СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АРШАВИН НЕ ПЕРЕЙДЕТ В "ТОТТЕНХЭМ"

Нападающий "Зенита" и сборной России по футболу 27-летний Андрей Аршавин не будет продан в "Тоттенхэм". В заявлении по этому поводу на официальном сайте петербургского клуба отмечается: "Учитывая окончание сроков дозаявочной кампании, а также тот факт, что неопределенность ситуации не позволяет своевременно подыскать замену Аршавину, ФК "Зенит" считает вопрос закрытым".

По словам менеджера игрока Денниса Лахтера, он ожидал подобного:

- "Тоттенхэм" был готов заплатить 25 миллионов евро, запрошенных "Зенитом", однако внутри петербургского клуба продажу посчитали неправильной.

В свою очередь, генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов прокомментировал ситуацию так:

- Мы слитком долго давали возможность "Тоттенхэму" принять решение. Дальше в подвешенном состоянии "Зенит" оставаться не мог. А поскольку представители английского клуба вообще никак не ответили на последнее наше предложение, переговоры были завершены.

При этом в руководстве "Зенита" корреспонденту "Спорт-Экспресса" дали понять: завершены переговоры с "Тоттенхэмом", но если по поводу покупки Аршавина до конца летней кампании поступят другие предложения, клуб готов пойти навстречу футболисту и рассмотреть другие варианты.

Представители Аршавина, в свою очередь, не исключили возможность продолжения поиска для него нового клуба с целью, скажем, заключения защищенного предварительного контракта, который может вступить в силу после истечения соглашения футболиста с "Зенитом" в конце 2010 года. В таком случае Аршавин может покинуть клуб в статусе свободного агента.

Сергей ЦИММЕРМАН

ФИНАЛ МЫЛЬНОЙ ОПЕРЫ

Случилось то, к чему все, собственно, и шло с того момента, когда после Euro-2008 появилась информация, что руководство "Зенита" намерено сохранить лучшего игрока. Эта мыльная опера могла закончиться и раньше, когда на разных этапах прояснения финансовых деталей возможного трансфера с дистанции сошли почти все участники гонки за Аршавиным. Протянула она еще несколько "серий" только из-за упорства "Тоттенхэма" и его главного тренера Хуанде Рамоса. Но и им придется искать на рынке иное применение деньгам.

Но это - британские проблемы. А нас в преддверии дебюта "Зенита" в Лиге чемпионов интересует, чем такая развязка обернется для него. Оговорюсь, правда, что сроком окончательной развязки надо считать все-таки 31 августа: до закрытия трансферного окна еще возможны варианты, пусть и выглядящие чистой теорией. Как бы то ни было, не секрет, что неопределенность в ситуации с Аршавиным здорово осложнила жизнь чемпионам России в дозаявочный период - как в смысле определения позиций, требующих укрепления, так и в плане лимита трат. В итоге время упущено, и "Зенит" оказался в жесточайшем цейтноте. Называя вещи своими именами, грянул кадровый кризис. Даже при сохранении Аршавина.

С покупками в Петербурге нынче все непросто не только из-за проблем с десятым номером. Требования к потенциальным новичкам очень уж нешуточны. Сойтись должно все: и амплуа, и незашкаливающие личные финансовые амбиции, и заинтересованность Дика Адвоката, и еще много чего довольно-таки субъективного. А времени на разрешение проблем нет, и теперь от "Зенита" можно ждать экстравагантных шагов и приобретений, которые в плане соотношения "цена-качество" будут выглядеть антикризисными мерами. Вполне возможно, выходящих за рамки летнего финансового трансферного лимита.

Особый вопрос для "Зенита" (и не только) - нынешнее психологическое состояние Аршавина. Пока трудно прогнозировать, как будет выглядеть на поле футболист после окончания неудачной отъездной саги. Почему-то кажется, эмоций и куража это ему не добавит, а игра Аршавина в лучших матчах густо замешена именно на этих дрожжах. Адвокат, правда, не раз уже делал комплименты профессионализму футболиста, проявляющемуся в столь непростой период. Но очевидно: когда у истории с переходом из "Зенита" стал вырисовываться именно сегодняшний финал, игра Аршавина поблекла. Он старался и совершенно не заслужил упреков в нежелании работать на команду. Но без эмоций и куража этого не хватало, чтобы повести "Зенит" за собой, как, скажем, в финале Кубка УЕФА в Манчестере. И в этом тоже причина нынешнего незавидного положения чемпионов России в таблице. Что будет дальше, не распространится ли этот безэмоциональный вирус на партнеров Аршавина, сейчас не ответит, пожалуй, никто.

Но, как ни рассуждай, в "Зените" решили подвести черту под этой историей именно так. Клуб имел на это полное право, так как, переподписывая в свое время соглашение на столь длительный срок, Аршавин сам заложил в свою судьбу возможность такого сценария. Своим правом "Зенит" воспользовался и теперь остается ждать, когда жизнь выставит оценку, правилен ли был такой шаг.

Владимир ЮРИНОВ, Санкт-Петербург. «Спорт-Экспресс», 21.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru