СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕРВЫЙ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ...

20 августа 1931 года сборная СССР по футболу провела домашний матч с национальной сборной Турции, которая, чтобы не навлечь на себя гнев чиновников ФИФА, выступала под названием "Сборная Народных домов". Так что игра, прошедшая на московском стадионе "Динамо", носила самый настоящий нелегальный характер.

 

Товарищеский матч
СССР – Турция – 3:2
Голы: Павлов (11, 15), Елисеев (49) - Алаеддин Байдар (16), Ребии Эркал (71).
СССР: Николай Савинцев ("Большевик" Ленинград), Александр Старостин ("Промкооперация" Москва), Павел Пчеликов ("ЗКП" Москва), Станислав Леута ("Пищевики" Москва), Фёдор Селин ("Динамо" Москва), Иван Привалов ("Динамо" Харьков), Петр Григорьев ("Красная заря" Ленинград), Евгений Елисеев ("Балтзавод" Ленинград), Михаил Бутусов ("Динамо" Ленинград, капитан), Василий Павлов ("Динамо" Москва), Валентин Прокофьев ("Промкооперация" Москва). Тренер - М.Козлов.
Турция: Ульви Енал, Хюсню Савман, Сами Ачикёней, Супхи, Сади Чобан, Мехмет Решад, Мехмед Салим, Алаеддин Байдар, Зеки Риза, Музаффер Чизер, Ребии Эркал.
Судья: К.Рифат (Турция).
20 августа 1931 года. Москва. Стадион "Динамо". 50000 зрителей.

Единственный соперник

Созданная в 1923 году сборная СССР по футболу проводила в основном матчи с зарубежными клубными командами или командами так называемых рабочих спортивных союзов. Причина того, что национальные сборные других стран отказывались играть с Советами, была проста: СССР не являлся членом ФИФА. В 1923 году сборная Советского Союза провела целую серию поединков в Германии, Эстонии, Швеции и Норвегии. В том числе, со сборными трёх последних стран: так считали у нас. Однако эстонцы, шведы и норвежцы придерживаются иного мнения, а эти поединки не попали в реестр ФИФА.

Исключением стали лишь два поединка со сборной Турции, состоявшиеся в 1924 и 1925 году. Первый из них прошёл в Москве и закончился победой хозяев 3:0, второй – в Стамбуле и тоже принёс успех советской команде. Разрешение сыграть в столице Советского Союза турки получили, отправив официальную просьбу в Международную федерацию футбола. А вот перед ответной встречей никто ни о чём у ФИФА не спрашивал. Поскольку же отношение к СССР в мире было, мягко говоря, отрицательным, то за ответную игру в Стамбуле Международная федерация футбола, поддавшись на развернувшуюся в западной прессе антисоветскую кампанию, сделала руководителям федерации футбола Турции что-то вроде выговора. После этого ни одна национальная сборная не хотела подвергаться риску получения санкций со стороны ФИФА, поэтому в течение шести лет нашим футболистам опять приходилось довольствоваться встречами с клубами да рабочими командами.

В 1931 году в Берлине намечалось проведение Мировой рабочей Олимпиады, в программу которой включили футбол. На этот турнир намеревалась поехать сборная СССР, однако в последний момент из-за нарастающего влияния в Германии фашизма соревнования были отменены. Вот тогда-то нашим спортивным чиновникам и пришла в голову мысль в качестве компенсации организовать готовившимся спортсменам товарищеский матч с Турцией . Турки дали своё согласие, но чтобы избежать нового скандала с ФИФА, объявили во всеуслышание: в Россию едет "Сборная Народных домов" - создаваемых в то время турецкими властями общественно-культурных учреждений, которые должны были служить цели объединения населявших страну различных народов. Формальных поводов придраться у ФИФА больше не имелось.

Первый матч турецкая команда провела со сборной Москвы и уступила 3:4, но специальное заседание коллегии судей постановило засчитать ничью – 3:3. Дело в том, что судивший игру советский арбитр Александр Щелчков дал командам переиграть в первом тайме четырё минуты и свистнул сразу после того, как наши сравняли счёт – 2:2. В знак протеста горячие турецкие футболисты отказывались продолжать игру, но их кое-как уговорили. Спустя сутки "неправедный" гол у сборной Москвы отняли – получилось 3:3. Ссориться с приехавшими вопреки негласному запрету в нашу страну турками никто не хотел. Вот что было сказано по данному поводу в специальном постановлении судейской коллегии Московского областного института физической культуры: "Учитывая, что секундомер, коим пользовался судья товарищ Щелчков, показал неправильное время, игра в первом тайме матча Турция - Москва была просрочена на 4 минуты, что подтвердилось при сверке часов всех судей, исходя из чего судейская коллегия постановляет: не засчитывать второй гол, забитый в ворота Турции в первом хав-тайме в просроченное время. Общий результат матча считать 3:3".

Ну а 20 августа 1931 года на поле московского стадиона "Динамо" против сборной Турции вышла сборная СССР. Уже к 15-й минуте хозяева благодаря "дублю" динамовца Василия Павлова повели 2:0. Тут же турок Алаеддин Байдар один гол сквитал. В начале второго тайма представитель ленинградской команды "Балтзавод" Илья Елисеев увеличил разрыв в счёте, но на 71-й минуте у турков отличился левый крайний форвард Ребии Эркал. Сборная СССР одержала победу – 3:2.

В октябре 1932 года советская сборная нанесла ответный визит в Турцию, где провела четыре матча, три из которых выиграла, а ещё один завершила вничью. В 1933 и 1934 году турки по разу навещали Москву, и команды обменялись победами с одинаковым результатом 2:1. Ну а самым насыщенным в отношениях между сборными СССР и Турции получился 1935 год, когда команды в период с 13 по 27 октября умудрились провести на берегах Босфора шесть встреч. Три из них наши выиграли с разницей в один мяч, в трёх остальных были зафиксированы ничьи. Таким образом, с 20 августа 1931 года по 27 октября 1935-го национальные сборные СССР и Турции провели 13 "подпольных" матчей, ни один из которых по указанным выше причинам не попал в реестр ФИФА. Наша команда одержала восемь побед, турки всего одну, четыре встречи завершились мирным исходом.

Александр Титеев, Артуш Мкртчян. «Чемпионат.ру», 20.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru