отказ от тех методов работы, которые использовались в прошлом. Но проблема в том, что в Питере до сих пор все празднуют победу в Кубке УЕФА. Для меня это очень странно. Хотя и понятно. Адвокат никогда не входил в когорту великих тренеров. Для него, как и для клуба, этот трофей тоже стал первым по-настоящему большим достижением. И он тоже сейчас проходит испытание медными трубами.

«ЧЕМПИОНАТ РОССИИ НИКОГДА НЕ ВОЙДЕТ В ЧИСЛО ТОП-ЛИГ»

– После Евро еще громче стали разговоры про то, что вот еще чуть-чуть, еще пару лет, и российский чемпионат войдет в число европейских топ-лиг. Вы так не считаете?

– Этого никогда не случится, потому что ведущие лиги не стоят на месте и развиваются семимильными шагами. До политической и экономической стабильности западных стран нам еще очень далеко, и пропасть в организации футбольного хозяйства меньше не становится. К тому же у нас очень много нюансов, которые человеку с Запада просто не понять, поэтому топ-игроки сюда никогда не поедут.

– А российские игроки когда-нибудь поедут в топ-лиги? Не по двое – по трое, а чтобы был конвейер, как в той же Голландии.

– Хочется в это верить. Уже сейчас в Европе могла бы заиграть на хорошем уровне половина наших сборников. Но они сами не хотят уезжать: проще оставаться в России на больших контрактах и почивать на лаврах.

Проблема в том, что зарплаты здесь абсолютно несопоставимы с классом игроков и динамикой роста футбола. Все теперь подписывают контракты не на 5 лет, а по системе «2+1». Два года пролетело, надо новый договор заключать, больше денег платить. Игрок уже не знает, что с деньгами делать, а ему еще большую сумму кладут. Какие у него после этого могут стимулы оставаться? Именно поэтому Гус Хиддинк мечтает, чтобы как можно больше россиян играло за рубежом.

«АКИНФЕЕВУ И ЖИРКОВУ БУДЕТ НЕПРОСТО УЕХАТЬ ИЗ ЦСКА»

– Аршавин, как выходит из ваших слов, единственный российский футболист со здоровыми амбициями в этом поколении?

– Он человек с характером и умеет жестко отстаивать свою позицию. А по-другому из России не уехать. Наши игроки такие большие мужики, только когда на поле матом судей поливают или на приеме в РФС капризничают, что им не в ту кружку чай налили. А в кабинетах у президентов клубов картина совершенно иная...

– У кого еще из этой бронзовой сборной, кроме Аршавина, есть реальные шансы уехать в ближайшее время за рубеж?

– У Акинфеева. Моя субъективная оценка: в ближайшие три-четыре года он может стать голкипером номер один в мире. Все «великие» вратари не становятся моложе, а в подрастающем поколении не так много больших талантов. Так что все зависит от самого Игоря. Он просто должен понять, что здесь уже все выиграл и пора выходить на новый уровень.

Еще, конечно, у Жиркова. Не могу назвать фамилию, но недавно один очень авторитетный в футбольном мире человек признался мне, что считает Жиркова лучшим левофланговым игроком на планете. И интерес к Юре в Европе сейчас такой, что он сам может выбирать себе клуб. Но и в его случае, и в случае с Акинфеевым есть еще одна сторона – это ЦСКА. Уйти оттуда очень непросто.

«ЗЕНИТ ТРЕБУЕТ ЗА АРШАВИНА 25 МИЛЛИОНОВ ЕВРО»

Я выключил диктофон и собрался было достать фотоаппарат, чтобы сделать ценный кадр. Наберите в поисковике слова «Деннис Лахтер» – и вы не найдете ни одной фотографии. Как выяснилось, неслучайно.

– Не надо фотографировать, – была настойчивая просьба. – Конъюнктура российского футбольного рынка такова, что публичность здесь ни к чему. Приходится подстраховываться.

Мы договорились созвониться в тот же день вечером, и Лахтер должен был сообщить мне окончательный результат переговоров с «Зенитом». Но и в среду, и в четверг, и в пятницу я слышал одно и то же:

– Решение отложено на завтра, переговоры ни к чему не привели.

Последний раз перед выходом этого номера в печать мы созвонились на выходных. Вот что сказал агент:

– Кажется, «Тоттенхэм» разуверился в возможности купить Аршавина: два дня мне уже никто не звонил из Лондона. По моей информации, «шпоры» ведут сейчас переговоры с другим игроком на эту позицию. И я их отлично понимаю. Сначала они предлагали за Андрея 16 миллионов евро, потом 18, потом 20. После моей поездки в Англию лондонцы решились на последнее предложение: 22 миллиона. Но «Зенит» теперь настаивает на 25-ти миллионах, а «Тоттенхэм», скорее всего, платить такие деньги не будет.

– Я правильно понимаю, что Аршавин уже неизбежно остается в России?

– Мой агентский опыт подсказывает, что буквально за несколько дней до закрытия трансферного окна (31 августа. – Прим. ред.) может объявиться совершенно неожиданный покупатель. Либо в «Тоттенхэме» решат, что им кровь из носу в новом сезоне нужен Андрей Аршавин, и они будут готовы заплатить за игрока требуемую сумму.

Лялин А., Санкт-Петербург. «Советский спорт. Футбол», 19-25.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru