СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УРОКИ EURO-2008 ПОШЛИ ВПРОК

Вчера россияне провели первый матч после окончания чемпионата Европы, поэтому велик был соблазн сравнить действия с тем, что видели на Euro-2008. Вышли наши на новый уровень или дело ограничится одним турниром? Готова сборная России действовать на равных с такими авторитетными командами, как та, что прибыла в Москву из Нидерландов? В матчах с Фарерами или Андоррой никаких ответов мы не получили бы. Вчера такая возможность представилась.

Начнем с расстановки и состава. Совершенно очевидно: Гус Хиддинк на полях Австрии и Швейцарии полностью определился с кадрами и тактикой. Раньше команда могла выйти и с тремя защитниками, и с четырьмя, в обороне периодически делалась ставка на связку армейцев, а на месте опорного фигуры постоянно чередовались. Теперь сюрпризы исключены.

Схема выкристаллизовалась: четыре защитника при том, что левому - Жиркову отдан на откуп весь фланг. При обороне ему помогает Зырянов. Левого полузащитника нет, а вот правый имеется. На европейском первенстве эту роль исполнял Саенко, но сейчас он не в форме, летом из-за трансферных дел ни с одной командой практически не тренировался, так что вчера его заменил новый одноклубник - Быстров.

Произошла еще одна объяснимая перестановка - из-за травмы Анюкова. Справа в защите появился Янбаев. И это тоже соответствует представлениям тренера об игре. Хиддинк не раз подчеркивал: на краях обороны ему нужны быстрые игроки, охотно подключающиеся к атакам. Поэтому-то и не вышел вчера с первых минут, скажем, Василий Березуцкий - более авторитетный и основательный игрок, чем Янбаев, но менее удовлетворяющий названным требованиям.

Второй момент - психология. Недавно Семшов в интервью "СЭ" поведал: "Прорыв в Австрии удался за счет того, что мы раскрепощенными выходили на все матчи. Полагаю, так теперь будет все время". Что ж, вчера этот козырь вновь работал. Россияне не тушевались, чувство собственного достоинства им не изменяло, званию бронзовых призеров Euro старались соответствовать.

По этой причине не окопались рядом со своей штрафной, как можно было ожидать несколько лет назад, шли вперед, старались навязать сопернику собственную волю. И по опасным ситуациям в первом тайме вовсе не уступили "оранжевым". Семшов после красивой атаки пробил с двадцати метров рядом со штангой, Жирков с Быстровым остро простреливали в штрафную, еще в одном эпизоде спартаковец сам едва не опередил вратаря.

Третья составляющая физические кондиции. Думаю, во многом за счет свежести, скорости нам удалось столь ярко обыграть голландцев в четвертьфинале континентального первенства. Сейчас такого превосходства у россиян не было. Голландские футболисты отдохнули, прошли предсезонную подготовку, так что бежится им сейчас неплохо. Подопечные Хиддинка, может, не очень-то и уступали, но и не превосходили оппонента.

Пожалуй, это стало решающим моментом, из-за которого победу на сей раз одержать не удалось. Ведь в индивидуальном мастерстве с ван Перси, Роббеном, Хюнтеларом, ван дер Вартом сравниться мало кто может. Достаточно сказать, что двое играют видную роль в "Реале", а еще один - в "Арсенале". За форварда же "Аякса" нынешним летом гранды развернули серьезную борьбу. Правда, остались ни с чем.

В сборной России, впрочем, Жирков с Аршавиным не хуже. Они могли отличиться во втором тайме, который наши провели лучше первого. Как и Баженов, и Зырянов. Не повезло им, зато вновь "сыграл" выход на замену Торбинского.

У наших же ворот роковым стал "стандарт". Это старая болезнь. И до ее излечения еще далеко.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 21.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru