СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: ПЕШКОМ ИГРАТЬ, РЕБЯТА, НЕ ПОЛУЧИТСЯ...

Игру футболистов сборной России по футболу с голландцами прокомментировал заслуженный тренер СССР Герман Зонин:

- Первый тайм наша команда сыграла на «двойку». А вот вторую половину матча команда Гуса Хиддинка провела значительно лучше - на твердую «четверку». Напомню, что на чемпионате Европы сборная России выступила успешно за счет быстрых согласованных действий, скоростных фланговых атак, активного участия в атакующих действиях игроков средней линии. В отчетной же встрече в первые 45 минут футболисты ходили по полю пешком, скорости не было никакой, действовали они несогласованно. Только однажды Быстров за счет индивидуальной игры создал у ворот соперника остроту да еще неплохую комбинацию разыграли Аршавин с Жирковым, но армейца подвела точность удара. На этом все наши атаки закончились. Очень медленно подопечные Хиддинка играли, поэтому приходилось им львиную долю времени проводить в обороне. Если и переходили к атакующим действиям, то затягивали с передачами. Колодин с Игнашевичем в этом матче совершили очень много ошибок – хорошо, что «оранжевые» забили лишь однажды. Можно даже сказать, что голландцы транжирили моменты у наших ворот. Несколько раз по-настоящему выручил Акинфеев, который заслужил самых лестных отзывов за эту встречу. Пытались наладить какую-то конструктивную игру на своих флангах Быстров и Жирков, но первый не смог сыграть в полную силу, а второй был слишком занят оборонительными функциями.

Семак также в основном работал на оборону, иначе сыграть у него просто не было возможности, ведь наши центральные защитники допускали слишком много ошибок. Константин Зырянов тоже был не тот, каким мы его знаем. Пытался что-то придумать Семшов, но Игорь никак не мог наладить взаимодействие с партнерами, хотя было видно, что он очень старался. Часто наши футболисты теряли мяч в безобидных ситуациях в первые 45 минут встречи.

- Как оцените игру Андрея Аршавина?

- Андрей играл по всему полю, как всегда, пытался что-то придумать, завязать игру команды, сам угрожал воротам. Ну а вот втором тайме Аршавин еще и прибавил в движении. Андрей показал на этот раз хорошую игру, но в то же время в матчах за клуб я его не узнаю. К примеру, в игре с «Шинником» казалось, будто Аршавин просто отрабатывает свой контракт: его поставили, вот он и играет «от нужды». Это не тот был Аршавин – лишь процентов на 40 от его обычной игры. Но, повторюсь, в матче с голландцами Андрей был хорош.

- Второй тайм команде Хиддинка явно удался...

- Команду будто подменили, игроки включили совсем другие скорости, и мы увидели, что наша команда умеет играть в быстрый современный футбол. Замена Быстрова на Торбинского пришлась очень кстати. Дмитрий был хорош и в отборе мяча, и на фланге здорово отработал, сумел заработать пенальти. Сыграл очень полезно. Еще понравился Баженов, который играл с огромным желанием. Было видно, что парень очень хочет проявить себя. Правда, был один момент, когда Никита мог поделиться мячом с партнером, но предпочел пробить по воротам сам и не преуспел. Вообще второй тайм показал, что у нашей команды хороший потенциал. А Семак играл такую же примерно роль на поле, как Анатолий Тимощук в «Зените». У голландцев, впрочем, тоже было немало моментов во втором тайме, так что спасибо за ничейный результат Акинфееву, который на последних минутах спас сборную России от поражения.

К сожалению, делаю вывод, что пока еще команда не готова к отборочному циклу чемпионата мира. Появилось несколько новичков, которым еще только предстоит освоиться в коллективе. Да и над психологическим состоянием игроков нужно поработать. Что сейчас творится на душе у тех же спартаковцев, у которых внутри клуба черт знает что делается? Армейцы тоже ждут смены тренера. Повторю: Хиддинку над психологией наших ребят нужно поработать обязательно. Они должны быть уверены в своей игре. Они должны верить в то, что они не хуже кого-то, а даже лучше, сильнее. Наша команда доказала на Евро, что играть она умеет, и теперь главное - не сбиться с этого курса.

* * *
Игорь АКИНФЕЕВ – 8,0. Не раз спасал команду. Ничья - во многом заслуга голкипера.

Ренат ЯНБАЕВ – 7,5. Мне понравилось, как сыграл Янбаев, действовал он в стиле зенитовца Анюкова.

Денис КОЛОДИН – 6,5. Провел далеко не лучший матч, грешил неточными передачами.

Сергей ИГНАШЕВИЧ – 6,5. Находится не в оптимальной форме, не продемонстрировал своих лучших качеств.

Сергей СЕМАК – 8,0. Сыграл очень полезно, своей самоотверженной игрой компенсировал огрехи центральных защитников и партнеров по середине поля.

Константин ЗЫРЯНОВ – 7,5. Все еще пока не может обрести былую форму.

Игорь СЕМШОВ – 7,0. Старался, но одного старания для игры за сборную мало.

Владимир БЫСТРОВ – 7,0. Пытался обострить игру активными действиями на фланге, что-то получалось, что-то – нет.

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ – 8,0. С его выходом на замену игра сборной заметно оживилась и заиграла новыми красками. В итоге именно благодаря стараниям железнодорожника был заработан пенальти.

Юрий ЖИРКОВ – 8,0. Отработал на фланге «от» и «до», к армейцу не может быть никаких претензий.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО – 7,0. Обидно, что Роман в очередной раз получил травму. Без него атакующий потенциал сборной был ослаблен.

Никита БАЖЕНОВ – 7,0. Пытался проявить себя в новом коллективе, имел неплохой момент у ворот соперника, но исполнительское мастерство подвело юного спартаковца.

Андрей АРШАВИН – 8,0. Может занести себе эту встречу в актив. Выступал в качестве конструктора атак, не раз сам угрожал воротам Стекеленбурга.

Роман ВОРОБЬЕВ – б/о.

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 21.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru