СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАТТИАС ЗАММЕР: АРШАВИНУ БЫЛО БЫ ПОЛЕЗНО ПОИГРАТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Интервью корреспонденту "Спорт-Экспресса" дал прославленный немецкий футболист, ныне один из руководителей Германского футбольного союза.

КАК Я РАСШИРЯЛ ФУТБОЛЬНЫЙ КРУГОЗОР

Прежде всего, хочу сказать Маттиасу Заммеру спасибо: благодаря ему расширил свой футбольный кругозор - принял участие во всех мероприятиях недавнего международного конгресса тренеров в Висбадене. Знакомы мы давно: я брал у него интервью еще перед тем, как его назвали лауреатом "Золотого мяча", потом - когда он тренировал дортмундскую "Боруссию", "Штутгарт", когда занял пост спортивного директора Германского футбольного союза (ДФБ)... Когда подошел к нему в Висбадене и попросил об интервью, услышал привычное: "Без проблем".

Вот только со временем у Заммера было, мягко говоря, напряженно: выступления, консультации, переговоры. Сначала назначил мне интервью на стадионе, где ведущие специалисты ДФБ проводили показательные тренировки. Расположился на трибуне неподалеку от Маттиаса, который с блокнотом в руках внимательнейшим образом следил за всем, что происходило на неправдоподобно зеленом и гладком футбольном газоне. Учеба длилась 4 часа без перерыва, в течение которых не решился отвлекать Заммера вопросами. Когда же прозвенел "звонок", он только развел руками: "Бегу на важнейшую встречу. Увидимся завтра утром за пятнадцать минут до начала выступлений в конгресс-центре".

На следующий день в назначенное время Заммер пожал мне руку и, испытывая явную неловкость, сообщил: "Сейчас не получается. Надо кое-что уточнить перед моим выступлением. Но в перерыве поговорим обязательно". Пришлось сесть в зале и в ожидании интервью слушать всех докладчиков. Через два с половиной часа Маттиас, спустившись с трибуны, у всех на виду меня уже обнимал. Вот только ничего утешительного не сообщил: "Извините, пожалуйста. Прямо сейчас должен что-что сказать в камеры трех главных германских телеканалов. Но через пару часиков, сразу после окончания конгресса, я в вашем распоряжении". Пришлось опять сесть за "парту"... Наконец в зале раздались бурные аплодисменты, и организаторы пожелали гостям приятной дороги домой. Я - к Заммеру, который был уже в плотном кольце журналистов. И тут же некто в строгом костюме с бабочкой громко крикнул Маттиасу: "Машина уже у выхода, билеты куплены. Летите в Нюрнберг первым же рейсом". Честно говоря, приуныл... Но Заммер, вырвавшись из окружения, настроение вашему корреспонденту резко поднял. Положил мне руку на плечо: "Спокойно. Едем вместе в аэропорт. В машине и поговорим". По дороге к автомобилю мой спутник успевал отвечать на какие-то вопросы журналистов. Надо было видеть, с какой завистью смотрели на меня коллеги, когда мы вместе с ним усаживались в "Пежо-607".

Жаль, до аэропорта было менее тридцати километров, а шофер крепко жал на газ...

ГДЕ ВЫ, БЕККЕНБАУЭРЫ, ЯШИНЫ, БЛОХИНЫ?

- Как часто смотрите на "Золотой мяч"?

- Он у меня дома. Иногда рассматриваю его специально, иногда случайно бросаю взгляд. Но чувство всегда испытываю замечательное. И с удовольствием вспоминаю о событиях 1996 года.

- Какие мысли при этом посещают?

- Мы в 96-м в Англии стали чемпионами Европы. Думаю, я лично хорошо провел турнир. Но как бы сильно футболист ни играл, без команды он добиться успеха не может. Рассматривая "Золотой мяч", всегда вспоминаю о бывших партнерах.

- С тех пор прошло двенадцать лет. Футбол сильно изменился?

- Да, он, конечно, стал несколько другим. Если говорить об общих тенденциях, то игра теперь очень-очень быстрая и требует все больше сил. Для того чтобы добиваться успеха, футболисты должны быть настоящими атлетами. Но, с другой стороны, все время появляется множество тонкостей, связанных с техникой, тактикой игры. И новшества рождаются непрерывно. Конечно, в плане скорости и атлетизма рывок сделан большой. В конце концов, настанет момент, когда по этой части прибавлять будет уже невозможно. Но какие-то детали игры все равно будут меняться постоянно.

- Какие новые тактические тенденции увидели на Euro-2008?

- В обороне команды чаще всего играли все-таки с четырьмя защитниками. В центре поля большинство сборных действовали с двумя хавбеками оборонительного плана, или, как говорят, с двумя "шестерками". На передней же линии прослеживалась такая тенденция: один ударный форвард, чуть сзади фланговый игрок и оттянутый нападающий. Но главным в тактике было то, что все стремились любым способом как можно быстрее перейти от хорошо организованной обороны к атаке.

- Мастерство игроков повысилось?

- Индивидуальный класс футболистов достаточно хорош. Но мне, честно говоря, на Euro несколько не хватало игроков-личностей. Я бы хотел видеть больше футболистов с харизмой, с особой аурой. Таких, какими когда-то были Беккенбауэр, Платини, Герд Мюллер.

- Маттиас Заммер...

- Спасибо. Или Олег Блохин, Лев Яшин. Это ярчайшие личности. Таких мне в последнее время явно не хватает.

ЛОБАНОВСКИЙ И ХИДДИНК

- 11 октября в Дортмунде Германия и Россия сыграют в отборочном турнире к ЧМ-2010. Чего ждете от предстоящего матча?

- Прежде всего хочу сказать, что нынешнее развитие российского футбола вызывает у меня большое уважение. Думаю, у вас все снова делается очень умно. Это касается и системы подготовки юных игроков. В вашей национальной сборной уже сейчас очень много талантливых молодых футболистов. К сожалению, они не смогли на протяжении всего европейского чемпионата стабильно действовать на высоком уровне. Провели несколько прекрасных игр, но в полуфинале против Испании их было не узнать. Однако, полагаю, с каждой новой игрой ваша сборная будет все надежнее, стабильнее, закаленнее, а характер ее футболистов - все крепче. В чисто же спортивном плане оцениваю российских игроков очень высоко. Мы в Германии знаем: для того чтобы успешно противостоять вашей сборной, нам нужно подготовить очень сильную команду.

- И все-таки какие ожидания перед матчем в Дортмунде?

- Мы проводим домашнюю игру. Наша цель в ней - добиться успеха. Тут без вопросов.

- Вы много раз играли против советских и российских футболистов и, можно сказать, видели разные наши сборные. Например, в 1989 году в Киеве в отборе на мировой чемпионат в составе команды ГДР уступили 0:3, а в 96-м в Манчестере в групповой встрече европейского первенства с партнерами по бундестим с точно таким же счетом добились победы - 3:0. С какой нашей сборной столкнется Германия на этот раз?

- Игра, которую я видел на Euro-2008 в исполнении вашей команды, похожа на стиль сборной СССР, ставшей в 1988 году вице-чемпионом Европы. Многое напоминает мне школу Лобановского - скорость, техника, организация... А Гус Хиддинк не только блестящий специалист, но и выдающаяся личность. Россия должна быть счастлива, что у нее такой замечательный тренер. В общем, сравниваю вашу нынешнюю команду прежде всего с той, что была в СССР в 1988 - 1989 годах.

- С Хиддинком знакомы?

- При встречах друг друга приветствуем. Нельзя сказать, что мы дружим, - уж больно редко видимся. Но он в курсе моих дел, а я знаю, что происходит у него. Часто общались в ходе последнего мирового чемпионата - обменивались мнениями, обсуждали ход турнира. Видимся и на многих других футбольных мероприятиях в Германии. Всегда рад встрече с ним, очень его ценю.

- Не только Россия, но и Германия неровно провела чемпионат Европы. Хорошие игры против поляков и португальцев чередовались с не очень выразительными матчами с хорватами, австрийцами, турками, испанцами. Откуда такие колебания?

- Надо внимательно и точно проанализировать наши выступления в Австрии и Швейцарии. Можете не сомневаться, мы это сделаем. Да, второе место - хороший результат, но необходимо понять, почему у бундестим были такие перепады формы. И почему в одних матчах мы могли поддерживать высокий темп, а в других - нет.

- Все предсказывают, что в отборочном турнире мирового чемпионата спор за первое место в группе поведут Германия и Россия. Согласны?

- Я бы тоже назвал наши сборные фаворитами. Но очень важно проявлять уважение ко всем командам. Выездные игры в Уэльсе и Финляндии наверняка будут очень тяжелыми. Да и об Азербайджане с Берти Фогтсом нельзя забывать. Матчи с этой сборной будут особенными - и для нас, и для вас. Впрочем, и Лихтенштейн недооценивать не следует - эта команда тоже может преподнести сюрприз. Но все-таки Россию с Германией по праву называют главными претендентами на выход из группы. Однако и фаворитам свои матчи надо еще выиграть...

- На финише отборочного турнира мирового чемпионата Германия сыграет с Россией в Москве. Такой календарь - дополнительная проблема для бундестим?

- Сроки игр в группе уже определены. Мы должны принимать все так, как есть. Не считаю, что ответный матч в Москве дает кому-то преимущество, а кому-то добавляет проблем. В любом поединке, при любом раскладе главное - показывать свою игру, действовать энергично, уверенно и организованно.

- В чем сила нынешней российской сборной? И какие недостатки вы увидели в ее игре?

- В принципе об этом я уже говорил. У российской сборной невероятно сильные игроки, которые действуют очень быстро и технично. Кроме того, у ваших нынешних футболистов чувствуется победный менталитет. Но, повторяю, команда должна демонстрировать более стабильную игру - тогда ее ждет большое будущее.

ГЕРМАНИЯ - В НАЧАЛЕ ПУТИ

- Постоянно играть на хорошем уровне важно для всех команд, в том числе и для клубных. Можете, например, объяснить, почему "Бавария" со всеми ее звездами была разгромлена "Зенитом" - 0:4?

- Я видел этот матч. Нужно признать: "Зенит" в тот день показал очень сильную игру. "Бавария" же была не в лучшем состоянии. Помните, мюнхенцам повезло еще в четвертьфинале в Хетафе. Потом баварцы продолжали играть, по сути, на том же уровне. Этого для успеха с набравшим блестящий ход "Зенитом" оказалось мало. Санкт-Петербург предстал в идеальной форме: все у него было подогнано, все получалось. В итоге команда показала первоклассную игру. При подобных раскладах иногда и случается, что такая большая команда, как "Бавария", столь крупно проигрывает.

- "Зенит" выиграл Кубок УЕФА в 2008 году, ЦСКА - в 2005м. Говорить о случайности успехов российских команд уже не приходится...

- Полагаю, прогресс в русском футболе, с одной стороны, связан с тем, что у вас хорошие игроки, с другой - с большими финансовыми возможностями, что, конечно, очень важно. Кроме того, в Россию едут прекрасные тренеры - например, голландцы Гус Хиддинк и Дик Адвокат. Да и о смене у вас не забывают. Я видел, как два года назад в Люксембурге юношеская сборная России стала чемпионом Европы. Похоже, у вас снова ведется серьезная и планомерная работа с юными талантами. Все это говорит о том, что у русского футбола может быть большое будущее.

- Недавно я поздравил Хорста Хрубеша с тем, что его подопечные в возрасте до 19 лет стали чемпионами Европы. Он поблагодарил за теплые слова, но заметил, что его команда все-таки не избежала поражения. И пояснил: единственную неудачу его ребята потерпели в Москве, где в отборочном матче уступили российским сверстникам - 2:3.

- Все верно. Я видел ту игру.

- Приезжали в Москву?

- Нет, просматривал видеозапись. Ваши опять-таки продемонстрировали свои возможности.

- О российском футболе вы говорите много добрых слов, за что, конечно, большое спасибо. При этом скромно умалчиваете о достижениях немецких команд. Факты же говорят о том, что на последних четырех крупнейших турнирах бундестим два раза пробивалась в финал (на ЧМ-2002 и Euro-2008), а на домашнем мировом первенстве-2006 выиграла третье место. Недавно золото европейского чемпионата добыли еще и ваши юниоры. Германию ждут славные времена?

- Думаю, мы в самом начале пути. Результаты хороши, без вопросов. Пока ими довольны, но знаем, что нужно еще очень много трудиться. Надо продолжать улучшать нашу футбольную структуру совершенствовать отдельные детали работы. А вот настанут ли радужные времена... Это во многом зависит от того, насколько серьезной и скрупулезной будет наша работа, не успокоимся ли на достигнутом. Но, уверяю вас, расслабляться не собираемся.

- Обсуждая игру вашей сборной, почти все русские говорят: мол, да, Германия сильна, почти всегда выигрывает, однако при этом очень редко показывает красивую игру.

- Абсолютно согласен с такой оценкой. Но так у нас было почти всегда. Это, можно сказать, часть нашей футбольной истории. Пожалуй, только в 1972-м мы играли очень и очень красиво. Но в принципе у нас свой, немецкий менталитет. Стремимся к футболу не столько красивому, сколько умному, ориентированному на успех.

- В 1972-м вам было пять лет. Неужели вы помните блестящую сборную ФРГ с Беккенбауэром, Мюллером, Майером, Нетцером, Брайтнером?

- Есть видеозаписи тех лет, я их с удовольствием просматриваю.

СЕМАК - И ГОЛОВА, И РУКА

- В "Штутгарте" под вашим началом играл белорус Александр Глеб, который недавно из "Арсенала" перешел в "Барселону". Покажет он себя в новом клубе во всей красе?

- Естественно. В "Арсенале" он смотрелся здорово, я за ним следил. Александр всего себя отдает футболу. В лице Арсена Венгера в Лондоне у него был очень сильный тренер, под руководством которого Глеб стал еще более зрелым футболистом. Видно, что Алекс окреп ментально, стал действовать на поле умнее, допускать меньше ошибок, почти всегда находить лучшие решения. Уверен, Глеб заиграет в "Барселоне".

- Андрей Аршавин тоже хочет на Запад. Однако лидер "Зенита" прекрасно зарабатывает в Питере, а российский футбол явно прогрессирует. Стоит ли Аршавину так стремиться за границу?

- Аршавин - прекрасный игрок. Он доказал это и в Кубке УЕФА, и на чемпионате Европы. Андрей сейчас в том возрасте, когда думаешь не только о деньгах, но и о дальнейшем развитии как личности. Полагаю, для него было бы неплохо поиграть в Англии, Испании, Италии или у нас, в Германии. За границей всегда поработать полезно - особенно для того, чтобы, повторяю, и дальше совершенствоваться как личность. Но как Аршавину поступить, как не ошибиться, решать должен только он сам. Очень важно, чего игрок на самом деле хочет, что подсказывает ему интуиция. Уверен, Аршавина волнуют не только деньги.

- Кто еще из российских футболистов запомнился вам на Euro-2008?

- Очень сильно турнир провел Жирков, который на левом фланге смотрелся великолепно. В нападении понравился Павлюченко. А ведь не было еще травмированного Погребняка из "Зенита" - на мой взгляд, прекрасного форварда. Выделялся и ваш капитан Семак. У меня было чувство, что он на поле, если можно так сказать, рука тренера - проводит его философию, способ мышления. В общем, голова...

ЕЩЕ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ

- Когда в последний раз были в России?

- Совсем недавно - на финале Лиги чемпионов. Вновь увидел Москву. Интересный, даже, сказал бы, захватывающий город. Очень динамично развивается. Как и мой родной Дрезден, растет из центра на окраины. В общем, Москва меня увлекла. Люблю этот город.

- Знакомые в России у вас есть?

- Только вы.

- Активную футбольную карьеру вы закончили довольно давно. Но при этом прекрасно выглядите - стройны, спортивны. Как поддерживаете форму?

- Да, из-за проблем с коленом в футбол не играю. Но спортом заниматься продолжаю. Пытаюсь использовать любую возможность, любую паузу, чтобы поездить на велосипеде, поработать в тренажерном зале. Зимой же с удовольствием совершаю длинные пробежки. Стараюсь заниматься спортом не менее трех-четырех дней в неделю.

- Каков ваш жизненный девиз?

- Всегда, в каждый момент жить на полную катушку.

- Вы счастливы?

- Да. У меня замечательная профессия. Но это во-вторых. Главное же - семья. У меня прекрасная жена, трое детей, все, слава богу, здоровы. Да, испытываю сейчас небольшие проблемы с коленом, но в принципе это не мешает мне дышать полной грудью. Все в моей семье счастливы, чем я, разумеется, очень удовлетворен.

- Вы не можете спокойно пройти по улицам немецких городов - тут же окружают болельщики, любители автографов. Это не утомляет? И что для вас деньги, слава?

- Популярность всегда сопровождает футболистов. Меня она вовсе не утомляет. А уединиться у меня есть где. Купил домик, где мы с семьей живем. Разумеется, надо все оплачивать, но часть моих денег лежит в банке, приносит проценты. Мне не нужны яхта или большой автомобиль. Для меня важны любовь, близость с родными людьми. И, конечно, здоровье.

ДОСЬЕ "СЭ"
Маттиас ЗАММЕР
Родился 5 сентября 1967 года в Дрездене. Защитник, полузащитник. Выступал за "Динамо" Дрезден (1972 - 1990), "Штутгарт" (1990 - 1992), "Интер" Милан (1992 - январь 1993), "Боруссия" Дортмунд (январь 1993 - 2000). В бундеслиге провел 178 матчей (41 гол), в итальянской серии А - 11 (4), в высшей лиге ГДР - 102 (39). В сборной Германии - 51 (8), в сборной ГДР - 23 (6).
Чемпион Европы-1996, серебряный призер-1992. Победитель Лиги чемпионов-1997, обладатель Межконтинентального кубка-1997. Финалист Кубка УЕФА-1993. Чемпион Германии-1992, 1995, 1996, чемпион ГДР-1989, 1990. Обладатель Кубка ГДР-1990. Чемпион Европы среди юниоров 1986 г.
Обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы 1996 г., лучший футболист Германии 1995, 1996 гг.
Тренировал дортмундскую "Боруссию" (2000 - 2004), "Штутгарт" (2004-2005). В 2002 г. завоевал с "Боруссией" титул чемпиона Германии и вышел в финал Кубка УЕФА. С 1 апреля 2006 г. - спортивный директор Германского футбольного союза (ДФБ).

Ефим ШАИНСКИЙ, Висбаден - Москва. «Спорт-Экспресс», 21.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru