СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОТ ГОЛЛАНДИИ ДО ГОЛЛАНДИИ...

Если бы у футбольных команд, как у городов, были бы побратимы, нашей сборной впору было бы зачислять в таковые сборную Голландии. Ведь именно после четвертьфинала Euro-2008 с оранжевыми российская команда оказалась в совершенно новой для себя реальности, где выход из группы уже не выглядит пределом мечтаний. Другое дело, что безумно интересно было посмотреть, как будет выглядеть сборная России через два месяца после европейской сказки. Хотя бы для того, чтобы разобраться — будет ли у нее продолжение?

Сразу скажу: сборная России вчера понравилась. Напором, страстью, скоростями, неизвестно откуда взявшейся после невнятного первого тайма злостью и многим другим, о нахождении чего в одной и той же с нашей командой системе координат мы до июня и не подозревали. Все это, к сожалению, не смогло в полной мере компенсировать ошибки средней линии и обороны, благодаря которым голландцы только по итогам первого тайма превзошли команду Гуса Хиддинка по ударам в семь (!) раз. Последнее, конечно, не может не вызывать опасений в преддверии нового отборочного цикла. Однако хочется также верить, что недочеты — во многом следствие ограниченного времени на подготовку к вчерашней игре и что, имея перед Уэльсом в распоряжении не полтора дня, а целую неделю, тренерский штаб сборной сумеет все вышеупомянутое исправить. Потому что верить с недавних пор в лучшее хочется еще больше, чем раньше.

Например, в то, что в лице Баженова, который вчера получил свой шанс еще в первом тайме после вынужденной замены Павлюченко, сборная России в ближайшем будущем получит еще одного кандидата на дефицитную позицию нападающего. Не то чтобы спартаковец вчера своей игрой поразил воображение, но для дебютного матча за сборную выглядел по меньшей мере не бледно. Особенно запомнился отрезок в начале второго тайма, когда Баженов четырежды оказывался на острие российской атаки, а голландские защитники не сразу разбирались, что с этой быстроногой напастью делать.

Понравился и еще один футболист, имеющий пока не слишком богатый опыт игры за сборную. Речь о Ренате Янбаеве, оказавшемся вчера в стартовом составе ввиду травмы основного правого защитника российской команды Александра Анюкова. В соперники футболисту «Локомотива» достался не кто-нибудь, а сам Арьен Роббен с его завораживающим скоростным дриблингом. Именитого соперника «железнодорожник» не то чтобы «съел», но «покусал» изрядно.

А вот кто удивил со знаком «минус», так это болельщики. Не те, что пришли в Черкизово. Тут все как раз было более или менее привычно: громко, красочно, порой нецензурно, но неизменно страстно и патриотично. Речь о той части неравнодушных (а остались ли после июня еще равнодушные?), кто вчера предпочел телевизоры и домашнее кресло живому просмотру. Видеть полупустые трибуны на матче с одной из сильнейших сборных Европы в теплую погоду и вполне удобное для рабочего дня время было странновато. Хотя пришедшие заскучать не дали — «Вперед, Россия!» и другие патриотические кличи не смолкали с начала встречи до самого финального свистка.

Ответ на вопрос, что же изменилось в сборной России — помимо, хочется верить, повышения собственных амбиций и наших ожиданий по одному единственному матчу — получить едва ли возможно. Куда показательнее в этом смысле будет стартующий всего через три недели отборочный цикл ЧМ-2010 и особенно матчи с фаворитом нашей группы сборной Германии. Но в связи с этим хочется вспомнить историю нашего вчерашнего соперника. Голландский футбол сумел построить из побед великолепного поколения начала 1970-х свое собственное футбольное счастье и стать на поднятой Кройффом и Ко волне одной из ведущих европейских футбольных держав. Не только на футбольном поле, но и колоссальными вложениями в инфраструктуру. Сможем ли и мы?

Павел Новиков. «Спорт день за днем», 21.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru